こんにちはo(〃^▽^〃)o
ブログに来てくれてありがと~
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は
餅は餅でも
罪悪感が一切なし
消費にも苦労しない
大根餅 のお話し (o^-')b
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく~

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たいがい皆さん
この時期になると
『餅の大量消費』 とか
どうやって、食べきるか悩む
という方も多いと思いますが
いつの頃からか、うちは
米でできた白いモチ
を、買わなくなりました。
なぜって、
「太るしやぁ」
「飽きるしやぁ」
「見るのも嫌になる」
ということが重なったから
モチを食べなければ
始まらないと言うほど
好きではなかったというのも
食べなくなった理由
① 腹持ちは良いんですけどね
でも、
大根餅なら
胸焼けも、お腹の張りも
カロリーも気にならない
そう、
『1月に思うこと』
なんで、餅食べるのに
あんなに必死になったんだろう
お正月、= 餅を食う
みたいに思ってる人も
少なくないとは思いますが
そもそも、なぜ
正月に餅を食う?
正月の餅は、
お米が、とても貴重だった昔から
米をつぶして固めた食べ物である
『モチ』は 神様への捧げ物
に使われていた時代に遡る話。
正月の料理とは
その歳の歳神様に
(家を守る先祖の霊で、稲を守り
豊作と新しい後を授けてくれる
穀物の神)
捧げる料理。
餅を代表する鏡餅の形は
丸い形で ”円満” を
二段は、 ”かさねがさね” を
表して、三種の神器の一つ 『鏡』
と、満ち溢れる象徴である 『満月』
を模して作られた捧げ物。
神とともにいただく、
歳神様の
ありがたいお裾分けだったわけです
それがいつの頃からか
餅=裕福=金持ちになる食べ物
という風に、意味が変わってきて
もちを食べる ”習慣” としてだけ
根付いてしまったのは
否めないところ σ(^_^;)
しかも、有り余って
毎年どう消費するか
悩むほど、残る場合もある。
全くもって、もったいない話。
だから、うちは
申し訳ない気持ちから
『餅』 を、買わなくなったの
でした。
そして、今度は
初冬の大根を
沢山いただいた消費に
大根をモチとして食べる話。
まずは大雑把に材料
② 大根の皮を剥く
・大根、小さめ2本
2cmほどの厚みで切って
皮を剥いて
扱いやすいように角切り
③ フードチョッパーでクラッシュ
④ この程度にクラッシュ
全部、クラッシュして待機
⑤ とろっと餅の材料
・薄力粉、大さじ5
・片栗粉、大さじ5
・水、大さじ6
⑥ トロトロに良く溶いて待機
⑦ 風邪に勝つために
フライパンに
・長ネギ、1本
刻んで
・オリーブオイル、小さじ2
で、しんなりするまで
できるだけ焦がさないように
弱火で炒めます
⑧ ネギがしんなりしたら
・クラッシュした大根全部
・貝の顆粒だし、大さじ1
・やすまるだし、1包み
封を切って粉状にして
・水、カップ1
よく混ぜ合わせ
沸騰まではフタをして、
様子を見ながら蓋を外し
大根が透き通るまで
煮ます(約20~25分)
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑨ 透き通って煮えたら
⑩ とろっと餅の素を加え
⑪ 良く混ぜたら
ラップを敷いた
ホーローなどの
蒸し加熱に対応する
容器に流し入れて
全体に透明感が出てくるまで
蒸します
(この時は、強火で40分)
表面に水滴が落ちて
溜まっていたら、
その水分は捨てて
容器ごと粗熱がとれるまで
水に入れて(流水)
粗熱が取れたら
すっかり冷えるまで
冷蔵庫保存します
⑫ すっかり冷えたらブルンと固まるので
ラップごと型から出して
⑬ 切り分けます
これを、焼いて食べるのですが
⑭ いつでも食べられるように
小分けラップして
冷凍してありました。
今回は、出汁とネギ入り
ですが
甘みや、小豆を入れても
ヘルシースイーツとして
食べられる、大根餅です
風邪や、胃腸にも良いので
寒い時期の
太りたくないおやつにも良い
(o^-')b
⑮ お正月の残り食材と一緒に
・真横にスパっと切った
酒蒸しのハマグリ
・酒蒸しのエビ
・大根餅
⑯ 一緒に焼いて
⑰ いがいと美味しい大根餅
「これ、大根餅やん
いつ作らはった?」byダーリン
(大根、沢山いただいたやんかぁ
おでん作った時くらいやから
1ヶ月くらいかなぁ
冷凍してたんやわ)
「そんで、これは何?
耳かきで取った分くらいしか
中身あらへんやん」byダーリン
⑱ ですよねぇ~ ┐(´~`;)┌
冷凍になったハマグリを
凍ったまま2枚貝の隙間から
スパッと横に切って
酒蒸ししたやつだけど
貝があまり良くなかったみたいで
「しじみ貝のほうが
まだ、中身あるわ」byダーリン
(普段買わへんお魚屋さんで
買うもん違うなぁ(^^:))
お腹には溜まりませんが
貝殻だけが、
積み重なった感じでした
まだ、体調が
本調子ではないので
消化が良いものを
さほど多くなく
食べるのには良かったかも
σ(^_^;)
今日も皆様の
身の詰まった
実りのある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)