2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

うま味たっぷりな「混ぜむすび」

 

 

いつも簡単な主婦ランチ

今回もお手軽なおむすび

 

おむすびって元気が出る

食が細かった幼少期

母がワタクシを「ちびすけ」と

呼んでいた思い出

小さなおむすびを

たくさん作ってくれました

ソウルフードなんだなぁ

 

 

 

 

今回の内容は

・残り物でカンタン混ぜむすび

・隠し味に使うもの

 

 

残り物でカンタン混ぜむすび

 

 

冷凍の枝豆 便利ですよね

ちょこっと残ったりする枝豆

うまく使いきります

 

 

豆ごはん大好きですが

オットが「白飯派」ですから

ひとりランチに

「なんちゃって豆ごはん」で

混ぜむすびです

 

これ、大好き♪

タンパク質も摂れるし

おいしいし←大事

 

・ごはん 約100g

・枝豆 10さやほど

・干しエビ 大さじ1

・しらす 大さじ1

 

 

 

ラップを広げて

具材をスプーンで混ぜます

 

 

隠し味に使うもの

 

 

昆布茶を小さじ1/2

一緒に混ぜます

 

昆布茶ってうま味がいっぱい

塩分もあるので

味付けはこれだけです

 

枝豆・干しエビ・しらす

そして昆布のうま味

 

「うま味の宝庫やぁ〜」爆  笑

 

ラップで軽く握って完成♪

 

 

 

 

ネギ入り玉子焼き

ワカメのおみそ汁

大根の甘酢漬け

 

 

お酒を飲まないオットですが

夕食後2時間も過ぎると

「つまみ」じゃなくて「オヤツ」が

あると嬉しいようです

 

果物・珍味・とうもろこし

そんなものがいいみたい

 

スナック菓子よりいいかな?

と、たまに枝豆をゆでています

 

で、微妙に残すんですよw

「ラッキー♪」って思う爆  笑

 

 

・・お知らせ・・

 

10月19日(土)15:00から

10月29日(火)10:30から

各1時間30分

 

コワーキングスペースSALOONさんで

(お茶会を開催したところです)

お料理のお話をさせていただきます

 

後日、改めて紹介しますね

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

すずらんさんが「おでん」を

作ってくださいました

 

おでんの味付け、悩みますよね

気に入っていただけて

嬉しいです♪

 

いつもありがとうございます

 

 


・・・・・

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

手軽な親子丼をフライパンで

 

食べやすい「いなり巻き

 

牛丼屋さんのような柔らかさ

 

残り物で作る主婦ランチ

 

特売の塩サバでメイン

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています