味噌、醤油、酢、について、詳しく説明してくださいました。
さて、さっそく、みなさんが興味津々の「無塩味噌」についてです。無塩ドットコムというサイトでも販売されているそうで、腎臓病だったり、減塩の食事制限のある方などが購入されているそうです。
『所さんお届けものです』という番組でも取り上げられたそうです。味見もさせていただいたのですが、無塩味噌はとても不思議なお味、想像もしなかったお味でびっくり。正直、味気ない。「塩って本当にすごいよね。」と他の参加者さん。
ですので、実際は、お味噌汁を作る時に、減塩味噌と無塩味噌をブレンドしたりして、使われているそうです。
いわゆる"無塩味噌"を試食した後、塩分2%のお味噌を試食すると美味しく感じます。こちらは、2%の塩が入っているので、「味噌」と名乗ることができます。
無塩味噌を作っても、越後味噌の無塩味噌ができる、というお話も面白かったです。
お醤油についてのお話では、ホルモール窒素のお話、お醤油の唎味(ききみ)(官能検査)のお話、酒精のお話などなど。お酢作りのお話を聞きながら、私はまだまだ知識不足だと感じました💦お酢は健康に良いのですが、飲み過ぎには注意とのお話でした。
静置醸造でお酢を作っているところも見せていただきました。上に張っている膜が酢酸菌です。
貴重なお話や見学をさせていただき、大変勉強になりました。お忙しい中、お時間を頂き、「石山味噌醤油株式会社」さま、養田武郎さん、どうもありがとうございました。
石山味噌醤油株式会社
〒950-1303 新潟県新潟市南区西萱場478
TEL 025-375-4799(代表) FAX 025-375-5297
新潟旅行、おまけ。
事前に計画していたわけではないのですが、時間が余ったので、今代司酒造さんにも伺いました。すごくオープンに見学を受け入れていらっしゃり、説明もとても分かりやすく勉強になりました。アクセスもすごくいいです。
ここで思いもよらない出会いが。木桶仕込み中の日本酒に出会いました。
クラウドファンディングをされていたというお話も伺い、頑張っていらっしゃる姿勢に感動。
日本酒を絞る機械
売店もとてもきれいで、素敵でした。
他にも、「きむらや」というお菓子屋さんで、酒粕を乳酸発酵させた「スーパー酒粕 さかすけ」というものを使って作られたドーナツを買ったりしました。
新潟旅行記は③で終了です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
◎ 募集中の教室 ◎
8月18日(日)14〜16時 空席3 あと1名様のご予約で開催決定!
8月14日(水)10〜12時半 空席2
10月6日(日)10〜12時半 空席2
7月28日(日)リピ味噌教室 15〜16時 空席2(なし)
8月19日(月)リピ味噌教室 10〜11時 空席2
9月9日(月)リピ味噌教室 10〜11時 空席4
8月11日(日)10〜13時 空席3
8月16日(金)10〜13時 空席4(なし)
9月16日(月)10〜13時 空席4
8月5日(月)〜塩糀・醤油糀編〜 10時〜12時半 空席1(なし)
8月5日(月)〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席1(なし)
8月11日(日)〜甘糀編〜 13時半〜16時 空席2
8月29日(木)15〜15時半 空席5
大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』、採算度外視!薬膳みそまる作り教室
7月24日(水)14〜16時 空席2(Pなし)
8月26日(月)10〜12時 空席2(Pなし)
9月14日(土)15〜17時 空席4(Pなし)
9月18日(水)13〜15時 空席5
ご質問があれば、お気軽にお問い合わせ下さい。
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com(必ずメールの受信許可設定をお願い致します。)
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