復興支援アイドル
みちのく仙台ORI☆姫隊の
ハートキャッチスマイルMIHOです Instagramにアップしました
※official_orihimetai <高校生MIHOの簡単姫☆クッキング> 高校生MIHOが簡単にあっという間にパッ!とできるお料理を作り方といっしょにご紹介するコーナーです! 『~食べつくせ!~TOHOKU 食の応援大使(農林水産省東北農政局)』に2年連続任命されいるので、
MIHOは食でも東北を応援してORI☆ます!
本日のメニューはこちら✨
第一回目
青森県産ごぼうを使った 「ごぼうのバター炒め」 青森県はごぼうの生産量が全国1位✨ そして ごぼうに含まれる
食物繊維量は野菜の中でもトップクラス 食物繊維には 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。 水溶性食物繊維は 血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。 不溶性食物繊維は 腸の動きを活発化させる効果があります。 一般的に多くの野菜に含まれるのは不溶性食物繊維が多いのですが、 ごぼうは2種類の食物繊維どちらも含まれているため、バランスよく摂取できる貴重な食材です。 ↑いいことづくめのお野菜ですね
材料はこちら
「ごぼうのバター炒め」 作り方 ①ごぼうを薄切りに切ります ②ごぼうに片栗粉をまぶしこみます ③フライパンにバターを入れて熱し、ごぼうを加えてカリッとなるまで中火で炒めます ④しょうゆ、料理酒、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒めます ⑤いりごまをトッピングします これで完成です!! 作る時のポイント ごぼうは香りや風味が強く、旨味が多いです。この美味しい成分は皮の部分に多く含まれているので、皮は剥かずに下処理をします。 ごぼうの香りとシャキシャキとした食感が楽しめます バターと醤油がマッチしていて香ばしくて美味しい😋 ぜひ、Instagramをチェックしてください💗 それでは 次のブログでお愛しましょう!
またねっ💓
みちのく仙台ORI☆姫隊
MIHO