札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・

 

5分でできる「ゴマしょうゆ漬け」

 

保存袋で作って次の日に

食べられます

 

ごはんにあうヤツです

 

 

 

・きゅうり 2本

(斜め切り・乱切り)

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ1

・白ごま 大さじ2

・ごま油 大さじ1

・鷹の爪 お好みで

 

 

ごまは、指でつぶして

加えます

 

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫で保存します

 

次の日から食べれられます

 

 

 

 

↑2日目のしみた感じです

 

白いごはんがすすむ味

 

ゴマが利いた香り高い

しょうゆ漬け

 

 

保存袋で漬けると

場所を取らないので

オススメです^^

 

 

 

 

この日は、西京漬の焼き魚

お煮しめ

ミニサラダ

おみそ汁

明太子

 

 

お漬物は、いつも作ってあり

多いときは3種もあったりして

 

なんていうか「いつものヤツ」的な

そんな存在かな

 

早期退職をしてから

家にいる時間が長くなって

 

ちょっと何かつまみたいな

そんな時

 

お菓子やアイスじゃなくて

酢漬けなど薄味のお漬物を

食べるようになってきました

 

いい歳になってきたわよ爆  笑

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

hanaさんが「紫キャベツの甘酢漬け」を

作っていただきました

 

 

hanaさん、お仕事お疲れ様でした

最後の夜勤ごはんに…

とっても嬉しいです^^

 

これからのお仕事も

充実した日々で

ありますように

 

 

 

 

 

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いつも、ありがとうございます^^

 
 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

朝ごはんをカンタンにする習慣

 

インフル夫に作った母の味

 

箸休めに最適な大根の酢漬け

 

職人さんに教わったマグロのヅケ

 

パパッとできる朝ごはん×5食

 

コゲつきにくいみそ漬け

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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申し訳ないんですが、興味がありません

 

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