札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
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豚ロースのみそ漬け
白いごはんが進むヤツです
焦げつきにくい「みそ漬け」
写真でわかる通り
「クッキングシート」を使う
焼き方です
今回のポイントは2つ
・豚ロースのみそ漬け作り方
・焦げつきにくい焼き方のコツ
豚ロースのみそ漬け作り方
・特売の豚ロース 4枚 約500g
ふたり分×2回
みそと日本酒に漬けると
タンパク質分解酵素が働いて
お安いお肉も柔らかく♪
合わせ調味料の配合
・白みそ 50g
・砂糖 15g
・日本酒 40cc
よく混ぜます
ラップを広げて、合わせ調味料を
(大さじ1弱)
スプーンの背でクルクルと
少し広げます
食べやすい幅に切った
お肉を置いて、同様に
合わせ調味料を乗せます
焼いてから切るのって
けっこう大変なので
最近は切ってます
筋切りもいらないし
火の通りも早い
2枚重ねて、上にも合わせ調味料を
しっかりラップをして
保存袋に入れてます
2〜4日が食べごろです
もう2枚は、冷凍します
非常時に役立つでしょう♪
焦げつきにくい焼き方のコツ
フライパンにクッキングシートを
敷きつめて、お肉をおきます
自家冷凍のブロッコリーも
中火でフタ使用で
4〜5分焼きます
(中火:鍋底に火が触れるかくらい)
様子を見て、火力・時間の調整
全体に白っぽくなって
焼き目がついていたら
ひっくり返します
いい感じの焼き目ですね^^
もう片面も焼きます
3分が目安です
・冷奴 オクラ添え
・カニカマとキュウリの酢の物
今週の和装
生地は紬です
ワタクシにしては
明るめの染めです
紬の風合いが好きです
普段着なので
自由なコーディネート
着物警察さんお断り 笑
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家庭料理