2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
餃子に唐辛子を練りこんだ結果
わが家の餃子
月に一度くらい登場
でも、ちょっとマンネリw
でね
辛いもの好きなオットが
喜ぶかな? と
ちょっと香辛料を加えてみた
羽根がついてわかりませんが
半分の10個は唐辛子入り
いつもの餃子作り
20個 3人分
A キャベツ120gは
レンジ加熱してから刻んで
ニラ 5本みじん切り
おろし生姜 小さじ2
コショウ・ナツメグ
B 粗びきの豚肉180g
塩 小さじ1を加え
よく練ってから具材Aを
よく混ぜます
C 中華味のジュレ
水70cc
鶏がらスープの素 小さじ1
レンジ加熱(80度)してから
粉ゼラチンを加え
硬めのゼリーを作って
D 手で崩しながら具材に混ぜます
半分は辛い餃子にします
A 半分になった餃子の餡
B 韓国唐辛子 大さじ1
C 混ぜて包みます
D 右が辛い餃子
韓国唐辛子って見た目より
辛くなくて
うま味がある感じがします
A 餃子を置くバットに
茶こしで薄力粉を敷き詰めます
くっつき防止にいいですよ
B バットに残った薄力粉に
水80ccを加えて
(羽根になります)
C 餃子を並べて焼きます
蓋をして中火でじっくり
D 羽根が焦げてきたら
フタを取って火を強めて
水分を飛ばし
ごま油大さじ1を回しかけ
フライパンにお皿を
かぶせてくるリンパ
さ、できましたよ
韓国唐辛子入り
大好評でした♪
ひき肉には「花椒」(中華の山椒)も
あうので、これも試したい
餃子って作るのが楽しい
焼くのも楽しい
もちろん食べるのもね♪
焼いて残った分は
冷凍しておきます
ひとりランチでもいいし
キムチ鍋やもつ鍋に
入れても美味しいんです
・・リブログ大歓迎です・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが