長芋のソテーの青のりがけ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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長芋のソテーの青のりがけ
▶︎呼吸器と肌を潤す、コロナ予防、重症化予防

こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
 

今日は我が家なら子供が競って食べる
『長芋と青のりのソテー』を紹介します
 



長芋をね、
オリーブオイルでさっと焼いて、
塩と青のりで味付けするだけなんだけど、

長芋がシャキシャキして、
青のりの香りも良くて、
とっても美味しいんです

シンプルな味付けなので、
あればちょっといいお塩を使うと、
なおさら美味しくなりますよ



■長芋や山芋などのヤマノイモ類は、
薬膳的な効果が高くて、

・肺や気管支などの呼吸器を潤す
・肌や体に水分を与える
・疲労回復&パワーチャージ
・消化が良く胃腸の働きを整える
・アンチエイジング
・子供の成長を助ける
などの効果があります

コロナが心配な状況、
長芋は感染予防と重症化の予防効果があります
 
 
コロナ渦の食養生について、
・感染予防→

・重症化予防→


でまとめています

ぜひぜひチェックをしてくださいね

コロナといえば、
昨日、インスタでお知り合いになった方から、
『自宅療養中の友人は、りんごやバナナなどを食べて凌いで、無事に入院できました』とお礼のご連絡をいただきました

私の作った重症化予防のポイントをご紹介いただいて、
参考にしてくださって、
呼吸器を潤す食材のりんごやバナナなどを積極的にとっていただいたとのことです。

自宅療養中に急変しないで、
病院で治療を受けることが可能になったとのことで、
私もほっとして、嬉しいご連絡でした。
 
 
たかが食べ物、されど食べ物
でも、人間の体は食べたものでできているのは事実

お腹満たすためにカロリーを摂るのではなく、
体が求めている食材を選んで、
体に届けることは重要だと、改めて感じました

こんな時期ですし、
難しことは考えず、

切るだけ、焼くだけ、混ぜるだけなど、
簡単なレシピで、
体に良い食材を届けてくださいね

 
 ■2人分
長芋=200g
青のり=小さじ1/2
塩=適量
オリーブオイル=適量

①-長芋は皮をむいて、1cm厚に切る。

②-フライパンにオリーブオイルをいれ温め、長芋を並べ、軽く塩をして焼き色を付けるように両面を焼く。短時間で焼き色を付けるのがポイント。

③-火を止めて、青のりと塩で味を調える。

※シャキシャキ感を残すために、強火で短時間で焼き色を付けるのがポイント。
※シンプルな味なので、ちょっといいおいしい塩がおすすめ。
※お好みですが、皮を残しても香ばしくておいしいです。

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