札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
毎日食べたいヘルシーな甘酢漬け
紫色の野菜
身体にいいんですよ
ポルフェノールの一種
「アントシアニン」が豊富
抗酸化作用・肝機能を助け
眼精疲労にも効くんです
ビタミンC・リン・カリウム
ビタミンKも
普通のキャベツに比べて
かなり多くて
他にも効能がたくさん♪
まるで、ワタクシのためにw
あるかのようです
漬けて、一日で食べられます
調理時間は、約15分^^
紫キャベツの甘酢漬けの作り方
・紫キャベツ 1/4個
太めの千切りにします
計量します
・キャベツの重量の3%の塩
ボウルの中で揉みます
すぐにしんなりします
あれば、重石を使います
お皿でもOKです
2時間ほどで、カサも減って
塩漬けができました
少し、水分が出ますが
捨てずに 甘酢を加えます
甘酢漬けの分量
・酢 100cc
・砂糖 30g
三温糖を使っているので
色がついてます
上白糖でもOKです
今回は、先に
塩をしてあるので
酢と砂糖だけです
ボウルに注いで、軽く混ぜます
酢を加えると
紫キャベツが鮮やかな色に
変わるんですよ
瓶に詰めます
ぎゅうぎゅう詰め
瓶の大きさも、甘酢の量も
ちょうどよかった♪
一日、冷蔵庫に入れて完成
こんな感じになります
(最初に載せた画像)
サラダに添えたり
カレーにもいいですね
オットも毎日食べてくれます
紫玉ねぎでも作っています
抗酸化作用とか、肝機能とか
気になるお年頃w
悪あがき中
・・作ってくれてありがとう・・
おいしくできたようで
とっても嬉しいです
ありがとうございます♪
・・・・・
リブログしていただいた皆様
ブログで紹介させていただきますね
「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
笑えるヤツ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理