2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
焼き方もカンタンで食べやすい!
切ってから焼いていますが
バラバラにならずに
くっついて焼けます
今回はポン酢焼きですが
みそ漬けやポークジンジャー
ポークチャップでも
使えますよ
焼いてから切って盛り付けるのは
「熱い!」「崩れる!」
かと言って、和の味付けなのに
ナイフ・フォークもね
ちょっとおかしいかも
と工夫したメニューです
くっついて見えますが
切ってあるので
食べやすい^^
お安いお肉に工夫
豚肉と玉ねぎのいい関係
食べやすく焼きやすい
ポン酢焼きの味付け
お安いお肉に工夫
(たっぷり2人分)
豚ロース 3枚 300g
玉ねぎの薄切り 1/2個
ラップに包んで保存袋や
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
半日以上おきます
玉ねぎのタンパク質分解酵素で
お安いお肉も柔らかく♪
豚肉と玉ねぎのいい関係
豚肉と玉ねぎを一緒に
摂ることで「疲労回復」!
お疲れの家族にどうぞ♪
焼くときは、いつもの
クッキングシートです
焼き目がキレイにつきます
フライパンも汚れない♪
ロース肉は食べやすい
大きさに切ってから並べます
食べやすくて焼きやすい
油なしで焼きます
切ったお肉を並べるとき
離さずにギュッとくっつけて
こうして焼くと
くっついたまま焼けるので
ひっくり返すのも簡単
でも、食べるときは
箸でパラリと離れます
玉ねぎをのせて
中火で焼きます
(フタ使用)
6・7分焼くとこんな感じ↓
お肉の色が白っぽく
脂が少し焦げています
ひっくり返します
バラバラにならずに
ひっくり返せます
味付けする前に!
余分な脂をキッチンペーパーで
拭き取ります
脂が多いと味が
しみにくいし
仕上がりもキレイになります
ポン酢焼きの味付け
・ポン酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1〜2
調味料を加えたら
フタなしで加熱します
スプーンで調味料を
回しかけながら
水分を飛ばします
完成です♪
ほうれん草のおひたしが
あったので添えました
キャベツの千切りと
この味付けも合いそう^^
・・リブログ大歓迎です・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが