山芋とゆかりの漬物風
▶︎呼吸器と肌を潤す、コロナ予防、コロナの重症化予防
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
8/18木曜日の東京、
昼過ぎにザザーーって、
すごい雨が降っりましが、
この時間は日差しがさして、セミの音が聞こえてきます
明日からは残暑が戻ってくるので、
体調管理にお気をつけくださいね
さてさて、心配なコロナの状況
薬膳の食養生のポイントを
2枚目の写真→軽症者向けの重症化予防
3枚目→罹患しないための予防
でまとめています
なかでも、まとめにもありますが、
呼吸器症状の強い感染症の予防には、
肺や気管支などを潤しておくことが大切です
呼吸器を潤する食材で、
代表的なもの一つが、
山芋や長芋などのヤマノイモ類です
■長芋と山芋は、
・呼吸器とお肌を潤して、
・消化にも良くて、
・パワーチャージ&疲労回復、
・アンチエイジング
の効果もあるので、
コロナ予防と重症化予防に役立ちます
長芋は手に入りやすくて、
炒めても醤油をかけてもおすすめですが、
しそ風味ふりかけの「ゆかり」をかけただけでも美味しいよ
■赤紫蘇には、
風邪の予防や改善効果もあるので、
コロナ対策にら
さらにおすすめのメニューになりますよ
これは8歳の娘の好物で、
さっきお昼ご飯に200gも食べてました(笑)
とっても簡単なので、
よかったら作ってみてくださいね
■2人分
長芋=正味200g
A.しそ風味のふりかけ=小さじ1と1/2
A.砂糖=小さじ1/4
①-山芋は皮をむいて、3~4cmの長さで食べやすいサイズに切る。
②-ビニールに山芋と【A】をいれて軽くまぶす。
③-冷蔵庫で15分以上漬ける。※1晩つけるとしっかり色がつきますが、シャキシャキ感はちょっと落ちます。お好みでどうぞ。
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