2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
「シュウマイ作り」大成功の秘密兵器
何度か作っています
美味しいんだけど
シュウマイの「形成」が苦手で
正直、ブログで披露できない
感じだったのです
今回はね、秘密兵器が
登場しますよ^^
エビシュウマイの分量
・むきエビ 200g
・豚コマ 150g
・シイタケ 1枚
・枝豆 適量
・長ネギ 10cm
枝豆以外の具材を
1cmくらいに切って
・日本酒か水 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1
手軽なブレンダーに入れて
多少、固形が残る程度まで
撹拌します
水分が足りなくて
空回りするときは
少しづつ水を加えます
色もキレイにできた♪
さ、形成しますよ
指で丸を作って
市販の皮を
タネを詰めるように
してみました
うーん、苦手な形成
へたっぴなシュウマイを
3つ、作ったところで
あっ!見つけた♪
シュウマイ形成の秘密兵器
おちょこです
日本酒は飲みませんが
からしやわさびを練ったり
調味料を合わせるのに使っています
底が少し平らなおちょこ
皮をおちょこにふんわり入れて
ギュギュッとタネを詰めます
コレ!いい♪
形成がキレイになる
底があるのでいい感じ
手で詰めるとヘナヘナで
高さもなくて
大きさも不揃いでした
今回は、16個できました
いつもなら20個できる分量
ギュギュッと詰まったので
ちょっと数は誤りましたが
大きな収穫です^^
蒸し器で10分!
野菜を敷いてもいいのですが
白菜がお高いのでね
クッキングシートで代用♪
沸騰してから10分
強めの中火で加熱します
具材は何でもOK
今回は、ブレンダーを使って
具材を撹拌しましたが
ひき肉だけでもいいし
ひき肉+粗みじんのエビやイカ
他にもアレンジできそうです
今回のミッションは形成
ホント、苦手だったので
ミッションクリア
今回は収穫があったなあ♪
もう一回り小さめの
おちょこも探してみよう
・・作ってくれてありがとう・・
牛乳パックで♪
これはいいアレンジです
いつもありがとうです^^
・・・・・
他にもいろいろ
作ってくださいます
ありがとうです^^
フードプロセッサーより
手軽なブレンダー
初めて買うなら、コレが
オススメです
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが