【アレルギー食】豆乳由来のチーズが美味しい!
いつもご訪問いただき、ありがとうございます。
今回は先日発見した、豆乳由来で且つ美味しいチーズの話です。
以前から、私が複数の食べ物アレルギーにより食事を色々と工夫している話を書かせていただいています。
そのアレルギーの中身は「乳成分」「エビ」「バナナ」「貝類」「ゴキブリ」等多岐に渡りますが、一番ひどいのはアニサキスで、このため海のものは全て食べないように言われています。
海のものはもう諦めているのですが、次に避けなければいけないものは乳成分です。
乳成分を避けると、アイスクリーム、クリームシチュー、カレー、グラタン、クリームスープをはじめ、パン、パン粉などなど、世の中の美味しいものがかなり口にできないことになります。
そこで豆乳由来のチーズを探して試しているのですが、美味しいものがなかなかない。
例えば、下の写真のもの。これはこれでアレルギー対策になるのですが、どうにも匂いや味が馴染めない。
うーん、あまり言っては良くないですが、美味しく感じないのです。
そんな訳で、他の豆乳由来のチーズを探していました。
そうしたら・・ ありましたね〜
これです。
BEYOND TOFU / Miracle Protein VEGAN CHEESE とすごい名前が付いています。
これも豆乳由来のチーズなのですが、これはチーズっぽくて美味しい。
よくここまで(味に関して)頑張ったと思います。あっぱれ!
早速、家内が豆乳とマカロニとこのチーズでグラタンを作ってくれましたが、久しぶりに食べたその美味しさに涙が出そうになりました。
相模屋さんに感謝!
購入は?
富山県では、アルビスの大型店舗で見かけます。
他の地域は分かりませんが、しっかり通販でも購入できるようです。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
関連記事
もしアレルギー対策食にご興味のある方は以下の過去記事もご参照ください。
【アレルギー/アレルギー食に関する過去記事】
🟡 【アレルギー】なんで、この歳でアレルギー? こちら
🟡 【アレルギー】3回目の検査結果 こちら
🟡 【アレルギー食】乳アレルギーでも食べられるマーガリン こちら
🟡 【アレルギー食】乳不使用のクリームシチュー 本記事
🟡 【アレルギー食】麻婆豆腐(レシピ) こちら
🟡 【アレルギー食】豆乳由来のチーズが美味しい こちら
🟡 【アレルギー食】最近の対策まとめ こちら
🟡 【アレルギー食】乳アレルギーの人向けプロテイン こちら