2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
今が旬の「春アサリ」で王道パスタ
アサリの旬って年に2回
あるんですよねー
春と秋です
だから、今は「春アサリ」って
呼ばれています
アサリのパスタ
トマトが入ると「ボンゴレ・ロッソ」
なしだと「ボンゴレ・ビアンコ」
どっちが好き?
ワタクシ!ロッソに1票♪
週末ランチにぴったりなパスタ
シンプルでおいしい^^
作り方もカンタン
ボンゴレ・ロッソの作り方
(ふたり分)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクチップ 少々
乾燥して売っているニンニクチップ
指でつぶして使えます^^
サッと使いたい分だけ
取り出せるので便利です
砂出ししたアサリ 20粒ほど
中火で加熱します
もちろん、北海道のアサリ^^
自慢の味です
カットトマトの缶詰 2/3
(1缶だとちょっと多い)
フタをして加熱します
貝が開き始めました
フタを取って水分を飛ばします
味付けはシンプルに
塩だけです
塩を小さじ1/2ほど入れて
味見をしながら調整します
物足りない時はコンソメ少々
パスタは隣のコンロで
そろそろゆで上がりです
パスタは、少し硬めのうちに
引きあげて加え
(パスタは乾麺 170g)
おいしいスープを吸わせます
粗挽きコショー
オリーブオイルを回しかけ
完成です^^
「うまーい♪」
でしょでしょ?
実は、アサリは夕食の
おみそ汁の予定だったの
朝「お寿司が食べたいなー」
ポソっとつぶやいたら
「じゃあ、夜行こうか」
ってことで
アサリは次の日のランチに
なりましたとさ
ごちそうさま♪
・・作ってくれてありがとう・・
お弁当にも使ってくださって^^
ありがとうございます
お忙しいなか お弁当も
作ってらして!尊敬です
・・・・・
してくれました
受講者さんつながりが
増えてきてね
泣きそうなほど嬉しい♪
葉を下にするといいですよ
・・レシピ講座のお知らせ・・
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが