こんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
今日のおうちごはんは、
作りたくってたまらなかった
巨大唐揚げダージーパイ
初挑戦!
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
情報通の皆さまはもうご存知だと思う
ダージーパイ(大鶏排)
とりあえずお家にあるもので作ってみましたぁ~ (o^-')b
おやつにではなく、夕食用に作ったので
本当は下の写真のように、こうして持って食べてもみたかったのですが
お皿に乗っけて夕食っぽく食べてみました
①だって、こうやって持って食べてもみたいよね~
先日、
takikahoyouさん とおっしゃるブログに遊びに来てくださる方と
ダージーパイを作ろうと思って間違えてもも肉を買っちゃった
というお話をしていたところでした。
(彼女はブログは書いてないけど遊びに来てくれます。)
私も作ってみたいと、
テレビで食べてた人の感想と、お店の方の話ししか
聞いていませんが、今回は初チャレンジ!
そこから改良点がまた見えてくるでしょ (o^-')b
本来は、
観音開きにした鶏むね肉を、ラップで挟んでたたいて
人の顔よりも大きく伸ばし、タレに漬け込んで
片栗粉と白玉粉とをまぶして、浅い油でカラッと揚げて食べる
ダージーパイ!
だけども家に、白玉粉を買ったつもりなのにないのよね(^^:)
どこ行った?
食品ストックも、ブリキ缶の粉モノ入れも探したのに
白玉粉が行方不明・・・・。
しょうがないので、片栗粉だけで作るしかないわね ┐(´~`;)┌
(でもおかしいなぁ・・・夢で買ったのか?(^^:))
②観音開きにした鶏むね肉を叩く
・鶏むね肉、2枚 皮付きのまま観音開きにして広げて
ラップで挟んで、麺棒などでたたいて薄く伸ばして広げます。
力任せに叩きすぎると、お肉がちぎれちゃうので注意 (o^-')b
それと、私が失敗しちゃったのは
完全解凍ではなく、半解凍で作り始めちゃったことσ(^_^;)
半解凍のままだとお肉がもろくなるので
しっかり解凍してから作り始めましょうね~ (o^-')b
③一人1枚として、2まいの鶏ムネ肉を伸ばします。
タレを作るまで待機。
とにかく鮮度が良くって美味しいのが魅力のエビス鶏
水っぽくない美味しい鶏肉が食べたかったら
一度試してみて~ (o^-')b
④自分流ですが ダージーパイの漬け込みダレ
確か、五香粉香ると、食べてた人が言ってたと思ったので
自分が美味しいと思う味わいで胸肉に合うように配合 (o^-')b
・五香粉(中国を代表する香辛料)、小さじ1.5強
・にんにく、大1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし
・生姜、大1かけ 皮付きのまますりおろし
・醤油、大さじ2
・酒(日本酒)、大さじ3
・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、大さじ2
・三温糖、大さじ1
よく混ぜて
バットなどに一旦入れて
大きな鶏むね肉をくぐらせて
⑤ 2枚一緒にジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて
漏れても大丈夫なようにバットで受けをして
⑥ 冷蔵庫で3時間休ませました
3時間後冷蔵庫から取り出して
⑦フライパン2つに同時に油を入れて
油の量が定かではないので
・オリーブオイル、とりあえずフライパンの底がうまる程度
IHの油加熱ではなく、普通の中火で加熱
⑧加熱の間に衣付け
やっぱり探してもないのよね~。白玉粉・・・。(´□`。)
なので
・片栗粉、各大さじ3強程度 両面にまぶし
(鶏の大きさにもよりますが、わりとしっかり)
⑨皮の付いてる面から揚げ焼きにします。
鶏を入れるタイミングは
フライパンの上20センチ程度に手をかざして
安定した熱が上がってきたら、鶏を入れました。
中火で揚げ焼きして片面とりあえず5分ずつ焼きます。
⑩その間に、付け合せやつけて食べたいものを用意
どちらも無添加の、レトルトでありながらギトギトしない
美味しいカレー BELL CURRY(ベルカリー)の新商品!
この美味しいカレーに
作ったダージーパイをつけて食べても最高じゃない♪≧(´▽`)≦
コンロがダージーパイで埋まっているので
レンジで温めようかな♪
もちろん、レトルトの袋から出して器に入れてだけど (o^-')b
⑪お~っと! ちょっと待てよっ! (ノ゚ο゚)ノ
ありゃありゃ! 電子レンジで温めたらアカンって!
豆乳入り白いベジタブルカレーの、方は
具が破裂することがあるとなっ?
⑫具材をみてみよう
これならベジタリアンの人もOKよね(^^)
食用油脂、とあるので、脂で動物の脂は入ってるのかも
それに砂糖とあるので上白糖だったら白くするために
動物性のものを利用するので、ビーガンの方は
を、ご覧になるといいですね(^^)
電子レンジで温めないのは
具材が大きいから、一応の安全策ということみたいね (o^-')b
⑬西京味噌入りビーフカレーも、見てみましょう
こちらは、容器に移し替えたらレンジでもOK
⑭具材は
おぉ~! 旨味の宝石箱 (≧∇≦)d
カレー2種類でも楽しめるんだったら、
ダーリンは更に大喜びのはず(^艸^)
⑮そしてもっと喜ぶと思うのは、『国産レモン』♡
このレモンは、和歌山の観音山フルーツガーデンのレモン
お取り寄せなの!
レモンなのに酸っぱいだけでなく甘み旨味がすごいの♪
皮は傷有りのB級品だけど、中身は同じ (o^-')b
砂糖漬けに、塩レモンに、レモンカードに、いっぱい作れるように
2㌔買ったの(^艸^)
でも、殆どはハイボールに使うでしょうけどね(^艸^)
⑯今日はハイボール用とチキン用に
・レモン、2個 タテ6つのクシ型に切って
⑰そうこうしてたら、チキンの揚げ焼き状態が良い感じ!
左のは、私が思いっきりたたいちゃって(^^:)叩っ切った感じ
片面放ったらかしで最初5分ずつひっくり返して焼いて
その上に、片面2分ずつ追加で揚げ焼き。
合計、14分焼いて(揚げて?)丁度いい ≧(´▽`)≦
⑱油を落とすのに、網の上に乗っけたキッチンペーパーに乗っけて
ジャンキーにワックスペーパーで巻いて出したいところ、
お夕飯なのでレタスとトマトと一緒にお皿に盛り付けます。
⑲レトルトカレーは、セオリー通りお湯で沸騰湯煎温め
盛り付けてテーブルへ~♪
⑳ ッテなこってこんなテーブル~ヾ(@^▽^@)ノ
はじめて作ったのものを、初めて食べるワクワク!
こ~れは、いつになっても変わらないワクワク♡
「ダージーパイ」という単語を与えてくれた
takikahoyouさん に、感謝。
「おぉ~ ヽ(*'0'*)ツダイナミックやなぁ~
さぁ!食えって感じやよな。
メキシコ料理か?」byダーリン
((^^:)ええって、もうそろそろ、メキシコから帰っておいで)
(この話のくだりは、一昨日のブログから引きずってる会話)
㉑まずは 叩っ切ったところから食べまぁ~ス
あはははは ヾ(@^▽^@)ノ 笑いが出るくらい美味しい♡
「うわっ!旨ンまっ! ヽ(*'0'*)ツ
大きいから大味やと思ったら
めちゃめちゃ繊細で深いやんっ!」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) それって、育ちすぎた野菜とかに使う言葉やんな
これは私が叩いて大きくしてんねんから、その言葉は変やなぁ・・・。おもろいこと言うわぁ)
㉒この白いベジタブルカレーを
ねっ! 大きな具が沢山!
これが野菜だけで作ったとは思えない美味しさっ!
㉓つけまぁ~す
これは美味しくないわけがない!
「見るとホワイトシチューやけど
食べるとカレーやもんなぁ~♪
そんでこのチキンと合うっ!」byダーリン
(ええよね~。こうやってカレーつけて食べるの~。
ほんま、ちょこっと使いたい時に、レトルトって便利~。
今まで添加物の味わいが気になって使わへんかったけど
BELL CURRY シリーズは美味しいわ(^^)非常用食料にもええね)
㉔こちらのビーフカレーは西京味噌入りだからコクが深い
ダーリンが、コーヒーカップに入れても飲めるっていうやつ(^艸^)
㉕もちろんチキンにも合う!
旨味が先にグワッと押し寄せて、
辛さが後からやってくる特徴のBELL CURRY。
シッカリした大人のカレーです。
「このカレー、おれ全部もらってもええか?
おまえも食べたかったらもう1パック開けて」byダーリン
((^^:) ええよ。抱えて食べたい宣言ね。)
㉖私は今度は 塩コショウレモンで!
黒胡椒ガリガリ。塩は、お肉に良く合うテキサスの塩。
そして、レモンをこれでもかって程 搾って。
これが!あ~た!もう最高!! (≧∇≦)
チキンの下味も美味しかったから、そこにこの国産レモンの旨味!
子供の頃から、レモンはサンキスト なんて思ってたけど
国産レモン、広島もすごいけど、和歌山もすごい!
日本のレモンって本当に美味しい♡
今度、レモンを使ったレシピ、またあらためてご紹介しますね (o^-')b
「ええなぁ~。それ! おれもやろ~っと
おまえは野蛮に食べてはるけど
おれはお上品やから、ナイフとフォークで食べるわ」byダーリン
(へぇ~。(ー。ー) 君の「やる気スイッチ」はどこに有ったのかな?)
㉗ダーリンはお上品に
㉘ 私は野蛮なんだとさっ ┐( ̄ヘ ̄)┌
「ワイルドと言って!ワイルドと :*:・( ̄∀ ̄)・:*:」
「おまえみたいに、見た目と内面の違う人も珍しい
見た目は、穏やかで弱っちそうに見えるのに
心に男らしさが住んでるもんな(^艸^)」byダーリン
(ん~。あんたの言い方だと誤解を招くやんな σ(^_^;)・・・・。まぁ、ええけど)
今度はこうやって、ウッドデッキで缶ビール片手に
昼間呑みでやってみたい ヾ(@^▽^@)ノ
皆様もいかがですか?
初めてだけれど、味付けと出来栄え!かなり良かったですよ~♪
あ・・・・。そうだ。
白玉粉。
この日が開けて次の日の朝。
バターを出そうと、調味料用冷蔵庫開けたら
強力粉のヨコに立て掛けてありました。 (=◇=;)
やっぱり買ってあった。時既に遅し。
今度の時に使いましょ♪
皆さまも物忘れのない。
健康で美味しくすばらしい一日で
あられますように~♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡
食べ続けてるのには訳がある
見てみてね~ (o^-')b