札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
職人さんに教わったマグロのヅケ
マグロのヅケに合わせるのは
とろろが一般的ですが
ワタクシ、長イモの千切りに
合わせるのが好きです
シャリシャリとした食感が
たまりません
でも、オットは長イモをおろした
「とろろ」の山かけが大好き
とろろにつけ汁をしっかり混ぜて
それからマグロのヅケを
加えるオットです^^
職人さんに教わったマグロのヅケ
今回は、ちょっと奮発して
メバチマグロ
いつもお安いビンチョウですから
マグロ大好きなオットが喜ぶ♪
和食の職人さんから教わった味付け
「日本酒としょうゆを1:1」
「時間は、30分から1時間以内!」
「漬けすぎが一番ダメ!」
教わったのは、たったこれだけなんです
すごく簡単で、おいしい^^
2年前までもっと
長く漬けてました
おみそ汁は、バラのりと長ネギ
海苔匠 安芸郷 前田屋さんのもの
風味が良くて
おみそ汁に入れても
食感が残っています
「前田屋 漁師のまかない海苔」で
検索してくださいね
つけ汁をムダなく
使っていただきました
シンプルで奥の深い和食
これからも作っていきます
・・教えてP子姉さん・・
質問コーナーです
白みそのレシピが続きました
そこで「白みそのメーカーは?」
との質問です
はい!北海道のメーカーです
「トモエ醤油味噌本店」さん
札幌市内にあるメーカーです
・・作ってくれてありがとう・・
ご家族にも好評で
りっちゃんさんの食べる分が
なくなってしまって
次の日も作ってそうです^^
ほんとうに嬉しい♪
ありがとうございます
・・・・・
リブログしていただいた皆様
ブログで紹介させていただきますね
「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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家庭料理