札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
大根が安い時にパパッと作って
おやつ代わりにも食べてます
ヘルシーな一品です
箸休めに最適な「大根の酢漬け」
数時間で食べられます
今回は、ゆずの皮入り
なくてもおいしいですよ^^
塩分は控えめです
いつもより甘さも塩分も控えめ
(なので甘酢漬けじゃなくて酢漬け)
大根の酢漬けの作り方
皮をむいた大根2/3本
(800g)をタテ半分に
切ってから、薄くスライス
3%の塩 24gを軽くもみ込み
1時間ほど置きます↑
見えにくいけど、けっこう
水が出ています
絞ってから、刻んだゆずの皮を
混ぜながら、瓶に入れていきます
↑全部入りました
大根を絞って出た水分です
これには塩分も入っていますから
できる酢漬けは塩分控えめです
酢漬けの分量
・酢 100cc
・砂糖 40g
よく混ぜます
三温糖を使っているので
少し、色が濃いですね
上白糖でも大丈夫です
大根とゆずの皮を入れた瓶に
入れて、大根が漬かるように
ちょっと押して完成
数時間で食べられます
お茶を入れて、ちょっとおやつ
そんな時は
スナック菓子の袋は開けない!
冷蔵庫から、酢漬けを引っ張り出し
「ヘルシーでいいじゃん♪」
冬は、運動不足になりがちですから
・・ちょっとお知らせ
もしも、更新がなくても
心配しないでください!
実は、朝イチ内科に行ったオット
なんと「インフルエンザA型」でした
オットの寝室、仕事部屋は
居間などとは離れていて
扉も2つあり
少し隔離できています
食事もそちらで済ませています
ワタクシ、今の所
熱や悪寒もありませんが
突然、インフルエンザにかかる
確率がかなり高いです
なので、更新がなくても
心配しないでくださいね
皆さんもお気をつけくださいませ
・・・・・
リブログしていただいた皆様
ブログで紹介させていただきますね
「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理