2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
おひたしの水切りでおいしく♪
おひたし 簡単で嬉しい副菜
アレンジもしやすいし
わが家では常備菜として
大活躍の一品
手で絞っていますか?
均等にチカラが入る「巻きす」
これ、いいですよ^^
今回の内容です
おひたしの水切り
おひたしの保存
おひたしのちょっとしたコツ
近況報告
おひたしの水切り
ゆでた葉物 ほうれん草や小松菜
など何でも応用できます
巻きすで巻いて
軽く絞って
葉先が下につかないように
おいておきます
30分ほど
均等に水が切れて
(指だと均等にできない)
しっかり水が切れますよ
おひたしの保存
保存するときは 切って葉先と
根元に分けて置くと便利
根元は旨味も多いので
和え物など
葉先は即席おみそ汁や
あしらいに添えて
2日以内に食べきります
おひたしのちょっとしたコツ
おひたしって簡単だけど
コレ、やるとおいしい♪
あのね
絞ったまま盛り付けるのでは
なく!
ほぐして(ふんわり)盛りつけます
食感が良くなります
お昼ごはんにおひたし
焼き魚
納豆にうずらの玉子
ワカメのおみそ汁
近況報告です
一週間ほどブログをお休みしました
ご心配をおかけしました
メッセージやコメント
嬉しかったです^^
ありがとうございます
実は、義母ちゃんが亡くなりました
90歳を超え、入院中でしたので
覚悟はしていましたが
やはり
命を見送るということは
辛く悲しい
春になったら
お義父さんだけが
入っているお墓に
納骨します
「早くお迎えが来ないかな」
なんて言っていた義母ちゃん
こんな嫁でも「ありがとう」を
言ってくれました
心から感謝
今日は親戚のお家におじゃま
朝から和装
結局、1日着ていました
薄い紬なんですが
軽くて楽チンです
家事もできます^^
・・作ってくれてありがとう・・
娘さんとお料理♪
羨ましい限りです^^
ありがとうございます
・・・・・
まだ、書き切れないので
明日も紹介します
・・リブログ大歓迎です・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが