札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・

 

さて、家庭内別居中のオットの夕食

 

あ、ケンカじゃないですよ^^

 

インフルエンザA型に罹患したオット

 

隔離後、2日目の夕食です

 

 


 

インフル夫に作った「母の味」

 

ふんわりした炒り玉子

子供の頃は

「たまごみそ」って呼んでました

 

 

 

 

風邪をひくと母が作ってくれた

おかゆのお供です

 

ふわふわ食感の炒り玉子

 

 

 

・たまご 3個

・白みそ 30g

・砂糖 15g

・日本酒 大さじ2


たまごの「カラザ」

黄身と白身をつないでいるもの

アレ、どうします?

 

私は、生で食べる時は

なるべく取っていましたが、

身体にいいらしいですよ

インフルエンザにいいらしいw

 

 

 

ボウルに入れて混ぜながら

湯煎にします

 

中火で加熱します

 

 

 

深くて小さめのフライパンと

小さめのボウルを使いましたが

雪平鍋も使いやすいです

 

 

 

湯煎なので、急に固まったり

パサパサにならないのがいい

 

フチから少しづつ

固まってきます

 

 

よく混ぜます

 

 

 

透明感もなくなって

玉子がほぐれたら完成です

 

日本酒も入っているので

柔らかい感じで仕上がります

 

湯煎は敷居が高そうに思えますが

湯を張って調理するだけです

 

 

口当たりのやさしい炒り玉子

 

 

お試しくださいね

 

 

 

インフルエンザにかかったオット

熱も下がって、退屈そう

寝室でテレビを見るのも飽きて

仕事部屋で何かしてるw

 

タブレットでゲームして

「アイス食べたい」

もうね、子供だわ

 

うらやましい爆  笑

 

・・・・・

 

 

 

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↑「箸休めに最適な大根の酢漬け」

 

職人さんに教わったマグロのヅケ

 

パパッとできる朝ごはん×5食

 

コゲつきにくいみそ漬け

 

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