札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
餃子をキレイに焼く方法
ビジュアルがキレイだと
食欲もupしますね^^
ほんのりと羽根があり
パリッパリに焼けます
今日は、焼き方について
詳しく書きますね
餃子の分量は
下の書いてあります
ほんのり羽根つき餃子
餃子を作ってバットに並べます
その時、薄力粉を薄く降って
おきます(小さじ2)
茶こしを使うと
キレイにできます
餃子を包んだら
薄力粉を振ったバットに
入れておきます
いつも20個作ります
(市販の大きめの皮です)
フライパンは、ちょっと大きめ28cm
フライパンにサラダ油大さじ2
餃子でサラダ油を
のばしながら並べます
まだ火をつけません
バットに残った薄力粉です
これも捨てずに使います
・片栗粉 小さじ1を加えて
・水 80ccを加えて
よく混ぜてフライパンに
流し入れます
中火で焼き始めます
フタ使用
↑8〜10分でこんな感じ
水分がちょっと残っています
まだ焼き目がついていません
ごま油を大さじ1くらい入れて
強めの中火〜強火
水分を飛ばします
(フタなしで)
中央に焼き目が見えるかな?
ちょっと焼きすぎかな?
というところまで焼きます
フライパンにぴったり入るお皿
静かに入れて 逆さまにします
フライパンを取ると
キレイに並んでます^^
餃子がくっつくように
なったらフライパンの替え時w
今回の餃子は、インフルから
復活したオットが
包んでくれました↓
・豚ひき肉 180g
・キャベツ 50g
・ニラ 5本
・おろし生姜 小さじ2
ひき肉に、塩小さじ1
ナツメグ・コショー 適量
少しこねてから
キャベツは、刻んでから
塩を少し混ぜて絞っています
わが家のジュレ入り餡
お湯(80度以上)70cc
鶏ガラ系のスープの素 小さじ2
粉ゼラチン 3g
包んでいるうちに溶けないよう
固めです
混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます
固まったら、スプーンで崩して
餃子の餡の最後に混ぜます
・・作ってくれてありがとう・・
ありがとうございます♪
とっても嬉しいです^^
リブログしていただいた方は
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「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
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