『発酵と腸活のある暮らし』へようこそ!!
このブログでは、
普段の生活の中で実践したくなるような
発酵や腸活の情報をお届けします
「フードコスメORYZAE(オリゼ)」は
腸内から健康と美しさを支える
“手軽に腸活”
をコンセプトにした商品をご提供しております。
そもそも『グラノーラ』って何?
こんにちは。サッカー大好き⚽️食べるの大好き🤤オリゼ新卒1年目のなおとです!
今回のブログは第2弾!第1弾では、僕の自己紹介もしていますので、是非読んでください!
突然ですが、僕には、生まれてから今日に至るまでの23年間、こだわり抜いていることが1つあります!
それは、、、
「朝ごはん」を必ず食べること!
正確には、何か朝食べないと、お昼ご飯までいられない。が近いかもしれません(笑)
でも、もちろん朝は時間との戦いです。
お仕事を始めてからは、社会人として起きるのは早朝。遅刻は厳禁な世界。
朝は絶対に何かを食べたい。でも、遅刻は絶対にできない。
こんな葛藤を毎朝している方、きっと僕だけではないはずです。
そんな忙しい朝に、活躍している1つの食べ物があります!
それが、、、、
グラノーラ!!!
そのままで食べれるし、
食物繊維が白米よりも豊富!!
牛乳をかけたらカルシウムなどの栄養も一緒に取れます〇
「グラノーラ」って一体何モノ???
そんな疑問が頭の中をグルグル駆け巡りました。
おそらくですが、「グラノーラ」と聞いて皆さんが脳内にイメージしているものを当てます!ズバリこれでしょう!
みんな大好き!カルビーのフルグラ〜〜〜〜
実は、オリゼのグラノーラと出会う前まではこれしか食べていませんでした。
もはやグラノーラ=カルビーの「フルグラ」でした。
今回はそんなグラノーラについてまとめていこうと思います!
「グラノーラ」についてwikipediaでは以下。
グラノーラ(Granola)は、シリアル食品の一種。
ロールドオーツ(燕麦の押麦)や、麦、玄米、とうもろこしなどを主とした穀物加工品と、ココナッツ、ナッツなどを、砂糖、蜂蜜、メープルなどのシロップ(糖蜜)、植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。さらにドライフルーツなどが混ぜられることも多い。
要約すると、
「オートミール+具材+砂糖+油」
を混ぜ合わせたものをオーブンで焼いたもの
コーンフレーク
![コーンフレーク - Wikipedia](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Cornflakes_in_bowl.jpg)
ミューズリー
![ザクザク食感】ミューズリーとは?グラノーラとの違いも解説 | たべるご](https://taberugo.net/wp-content/uploads/2020/08/Granola.jpg)
食物繊維などの栄養素が豊富!
「発酵と腸活のある暮らし」はほぼ毎日更新中!!
読めば読むほど、
『腸活』したくなる!
『発酵』を摂り入れたくなる!
まずはこのブログを読んで
からだにいいこと初めてみませんか
フォロー・いいねお願いします🙌