こんにちはo(〃^▽^〃)o

ブログに来てくれてありがと~

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は

餅は餅でも

罪悪感が一切なし

消費にも苦労しない

大根餅 のお話し (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

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たいがい皆さん

この時期になると

『餅の大量消費』 とか

どうやって、食べきるか悩む

という方も多いと思いますが

いつの頃からか、うちは

米でできた白いモチ

を、買わなくなりました。

 

なぜって、

「太るしやぁ」

「飽きるしやぁ」

「見るのも嫌になる」

ということが重なったから

 

モチを食べなければ

始まらないと言うほど

好きではなかったというのも

食べなくなった理由

 

 

 

① 腹持ちは良いんですけどね

でも、

大根餅なら

胸焼けも、お腹の張りも

カロリーも気にならない

 

 

そう、

『1月に思うこと』

1月に思うこと

なんで、食べるのに

あんなに必死になったんだろう

 

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お正月、= 餅を食う

みたいに思ってる人も

少なくないとは思いますが

 

そもそも、なぜ

正月に餅を食う?

 

正月の餅は、

お米が、とても貴重だった昔から

米をつぶして固めた食べ物である

『モチ』は 神様への捧げ物

に使われていた時代に遡る話。

 

正月の料理とは

その歳の歳神様

(家を守る先祖の霊で、稲を守り

 豊作と新しい後を授けてくれる

 穀物の神)

捧げる料理。

餅を代表する鏡餅の形

丸い形で ”円満” を

二段は、 ”かさねがさね” を

表して、三種の神器の一つ 『鏡』

と、満ち溢れる象徴である 『満月』

を模して作られた捧げ物。

神とともにいただく、

歳神様の

ありがたいお裾分けだったわけです

 

それがいつの頃からか

餅=裕福=金持ちになる食べ物

という風に、意味が変わってきて

もちを食べる ”習慣” としてだけ

根付いてしまったのは

否めないところ σ(^_^;)

 

しかも、有り余って

毎年どう消費するか

悩むほど、残る場合もある。

全くもって、もったいない話。

 

 

だから、うちは

申し訳ない気持ちから

『餅』 を、買わなくなった

でした。

 

 

 

そして、今度は

初冬の大根を

沢山いただいた消費

大根をモチとして食べる話。

 

まずは大雑把に材料

 大根餅 材料 

(大きめ20切れ分)

・大根、小さめ2本

とろっと餅の素として

・薄力粉、大さじ5

・片栗粉、大さじ5

・水、大さじ6

炒め具材

・長ネギ、1本

・オリーブオイル、小さじ2

・貝の顆粒だし、大さじ1

・やすまるだし、1包み

・水、カップ1

 

 

 

 

② 大根の皮を剥く

・大根、小さめ2本

 2cmほどの厚みで切って

 皮を剥いて

 扱いやすいように角切り

 

 

 

③ フードチョッパーでクラッシュ

 

④ この程度にクラッシュ

全部、クラッシュして待機

 

 

⑤ とろっと餅の材料

・薄力粉、大さじ5

・片栗粉、大さじ5

・水、大さじ6

 

 

⑥ トロトロに良く溶いて待機

 

⑦ 風邪に勝つために

フライパンに

・長ネギ、1本

 刻んで

・オリーブオイル、小さじ2

で、しんなりするまで

できるだけ焦がさないように

弱火で炒めます

 

 

 

⑧ ネギがしんなりしたら

・クラッシュした大根全部

・貝の顆粒だし、大さじ1

・やすまるだし、1包み

 封を切って粉状にして

・水、カップ1

よく混ぜ合わせ

沸騰まではフタをして、

様子を見ながら蓋を外し

大根が透き通るまで

煮ます(約20~25分)

 

 

 

 

 

 

 

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⑨ 透き通って煮えたら

 

⑩ とろっと餅の素を加え

 

⑪ 良く混ぜたら

ラップを敷いた

ホーローなどの

蒸し加熱に対応する

容器に流し入れて

全体に透明感が出てくるまで

蒸します

(この時は、強火で40分)

 

表面に水滴が落ちて

溜まっていたら、

その水分は捨てて

容器ごと粗熱がとれるまで

水に入れて(流水)

粗熱が取れたら

すっかり冷えるまで

冷蔵庫保存します

 

 

 

⑫ すっかり冷えたらブルンと固まるので

ラップごと型から出して

 

 

⑬ 切り分けます

これを、焼いて食べるのですが

 

 

⑭ いつでも食べられるように

小分けラップして

冷凍してありました。

 

 

今回は、出汁とネギ入り

ですが

甘みや、小豆を入れても

ヘルシースイーツとして

食べられる、大根餅です

 

風邪や、胃腸にも良いので

寒い時期の

太りたくないおやつにも良い

 (o^-')b

 

 

 

⑮ お正月の残り食材と一緒に

・真横にスパっと切った

 酒蒸しのハマグリ

・酒蒸しのエビ

・大根餅

 

 

⑯ 一緒に焼いて

 

⑰ いがいと美味しい大根餅

「これ、大根餅やん

 いつ作らはった?」byダーリン

(大根、沢山いただいたやんかぁ

 おでん作った時くらいやから

 1ヶ月くらいかなぁ

 冷凍してたんやわ)

 

 

「そんで、これは何?

 耳かきで取った分くらいしか

 中身あらへんやん」byダーリン

 

 

⑱  ですよねぇ~ ┐(´~`;)┌

冷凍になったハマグリを

凍ったまま2枚貝の隙間から

スパッと横に切って

酒蒸ししたやつだけど

 

貝があまり良くなかったみたいで

 

「しじみ貝のほうが

 まだ、中身あるわ」byダーリン

(普段買わへんお魚屋さんで

 買うもん違うなぁ(^^:))

 

 

お腹には溜まりませんが

貝殻だけが、

積み重なった感じでした

 

 

まだ、体調が

本調子ではないので

消化が良いものを

さほど多くなく

食べるのには良かったかも

σ(^_^;)

 

今日も皆様の

身の詰まった

実りのある

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

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(人*´∀`*)