2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

おうちラーメンを深く考えたきっかけ

 

 

 

パパッとおうちラーメン

ひとりのお昼はこんなのがいい

 

市販のスープを使わず

自家製ダシも引かず

 

今回は

おうちラーメンの作り方

おうちラーメンのきっかけ

 

 

おうちラーメンの作り方

 

 

 

豚肉60gほどを油なしで

(豚コマで充分)

ゆっくり炒め

切った玉ネギ1/2個

ニンニクチップを少し

 

 

炒め合わせたら

・水 250cc

・しょうゆ 大さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

 

 

 

ちょっと物足りないので

昆布茶を少々

 

玉ネギの甘さで

まろやかな味になった♪

仕上げにゴマ油を少し

 

ラーメンをゆでて

 

 

ゆで玉子

青ネギ

絹さや

 

うん♪

家庭のラーメン

 

市販のラーメンスープって

ちょっとトゲがある感じが

するんだけど

 

いいね 優しい味です

 

 

おうちラーメンのきっかけ

 

もう10年以上前に見たTV

それがきっかけで

「そうか、家庭料理ってそうだよね」

妙に納得したことがあって

 

和食料理家の道場六三郎さんが

自宅で「あるものでいいんだよ」って

娘さんにパパッと作った

しょうゆラーメンが印象的でした

(レシピはわかりませんが、気持ちだけ)

 

お肉と野菜を炒めて

あるもので作ってね

娘さんに差し出すんです

 

ちょっと感動しました

しゃれたお料理や

むずかしいスパイスを

使ったものより

「やっぱり家庭料理が好き」

って思った瞬間でした

 

それから、とっても気持ちが

楽チンでラーメン作ってます

 

ま、好きなラーメン屋さんも

あるし そこは線引きも

しっかりあるんです

 

でも「家庭料理なんだな」って

思えたことが嬉しくて

 

 

 

 

リンク集です

 

 

鶏チャーシューと鶏がらスープ

 

 

 

自家製つけ麺スープ

 

 

 

バラ肉チャーシュー

 

 

 

・・お知らせ・・

 

10月19日(土)15:00から

10月29日(火)10:30から

各1時間30分

 

コワーキングスペースSALOONさんで

(お茶会を開催したところです)

お料理のお話をさせていただきます

 

後日、改めて紹介しますね

Facebookでは告知されていますが

アメブロの告知を

紹介したいと思います

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

きょんさんが「いろいろ」と

作ってくれましたよ^^

 

ちょっとした「あしらい」も

見てくれて嬉しい♪

 

いつもありがとうございます

 

 

 

・・教えてP子ねえさん・・

 

マグロのヅケについての

質問がありました

 

「職人さんのマグロヅケレシピ」

参考にしていただければ

嬉しいです

 

 

・・・・・

 

圧力鍋についての質問が

ありました

 

3.2リットルです

うちのは古いので、同じものは

なかったのですが

↓こちらに切り替わって

発売されています

 

とっても丈夫で

10年以上使ってます

 

 

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑「うま味たっぷりの簡単おむすび」

 

手軽な親子丼をフライパンで

 

食べやすい「いなり巻き

 

牛丼屋さんのような柔らかさ

 

残り物で作る主婦ランチ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています