このブログでは、
普段の生活の中で実践したくなるような
発酵や腸活の情報をお届けします
腸内から健康と美しさを支える
“手軽に腸活”
をコンセプトにした商品をご提供しております
こんにちは!なおとです!
今日は「甘酒って便秘に良いの?」についてご紹介したいと思います!
僕はついこの間、こんな方に出会いました!
「実は、ずっと便秘に悩んでいて。。💦 でも、甘酒を飲むようになってからは便秘が治ったんです!」
これを聞いて、便秘にも甘酒にも、無頓着な僕でしたが一気に興味が湧き、調べてみようと思いました!!
そもそも便秘とは?
実は、「便秘」には定義があるのをご存知ですか?
さまざまな定義があるようですが、日本内科学会によると
「3日以上排便がない状態、または毎日あってもスッキリしない状態」(※1)
と定義されているようでした!
※1:参照元
https://www.jspm.ne.jp/guidelines/gastro/2017/pdf/02_06.pdf
こう考えてみると、便秘の自覚はない人でも「実は便秘かも!?」という方もいるのかもしれません。
しかし、さまざまな専門家の方の声を聞いてみると、結局は回数に関わらず、ご本人自身の「スッキリ感」が基準と言えそうです!
毎日排便があってもお腹が張っていたり、残便感があれば便秘ですし、3日に1回でもスッキリであればそれで良いのです。
便秘にサプリメントでは不十分?
「腸内環境を改善するモノ!」と言ったら、乳酸菌やビフィズス菌のサプリメントや飲料などが思い浮かびますが、
実はそれだけでは不十分なのって、ご存知でしたか??
便秘に大切なのは、
「菌」+「エサ」を摂ること。
菌は、食物繊維やオリゴ糖を食べることで、腸の炎症を抑える効果のある「酢酸」を産出して、良い働きをしてくれます。
よって「菌」だけを増やしても、エサとなる食物繊維などが摂れていなかったら菌の働きは不十分なものになってしまうでしょう。
便秘に甘酒が良いワケ
そこで、この「菌」+「エサ」を両方同時に摂れるのが、甘酒なんです!!
「こうじ菌」+「食物繊維」が含まれている甘酒は、腸の蠕動運動を促進することや、善玉菌を増やすという効果が期待できるみたいです。
甘酒、めちゃめちゃ優秀ですね!!!
甘酒が便秘に良いという研究結果も!?
甘酒の便通効果を確かめるために、実際に女子学生を対象に行われた研究で、甘酒をを毎日150ml飲む群と飲まない群で比較しました。
その結果、甘酒を飲む群の方がその後の排便回数に優位になったという研究結果も報告されています。(※2)
※2)住吉和子、中尾美幸(2017)便秘に対する甘酒の摂取効果、日本看護技術学会誌
まとめ
・便秘かどうかは「自分自身のスッキリ感」が大事!
・便秘の改善には「菌」+「エサ」を摂ってあげることが大事!
・甘酒は、「菌」+「エサ」を同時に摂取できる優れモノ!
そんなわけで、甘酒が便秘に良いよっていうお話しをさせていただきました!
ORYZAEでは、米麹甘酒を4種類のフレーバー展開をしています!甘酒とは思えないスッと飲める美味しさなので是非試してみてください!
この夏新登場の「フルーツ甘酒」が特におすすめです!
「発酵と腸活のある暮らし」は
オリゼのスタッフが
ほぼ毎日更新中!!
読めば読むほど、
『腸活』したくなる!
『発酵』を摂り入れたくなる!
まずはこのブログを読んで
からだにいいこと初めてみませんか
フォロー・いいねお願いします🙌