ブロッコリーのアクアパッツァ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


****************************
2月28日火曜日、東京は日中は晴れたんだけど、

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


夜は予報通りに、雨が降り出して、

朝の6時は、みぞれが降っています。

まだ、雨を降らせる低気圧は、

これからが本番で、


近づいて、北風が入るこむと地上気温が下がるので、

みぞれから本格的な雪になるかも。。。

朝の通勤通学ん時間帯は、滑りやすいので注意をしてくださいね。


さて、きょうは4コマレシピからブロッコリーのアクアパッツァを紹介します。


魚介の旨みが凝縮されたアクアパッツァ。

そのスープをね、ブロッコリーに吸わせちゃおうという一品。

まず、あさりは塩水で砂抜きを1~2時間して、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


キンメダイは、皮面を、

オリーブオイルとにんにくで少し焼いて、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


ブロッコリーも加えて蒸し煮するだけ。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん

あさりと金目から、美味しいスープをブロッコリーが吸うから、

美味しいんだ~~~~。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


ふつうのアクアパッツァは、ブロッコリーを入れないけど、

入れたほうがボリューミーで、スープを堪能できる気がします。


金目はちょっとお値段が高くて、

たしか撮影をしていた1か月前も、2切れで980円くらいしたな。

ちょっというか、我が家にとっては、

2切れ980円だいぶ高かったよ~~~。


私の場合、写真用に赤が欲しかったから金目にこだわったんだけど、

たらとかの白身でも美味しくできると思いますよ。


よかったら、4コマレシピのリンクを覗いてくださいね。

□ ブロッコリーのアクアパッツァ



あっ、そうそう、

リンクの4コマレシピ携帯で、見れないとコメントをいただきました。

教えてくれてありがとう。


携帯で見れなくて、でも知りたい方がいたら、

コメントに残してくれれば、

返信コメントで、材料などをお伝えします。。。




あっ、そうそう、もうひとつ。

先週、紹介したライスバーガー、

ブロ友のmari*゜ さんが、作ってくれたそうです。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん

セルクルがなかったから、お茶碗で作ったようなのですが、

成功したそうです。。。

息子君が、もりもりライスバーガーを食べてくれたんだって。



私もお茶碗で作ってみたんだけど、

お茶碗にラップをひいて、

ギュギュット米を押し込んで、

ぱかって返すと、米バンズができたよ。




はなしは、mari*゜ さんにもどって、

mari*゜ は、3児の母で子育てもひと段落したので、

スポーツクラブなどに通ってダイエットに成功。


たまにブログに、洋服コーディネートと一緒に写真がでてくるんだけど、

スレンダーで、お母さんとは思えないほど、素敵なスタイル。。。

憧れちゃいます。

ライスバーガーのご報告ありがとうございました。


お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪