今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

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唐揚げって、

冷凍してるお肉を

一番美味しく解凍しようと思ったら

前の日

冷凍庫から冷蔵庫に移して

って工程から始まるけど、

そこを40分ほどで

やっつけ仕事で仕上げた

唐揚げ~

からあげは大好きですよ。

そりゃぁ、

好きなもの5本の指に入る

『鶏』ですから(^艸^)

 

ニンニク生姜醤油の効いた

ザクッと衣の

骨付きの旨味の出た

ジューシーな唐揚げ

・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡ ん~♪

 

 

でもね。

急に、リクエストすなよ!

急に言うなよって話ですよね。

 

市販の”唐揚げ粉”とか使う人は

直ぐにできるんでしょうけど

うちはそういったの使わないから

 

「なんで先に言わへんのよ!

 (。`Д´。)ノ」

っと、怒鳴りたくなりながら作った

『私のごはん』

 

私のごはん

 

Amebaグルメ部

 

昨日の晩ごはん。

ありがたき3連休の前の晩だから

朝から

「今晩は、鴨肉でも焼いて~♪」

なんて思っていたけど

 

いつも、

お昼休憩で電話をくれるダーリン

から連絡があった時に

何が食べたいか? を

聞こうと思ってたけど、

新入社員さんへの仕事指導

を兼て

一緒に昼食をとったとかで

電話がなかったの。

 

 

そして

帰るコールで、

いきなり

「唐揚げが食べたい♪」byダーリン

と、声を弾ませて言ってくる

Σ(~∀~||;)・・・・・今からですかい?

 

 

帰宅までは、一時間半弱。

急がねばっ!

急いだところで、味の染み込みは

今一つだとは分かっているものの

食べたいって言われたら

作るわよ・・・・。┐(´~`;)┌

 

凍ってカチンカチンの手羽元を

熱が入りすぎないように

電子レンジの解凍機能の

ゆるめ解凍で、

様子を見ながら何度も解凍しながら

 

 

 

① 漬け込みダレの準備

キッチン・ポリ袋に

・ニンニク、2カケ

 タテ半分に切って

すりおろし

(芽は取ってね~)

・ショウガ、大1かけ

皮ごとすりおろし

 

 

 

② その中に調味料を入れて

・醤油、大さじ3

・酒(辛口の清酒)、大さじ3

・テーブルコショー、10振り

・味の素、2振り

 

 

 

③ よく混ぜたタレの中に

・解凍した手羽元、12本

入れて、

全体にタレが回るように

袋の外からもみもみして

・ごま油、大さじ1.5程度

後入れで

その上からモミモミ

 

 

 

④ 空気を抜いて袋の口をしめ

本当は最低でも3時間は置きたい

できることなら一晩冷蔵庫で

休ませたいところですが

 

「唐揚げ~≧(´▽`)≦」

っと、帰ってくる奴がいるので

無理くりの、30分漬け!

 

 

 

⑤ 粉の準備

・コーンスターチ、大さじ4

・薄力粉、大さじ4

同量配合で

お互いの良さを引き出します。

 

 

 (o^-')b 唐揚げって

唐揚げ粉を使う方は別として

衣によって全然仕上がりが

変わってきます。

粉の特徴の違い、

身近な粉だけでもおぼえておくと

とっても便利よ (o^-')b

 

 

コーンスターチの衣は

原料がとうもろこしのでんぷん。

片栗粉よりも、粉の粒子が

細かいので、衣が薄くついて

油切れがよいというのが特徴♪

サクサクッとした揚がりの仕上がり

で、軽い食感。

粉としての旨味はそれほどでも

ないのでさっぱりとした味わいに

仕上がります。

 

小麦粉の衣は

揚げたてはサクサクッとしていて

冷めてくると、しっとりした食感が

魅力。粉自体の旨味があるので

お弁当のおかずなど、

時間が経っても美味しいという

使い方におすすめです。

 

以下は、今回は使っていませんが

片栗粉の衣は

ほとんどがジャガイモでんぷんで

キシキシと粒子が擦れあって

くっつくき

衣として揚げると、表面が

白い仕上がりになります

コーンスターチと同様ザクザクッと

した食感になり、

薄くはたいてまぶせばサクサク。

粉が、まだ水分を抱えずに

浮いた状態で揚げてしまうと、

粉が油の中に落ちて

焦げるので、しっかり馴染ませたり

叩いたりする必要があります。

揚げたてはサクサクでも、

時間が経つと油っぽくなるので

単体で使うのなら揚げたてが

おすすめ。

 

米粉の衣は

とてもキメが細かくて

他の粉に比べて、衣が最も薄く

つきます。

米粉は油を吸いにくいので、

カラリと軽い仕上がりになります。

お米由来の風味も、ほんのりと

します。冷めてくると、少しニチっと

した歯当たりになります。

卵と米粉を混ぜて使うと

モチッとしていながら、ふわっとした

食感が得られます。

 

各、粉の特徴を知って

ご自分ブレンドで

衣を作るの、いいですよ~

 (o^-')b

 

 

 

⑥ 汁を入れずに鶏肉だけつまんで

ブレンドした粉の入っている

キッチン・ポリに入れ

袋の下から叩くようにまぶして

 

そのままにしておくと

お互いの衣が水分を吸い取って

くっついてメリッと剥がれて

しまうので、

 

 

 

⑦ バットなどに離して並べて待機

粉っぽすぎるようなら

手で叩いて、余分な粉は落として

馴染ませます。

 

 

 

⑧ 揚げ油を170度に温めて

一度に入れるのは

お互いがくっつかない量を入れ

最初の20秒は触らずに

20秒ごとにひっくり返して

3分15~30秒

(この微妙な秒数を

 プラスするのが大事 (o^-')b)

揚げて

 

 

 

⑨ ザルに上げて油を切りながら余熱を通し

関節の切り口を下にして

同時に余分な血も落とします。

粗熱が取れるまでこのままで

 

 

 

⑩ 再度揚げ油を170度に温めて

今度は、重ならない程度の量を

一度に入れ

やはり最初の20秒は触らずに

20秒ごとにひっくり返して

3分15~30秒 揚げて

(やはり、微妙な秒数を

 プラスするのが大事)

 

 

 

⑪ カラッと色よく揚がったら

油を切って

熱々を盛り付けます。

 

 

 

⑫ 前の日の残しもの

輪ゴムの束 ではないですよ

σ(^_^;)

1束80gの

黄えんどう豆100%で出来てる

ZENBヌードル。

食後の血糖値の上昇がないので

糖質を気にする方にもおすすめ。

 

食べごたえがあるので

二人で食べるのに、2束でも多いの

(^艸^)

 

 

 

⑬ 残したZENBヌードルに

冷凍していた「サバ缶ミートソース」

こちらの残りを

同時進行で炒めて

テーブルへ

 

 

 

⑭ 巻の強かったレタスは

手でバリバリと割って

前の日も使った

ぬかまみれ を、

そのまま軽くかけて。

さんおすすめの

優しい燻製風味の

何にでも使えるドレッシングタイプ

 

 

 

「なぁ、赤ワイン呑みたいわ

 プリッツも有ったやろ?

 あれも出して♪」byダーリン

(休みの前の日を満喫しはる

 つもりなんは、よ~く分かるけど

 帰りが遅いから、もう、9時

 回ってるやん、(^^:)

 酒盛りタイムが遅ぅなったから

 食べてもすぐ寝るなや?)

 

「寝ェへんわ!ヾ(-ω-*)

 おれを誰や思ってんねん!

 失礼や!」byダーリン

(ほ~ぉ ヾ(-ω-*)

 人の価値って、実績から

 査定されるのになぁ。

 今まで私が見てきたんは

 どこのどちら様?)

 

「はじめまして~。(人´∀`)

 通りすがりの者ですけど

 唐揚げの美味しそうな香りに

 誘われて、立ち寄ってしまい

 ました♪」byダーリン

(要らんて!小芝居はヾ(-ω-*))

 

 

 

 

⑮ こんなテーブル♪

 

⑯ ザクッとしながら重たすぎない衣♪

この熱々を

ガブッといきたいとこですが

漬け込み時間が30分と

短かったので

 

 

 

⑰ シーズニング塩を用意して

今日はエビ味 (o^-')b

 

パクチー嫌いの方でも

全く気にならずに、旨味塩として

超、使える

ふりかけのような美味しいお塩

これをつけて、一味上げて♪

 

 

 

⑱ がぶりとジューシーo(〃^▽^〃)o

鶏肉が

その辺のスーパーのお安い鶏

だったのですが

それでも、そこそこに

美味しい鶏に感じるヾ(@^▽^@)ノ

 

今、冷凍庫を、鶏のモミジが

4キロも入って塞いでいるから

鶏肉の大量お取り寄せが

できずに居ますけど

美味しい鶏を取り寄せたいわぁ~

・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡

 

 

粉の性質が分かると

衣も自由に選べます

 

何でも本質を知ると

今までとは違った世界が

見えてくることもあります

o(〃^▽^〃)o

今日も皆様の

新しい発見のある

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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