2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

5分で完成「チリチリ生姜焼き」

 

生姜焼き用のロースも

おいしいけど

 

「しゃぶしゃぶ用」は

柔らかいし

爆  笑歯がいらないよw

 

なんたって「時短」できます

 

 

今回の内容です

 

使うお肉と生姜

「チリチリ生姜焼き」作り方

味付けの工夫

 

 

使うお肉と生姜

 

 

(ふたり分)

しゃぶしゃぶ用の肩ロース

約 250g

 

↑写真は約300g

少し残った分は

ひとりランチの豚汁に♪

 

 

 

生姜は千切りにして食感を残す

約 20g

 

もちろん、すりおろしでもOK

 

 

「チリチリ生姜焼き」作り方

 

 

・お肉 250g

・玉ねぎ・ピーマン適量

 

油を使わずに加熱します

強めの中火で

お肉をほぐしながら

火を通します

 

しゃぶしゃぶ用なので

短時間でできますよ

 

色が変わったら味付け

 

味付けの工夫

 

 

生姜焼きのタレを合わせておきます

 

・しょうゆ 大さじ3

・水 大さじ1

・砂糖 大さじ1〜2

・片栗粉 小さじ1

 

オットは甘めが好きなので

大さじ2入れてますが

お好みで調整できます

 

片栗粉が入っているので

お肉によくからみますよ

いい感じでテリもつきます

 

ちょっと炒り付けるように

強火で仕上げます

 

千切りキャベツに

盛り付けて完成

(5分に千切りを含まず)

 

 

 

フライパンに残ったタレは

キャベツにも合うので

取っておきます^^

 

ちょっと罪だけど

このタレとマヨネーズで

食べるキャベツがねデレデレ

「悪魔的においしい♪」

 

毎回はやらないけど

付け合わせにトマトが

付いていたら…

やっちゃうよ!マヨ添え

 

 

・・・・・

 

ここ数日、楽しそうな

新たなお仕事で忙しい♪

 

いいお知らせができるよう

頑張ってます^^

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

女性鍼灸師「まっきー」さんは

札幌の地下鉄西18丁目すぐ近くに

サロンを開いている方

 

 

「いきなりツナサラダ」を

作ってくださいました

 

 

まっきーさんってね

講師をやったり、大きな会議に

出たりと、多分!札幌鍼灸界の

重鎮になりつつあるかも

知れない方(きっと!うん)

 

なのに

まっきーさんってね

実際会ってみると

「ちっちゃくてキュート♪」

どこにエネルギーを秘めてるんだ!

って方です^^

 

ブログ、覗いてみてくださいね

 

 

・・レシピ講座のお知らせ・・

 

4月は小鉢料理です★

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑「春アサリで王道パスタ」

 

「かた焼きそば」作ってみた

 

サバ缶で美味しい作り置き

 

手羽中のおいしい食べ方を発見

 

焼き方も簡単で食べやすい

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗