こんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ

今日のおうちごはんは、

作りたくってたまらなかった

巨大唐揚げダージーパイ

初挑戦!

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

情報通の皆さまはもうご存知だと思う

ダージーパイ(大鶏排)

とりあえずお家にあるもので作ってみましたぁ~ (o^-')b

おやつにではなく、夕食用に作ったので

本当は下の写真のように、こうして持って食べてもみたかったのですが

お皿に乗っけて夕食っぽく食べてみました

 

①だって、こうやって持って食べてもみたいよね~

先日、

takikahoyouさん とおっしゃるブログに遊びに来てくださる方と

ダージーパイを作ろうと思って間違えてもも肉を買っちゃった

というお話をしていたところでした。

(彼女はブログは書いてないけど遊びに来てくれます。)

私も作ってみたいと、

テレビで食べてた人の感想と、お店の方の話ししか

聞いていませんが、今回は初チャレンジ!

そこから改良点がまた見えてくるでしょ (o^-')b

 

 

本来は、

観音開きにした鶏むね肉を、ラップで挟んでたたいて

人の顔よりも大きく伸ばし、タレに漬け込んで

片栗粉白玉粉とをまぶして、浅い油でカラッと揚げて食べる

ダージーパイ!

 

だけども家に、白玉粉を買ったつもりなのにないのよね(^^:)

どこ行った?

食品ストックも、ブリキ缶の粉モノ入れも探したのに

白玉粉が行方不明・・・・。

しょうがないので、片栗粉だけで作るしかないわね ┐(´~`;)┌

(でもおかしいなぁ・・・夢で買ったのか?(^^:))

 

 

②観音開きにした鶏むね肉を叩く 

・鶏むね肉、2枚  皮付きのまま観音開きにして広げて

ラップで挟んで、麺棒などでたたいて薄く伸ばして広げます。

 

力任せに叩きすぎると、お肉がちぎれちゃうので注意 (o^-')b

 

それと、私が失敗しちゃったのは

完全解凍ではなく、半解凍で作り始めちゃったことσ(^_^;)

半解凍のままだとお肉がもろくなるので

しっかり解凍してから作り始めましょうね~  (o^-')b

 

 

③一人1枚として、2まいの鶏ムネ肉を伸ばします。

タレを作るまで待機。

 

とにかく鮮度が良くって美味しいのが魅力のエビス鶏

水っぽくない美味しい鶏肉が食べたかったら

一度試してみて~ (o^-')b

 

 

④自分流ですが ダージーパイの漬け込みダレ

確か、五香粉香ると、食べてた人が言ってたと思ったので

自分が美味しいと思う味わいで胸肉に合うように配合 (o^-')b

・五香粉(中国を代表する香辛料)、小さじ1.5強

・にんにく、大1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし

・生姜、大1かけ  皮付きのまますりおろし

・醤油、大さじ2

・酒(日本酒)、大さじ3

・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、大さじ2

・三温糖、大さじ1

よく混ぜて

バットなどに一旦入れて

大きな鶏むね肉をくぐらせて

 

⑤ 2枚一緒にジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて

漏れても大丈夫なようにバットで受けをして

 

⑥ 冷蔵庫で3時間休ませました

3時間後冷蔵庫から取り出して

 

⑦フライパン2つに同時に油を入れて

油の量が定かではないので

・オリーブオイル、とりあえずフライパンの底がうまる程度

IHの油加熱ではなく、普通の中火で加熱

 

⑧加熱の間に衣付け

やっぱり探してもないのよね~。白玉粉・・・。(´□`。)

なので

・片栗粉、各大さじ3強程度  両面にまぶし

(鶏の大きさにもよりますが、わりとしっかり)

 

⑨皮の付いてる面から揚げ焼きにします。

鶏を入れるタイミングは

フライパンの上20センチ程度に手をかざして

安定した熱が上がってきたら、鶏を入れました。

中火で揚げ焼きして片面とりあえず5分ずつ焼きます。

 

 

⑩その間に、付け合せやつけて食べたいものを用意

豆乳入り白いベジタブルカレー

西京味噌入りビーフカレー

どちらも無添加の、レトルトでありながらギトギトしない

美味しいカレー BELL CURRY(ベルカリー)の新商品!

この美味しいカレー

作ったダージーパイをつけて食べても最高じゃない♪≧(´▽`)≦

 

コンロがダージーパイで埋まっているので

レンジで温めようかな♪

もちろん、レトルトの袋から出して器に入れてだけど (o^-')b

 

お~っと! ちょっと待てよっ! (ノ゚ο゚)ノ

ありゃありゃ! 電子レンジで温めたらアカンって!

豆乳入り白いベジタブルカレーの、方は

具が破裂することがあるとなっ?

 

⑫具材をみてみよう

これならベジタリアンの人もOKよね(^^)

食用油脂、とあるので、脂で動物の脂は入ってるのかも

それに砂糖とあるので上白糖だったら白くするために

動物性のものを利用するので、ビーガンの方は

もっと詳しい商品情報

を、ご覧になるといいですね(^^)

 

電子レンジで温めないのは

具材が大きいから、一応の安全策ということみたいね (o^-')b

 

 

西京味噌入りビーフカレーも、見てみましょう

こちらは、容器に移し替えたらレンジでもOK

 

⑭具材は

おぉ~! 旨味の宝石箱 (≧∇≦)d

詳しい情報はここクリック

 

カレー2種類でも楽しめるんだったら、

ダーリンは更に大喜びのはず(^艸^)

 

⑮そしてもっと喜ぶと思うのは、『国産レモン』♡

このレモンは、和歌山の観音山フルーツガーデンのレモン

お取り寄せなの!

レモンなのに酸っぱいだけでなく甘み旨味がすごいの♪

皮は傷有りのB級品だけど、中身は同じ (o^-')b

 

砂糖漬けに、塩レモンに、レモンカードに、いっぱい作れるように

2㌔買ったの(^艸^)

でも、殆どはハイボールに使うでしょうけどね(^艸^)

 

⑯今日はハイボール用とチキン用に

・レモン、2個  タテ6つのクシ型に切って

 

⑰そうこうしてたら、チキンの揚げ焼き状態が良い感じ!

左のは、私が思いっきりたたいちゃって(^^:)叩っ切った感じ

片面放ったらかしで最初5分ずつひっくり返して焼いて

その上に、片面2分ずつ追加で揚げ焼き。

合計、14分焼いて(揚げて?)丁度いい ≧(´▽`)≦

 

⑱油を落とすのに、網の上に乗っけたキッチンペーパーに乗っけて

ジャンキーにワックスペーパーで巻いて出したいところ、

お夕飯なのでレタスとトマトと一緒にお皿に盛り付けます。

 

⑲レトルトカレーは、セオリー通りお湯で沸騰湯煎温め

盛り付けてテーブルへ~♪

 

⑳ ッテなこってこんなテーブル~ヾ(@^▽^@)ノ

はじめて作ったのものを、初めて食べるワクワク!

こ~れは、いつになっても変わらないワクワク♡

「ダージーパイ」という単語を与えてくれた

 takikahoyouさん に、感謝。

 

「おぉ~ ヽ(*'0'*)ツダイナミックやなぁ~

 さぁ!食えって感じやよな。

 メキシコ料理か?」byダーリン

((^^:)ええって、もうそろそろ、メキシコから帰っておいで)

この話のくだりは、一昨日のブログから引きずってる会話)

 

 

㉑まずは 叩っ切ったところから食べまぁ~ス

あはははは ヾ(@^▽^@)ノ  笑いが出るくらい美味しい♡

 

「うわっ!旨ンまっ! ヽ(*'0'*)ツ

 大きいから大味やと思ったら

 めちゃめちゃ繊細で深いやんっ!」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) それって、育ちすぎた野菜とかに使う言葉やんな

 これは私が叩いて大きくしてんねんから、その言葉は変やなぁ・・・。おもろいこと言うわぁ)

 

 

㉒この白いベジタブルカレーを

ねっ! 大きな具が沢山!

これが野菜だけで作ったとは思えない美味しさっ!

 

㉓つけまぁ~す

これは美味しくないわけがない!

 

「見るとホワイトシチューやけど

 食べるとカレーやもんなぁ~♪

そんでこのチキンと合うっ!」byダーリン

(ええよね~。こうやってカレーつけて食べるの~。

 ほんま、ちょこっと使いたい時に、レトルトって便利~。

 今まで添加物の味わいが気になって使わへんかったけど

 BELL CURRY シリーズは美味しいわ(^^)非常用食料にもええね)

 

 

㉔こちらのビーフカレーは西京味噌入りだからコクが深い

ダーリンが、コーヒーカップに入れても飲めるっていうやつ(^艸^)

 

㉕もちろんチキンにも合う!

旨味が先にグワッと押し寄せて、

辛さが後からやってくる特徴のBELL CURRY。

シッカリした大人のカレーです。

 

「このカレー、おれ全部もらってもええか?

 おまえも食べたかったらもう1パック開けて」byダーリン

((^^:) ええよ。抱えて食べたい宣言ね。)

 

 

㉖私は今度は 塩コショウレモンで!

黒胡椒ガリガリ。塩は、お肉に良く合うテキサスの塩。

そして、レモンをこれでもかって程 搾って。

 

これが!あ~た!もう最高!! (≧∇≦)

チキンの下味も美味しかったから、そこにこの国産レモンの旨味!

子供の頃から、レモンはサンキスト なんて思ってたけど

国産レモン、広島もすごいけど、和歌山もすごい!

日本のレモンって本当に美味しい♡

 

今度、レモンを使ったレシピ、またあらためてご紹介しますね (o^-')b

 

「ええなぁ~。それ! おれもやろ~っと

 おまえは野蛮に食べてはるけど

 おれはお上品やから、ナイフとフォークで食べるわ」byダーリン

(へぇ~。(ー。ー) 君の「やる気スイッチ」はどこに有ったのかな?)

 

㉗ダーリンはお上品に

 

㉘ 私は野蛮なんだとさっ ┐( ̄ヘ ̄)┌

「ワイルドと言って!ワイルドと :*:・( ̄∀ ̄)・:*:」

「おまえみたいに、見た目と内面の違う人も珍しい

 見た目は、穏やかで弱っちそうに見えるのに

 心に男らしさが住んでるもんな(^艸^)」byダーリン

(ん~。あんたの言い方だと誤解を招くやんな σ(^_^;)・・・・。まぁ、ええけど)

 

 

今度はこうやって、ウッドデッキで缶ビール片手に

昼間呑みでやってみたい  ヾ(@^▽^@)ノ

 

皆様もいかがですか? 

初めてだけれど、味付けと出来栄え!かなり良かったですよ~♪

 

 

あ・・・・。そうだ。

白玉粉。

この日が開けて次の日の朝。

バターを出そうと、調味料用冷蔵庫開けたら

強力粉のヨコに立て掛けてありました。 (=◇=;)

やっぱり買ってあった。時既に遅し。

今度の時に使いましょ♪

 

皆さまも物忘れのない。

健康で美味しくすばらしい一日で

あられますように~♡

 

 

 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡

 

 

 

マヌカ蜂蜜MG100+(クリームタイプ)

食べ続けてるのには訳がある

 

見てみてね~ (o^-')b