2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
魚介をムダなく使うコツ
魚をまるっと一尾買ったり
貝をむき身で買ったり
・・好きです
(ちょっとヘンタ◯さんです)
もちろん、まるっと一尾の魚は
さばいてもらってOK
でも、アラはもらってきます
今回は鯛を一尾買って
3枚にさばいてもらいました
3枚おろしは
半身・半身・中骨
そしてアラ
半身2枚から使いたい部位を
切り分けたら残りは
アラと一緒にアラ汁にします
鯛のアラの下処理
ザルに入れて熱湯を
たっぷり回しかけます
ブリのアラで作る「ブリ大根」も
こんな感じで下処理します
アラは内臓にも近い部分も
あるので臭みがつきやすい
熱湯で雑菌を流す感じです
昆布を入れて薄味で仕上げます
・しょうゆ
・みりん
・塩
野菜を加えるなら
大根やニンジン、白菜なども
おいしいですね
鯛のアラはたまに売っています
「兜煮」もおいしい♪
甘辛い煮汁で煮付けるだけ
鯛はいろいろ使えます^^
さて、お次はホタテです
お刺身で食べるとき
生のホタテなら!
厚さを半分にしないで
繊維を楽しみます
若い頃行っていたお寿司屋さん
「いいホタテがあるけど
切らないで出すからねー」
って言われて納得したこと
鮮度のいいホタテは
縦の繊維を楽しめる!
なので、薄っぺらく切らずに
そのままいただきます
さて、ホタテの処理です
今回のホタテは「エラ」以外は
食べられます
季節によってが「黒いウロ」が
ありますが取り除きます
貝柱+小柱・卵巣・ヒモだけに
大きめの卵巣からゆで始め
時間差でヒモもゆでて
きゅうりと酢の物に
スーパーのお刺身と
盛り合わせました
鯛の半身を使ったレシピは
鯛ごはんと出汁茶漬け
鯛ソテーの五目あんかけ
近日、北海市場さんのレシピに
登場します
・・作ってくれてありがとう・・
ご主人さんがダイエット中
とのことです^^
いいな なんだか楽しそう
らいおんさんは子育ても
お仕事も頑張っていますが
楽しそうにやっていて
ブログを読むとほっこりします
プラごみの圧縮も
やってくれました^^
いつもありがとうです♪
・・・・・
くろまめえだまめさんは
男性です
マメに作り置きをされていて
勉強になります^^
ありがとうございます
・・・・・
「作ったよー紹介していいよー」
って方は、リブログして
いただけると探しやすいので
助かります
今日、紹介できなかった分も
明日から紹介させていただきますね
ありがとうです
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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