札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

豚ロースのみそ漬け

白いごはんが進むヤツです

 

 

焦げつきにくい「みそ漬け」

 

 

 

写真でわかる通り

「クッキングシート」を使う

焼き方です

 

 

今回のポイントは2つ

 

・豚ロースのみそ漬け作り方

・焦げつきにくい焼き方のコツ

 

 

豚ロースのみそ漬け作り方

 

 

・特売の豚ロース 4枚 約500g

ふたり分×2回

 

みそと日本酒に漬けると

タンパク質分解酵素が働いて

お安いお肉も柔らかく♪

 

合わせ調味料の配合

 

 

・白みそ 50g

・砂糖 15g

・日本酒 40cc

 

よく混ぜます

 

 

 

ラップを広げて、合わせ調味料を

(大さじ1弱)

スプーンの背でクルクルと

少し広げます

 

 

 

食べやすい幅に切った

お肉を置いて、同様に

合わせ調味料を乗せます

 

焼いてから切るのって

けっこう大変なので

最近は切ってます

筋切りもいらないし

火の通りも早い

 

 

 

2枚重ねて、上にも合わせ調味料を

 

 

 

しっかりラップをして

保存袋に入れてます

 

2〜4日が食べごろです

 

もう2枚は、冷凍します

非常時に役立つでしょう♪

 

焦げつきにくい焼き方のコツ

 

 

 

フライパンにクッキングシートを

敷きつめて、お肉をおきます

 

自家冷凍のブロッコリーも

 

中火でフタ使用で

4〜5分焼きます

(中火:鍋底に火が触れるかくらい)

様子を見て、火力・時間の調整

 

 

 

全体に白っぽくなって

焼き目がついていたら

ひっくり返します

 

 

 

いい感じの焼き目ですね^^

 

もう片面も焼きます

3分が目安です

 

 

 

・紫キャベツの甘酢漬け★

・冷奴 オクラ添え

・カニカマとキュウリの酢の物

(三杯酢★)

 

 

 

 

今週の和装

 

生地は紬です

ワタクシにしては

明るめの染めです

 

紬の風合いが好きです

普段着なので

自由なコーディネート

着物警察さんお断り 笑

 

 

 

・・・・・

 

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