札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・

 

 

朝ごはんをカンタンにする習慣

 

 

朝ごはんは、手早く作りたい

誰もが思うことですよね

 

仕事をやめた今も5分で用意!

すっかり習慣になっています

 

 

レンジ加熱できる容器に入れておく

 

 

 

夕食に作ったトン汁

小どんぶりやお椀に入れて

冷蔵庫に保存しておきます

 

レンジで温めている間に

おむすびと香の物を用意

 

大根の酢漬け★

 

 

カンタンでしょ?

 

・・・・・

 

スープは前日に作っておく

 

白菜の豆乳スープです

 

 

白菜・玉ネギ・ニンジン

ポークソーセージ

ジャガイモなど

 

コンソメと塩・コショーで味付け

あれば、ミドリのものを添えて

 

ドライパセリ

スナップエンドウ

 

 

スープだけでいいかな?

と思ってたら

オットがパンを差し出しました

 

オット「予想と違ってた味!」

たまに、朝に食べたいパンを

自分で買ってきます

 

外したから、食べてくれと言う

うん、食べたよw

 

・・・・・

 

材料を切っておく1

 

 

 

冷凍庫のパンを切って

食材を切っておきます

 

朝、マヨネーズを塗って

はさむだけ!

 

レタスもなかったので

ピクルスとトマト

生ハムの切り落とし

 

ちょっとさみしいかな?

でも、量的には充分♪

 

 

・・・・・

 

食材を切っておく2

 

 

 

冷凍庫のごはんが過剰在庫

そんな時はチャーハン

 

前日の夜に食材を切って

保存容器に入れておきます

 

・シメジ

・カマボコ

・長ネギ

 

切らないもの

・たまご

・干しエビ

 

味付けは、鶏がらスープの素

塩・コショー

 

 

・・・・・

 

作り置きがあればおむすびだけ

 

 

 

高野豆腐の煮物

これは、よく作っています

 

薄味で仕上げているので

いくらでも食べられます

 

3時のおやつでもOKなヤツ

 

明太子のおむすび

きゅうりのゴマしょうゆ漬け

 

おいしくできた

しょうゆ漬けのレシピ

更新しますね

 

・・・・・

 

朝ごはんのために

少しだけ準備をしておく

 

心構えがあれば

朝はウキウキです^^

飽きないように

ちょっとだけ工夫

 

P子流朝ごはんの心構えw

 

 

・・・・

 

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・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「インフル夫に作った母の味」

 

箸休めに最適な大根の酢漬け

 

職人さんに教わったマグロのヅケ

 

パパッとできる朝ごはん×5食

 

コゲつきにくいみそ漬け

 

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ありがとうございます♪

 

 

 

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