2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
劇的においしくなった「マグロ漬け」
たまに作っている「マグロ漬け」
しょうゆと日本酒で
味付けしていましたが
今回、魔が差して
加えたものがね♪
すっごくおいしかった
マグロ漬けで山かけ
長芋のすりおろしを
合わせました
オットの大好物です
マグロ漬けの作り方
(ふたり分)
・刺身用のマグロ 約200g
・しょうゆ 大さじ2
・日本酒 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2
そう!よく登場する
「昆布茶」です
旨味の相乗効果
昆布の旨味成分は
グルタミン酸
マグロの旨味成分は
イノシン酸
おしょうゆの旨味は
もっと多いんです
30分から1時間ほど
漬けておくだけです
つけ汁はそのまま
かけて使えます
長芋のすりおろしに
カイワレ大根や大葉
漬けたマグロを盛り付けます
昆布の旨味って
マグロにぴったりです
オットも気づいた美味しさ
「ん?」
「お安いキハダだけどね♪」
っと大成功です
昆布茶、使えますよー
この時期ならではの
「山わさび」もね
友人からいただきました♪
毎年、ありがとう^^
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・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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最近は、和装ばかりですが