2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
300円以内でできたウマイやつ
これ、キノコ星人が好きな味
↑オットね
キノコとベーコンのガーリック焼き
名前が長いので略してみる
K B G
絶対わからんし
キノコとベーコンの相性がいい
ニンニクもいい香りです
79円のキノコ2パック
特売のベーコン切り落とし
えへへ
300円かかりませんでした
作り方はとっても簡単♪
サラダ油 大さじ1
スライスしたニンニク 1片
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
中火でニンニクの香りを
引き出してからキノコを
加えていきます
エリンギは裂いています
(食感がいいです)
すでにいい香りです
クンクンしながら
オットが台所にやってきました
「たまらん香り!」
でしょでしょ!
キノコを2パック加えたら
脂の少ないショルダーベーコン
80gくらい加えます
強めの中火でじっくり焼きます
全体にしんなりして
キノコのカサが減ってきます
味付け
ベーコンの塩分があるので
少し控えめにします
粗挽きコショーをガリガリ!
塩 小さじ1/2パラパラ
これだけです^^
ベーコンの塩分などで
調整がいるかもしれません
焼いている間に味見してね
盛り付けたら
かけて完成です
安く、手軽で、おいしく♪
幸せな一品です
この日は焼き魚
糠ニシンでした
糠ニシンはボウルで洗い
水につけておいて
少し塩出ししました
ちょっと塩分が高いです
冷蔵庫がない昔の保存食
塩辛いのは当たり前ですね
現代の食べ方に合わせ
アレンジしてでも
文化を残すことが大事
そんな風に思う
お漬物やおひたしなども
コンビニにあった青森産ニンニク
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが