札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・

 

 

大根が安い時にパパッと作って

おやつ代わりにも食べてます

 

ヘルシーな一品です

 

 

 

箸休めに最適な「大根の酢漬け」

 

 

数時間で食べられます

 

今回は、ゆずの皮入り

なくてもおいしいですよ^^

 

 

 

 

塩分は控えめです

 

 

いつもより甘さも塩分も控えめ

(なので甘酢漬けじゃなくて酢漬け)

 

 

大根の酢漬けの作り方

 

 

 

皮をむいた大根2/3本

(800g)をタテ半分に

切ってから、薄くスライス

 

3%の塩 24gを軽くもみ込み

1時間ほど置きます↑

見えにくいけど、けっこう

水が出ています

 

 

 

 

絞ってから、刻んだゆずの皮を

混ぜながら、瓶に入れていきます

 

ゆずの皮の冷凍★

 

 

 

↑全部入りました

 

 

 

大根を絞って出た水分です

これには塩分も入っていますから

できる酢漬けは塩分控えめです

 

 

酢漬けの分量

 

 

・酢 100cc

・砂糖 40g

よく混ぜます

 

三温糖を使っているので

少し、色が濃いですね

 

上白糖でも大丈夫です

 

 

大根とゆずの皮を入れた瓶に

入れて、大根が漬かるように

ちょっと押して完成

 

数時間で食べられます

 

 

お茶を入れて、ちょっとおやつ

そんな時は

スナック菓子の袋は開けない!

冷蔵庫から、酢漬けを引っ張り出し

「ヘルシーでいいじゃん♪」

 

冬は、運動不足になりがちですから

 

 

・・ちょっとお知らせ

 

もしも、更新がなくても

心配しないでください!

 

実は、朝イチ内科に行ったオット

なんと「インフルエンザA型」でした

 

オットの寝室、仕事部屋は

居間などとは離れていて

扉も2つあり

少し隔離できています

 

食事もそちらで済ませています

 

ワタクシ、今の所

熱や悪寒もありませんが

 

突然、インフルエンザにかかる

確率がかなり高いです

 

なので、更新がなくても

心配しないでくださいね

 

皆さんもお気をつけくださいませ

 

 

・・・・・

 

 

リブログしていただいた皆様

ブログで紹介させていただきますね

 

「困るわー」って方は

メッセージでお知らせ下さいね

 

いつも、ありがとうございます^^

 
 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

職人さんに教わったマグロのヅケ

 

パパッとできる朝ごはん×5食

 

コゲつきにくいみそ漬け

 

業務スーパーの「イカリング

 

寄せ集めで完成した恵方巻き

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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