2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
4月24日の講座は
中止となりました
ご了承くださいませ
・・・・・
玉子焼きをキレイに生焼き防止
暖かくなるとお弁当にも
気を遣いますね^^
玉子焼きは特に
完全に火が入ったか
確かめにくいこともあるし
今回は、具だくさんの
カサ増し玉子焼きを
しっかり火を通して
キレイに形成する方法です
レシピ講座でも実際に作って
この間のTVでも作ったのですが
やっぱり、玉子焼きの反響が
大きいんですよ
なので、おさらい的ですが
数点、ポイントを書いていきます
お役に立てれば嬉しいです^^
カサ増しに適した具材
・玉子 2個
・エノキ 50g
・カニカマ 4本
・青ネギ 大さじ4
今回のカサ増しは
エノキを使いました
はんぺんを細かく切っても
ふわふわでオススメ!
こんなに具だくさんで大丈夫?
って思いますよねー
大丈夫
ワタクシを信じて!
よく混ぜて、味付け
塩を少量入れましたが
お好みでOK
ワタクシは甘い玉子焼き
大好きなんですが
オットは甘いのが苦手
じゃぶじゃぶとおしょうゆを
かけたいようなので
具だくさんの玉子焼きのコツ
2回流し込んで焼きます
コツは、崩れてもOK
多少、生っぽくてもOK
焼きすぎると、形成しにくく
なってしまいますから
巻きすにラップを重ね
玉子焼きを乗せて
巻いちゃいますよ
両端は閉じずに開けておく
玉子焼きの生焼きを防止
巻いたら、輪ゴムを巻いて
レンジ加熱します^^
500wで30秒加熱
このまま置いて
余熱も利用して
中までしっかり火を通します
巻きすを使わない時は
チラシを数枚重ねたり
薄めの「会報誌」などでも
代用できます
10分置いたら↓こんな感じ
キレイに形成されて
中まで火が通りました
お弁当に気を遣う季節
お試しくださいね
玉子2個でもボリューミーな
玉子焼き
切り分けて完成です
・・トピック掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが