【うに虎 中通り店】行ってみました〜
【うに虎 中通り店】眉アート施術まで時間があったので、一人ごはん。都内でお仕事している友人に、「ランチかお茶でも〜」ってダメ元で連絡してみたけど、タイミングが合わずそだよね。かなり急だったし…。で、思いついたのがココ!うに虎 中通り店 · 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目10−5 カネシン水産ビル 1F★★★★☆ · 寿司店maps.app.goo.gl夏が旬のウニ。前から【うに虎】気になりつつ、夏は暑くてだるくて面倒〜って思って来たことなかった。こりゃいいタイミングだわ〜とやってきたのですグーグルの案内通りに路地に入る。あ、すしざんまい。暑いの〜『うに虎』看板あった。通りにもカウンター席があるんですね!ひとまず店内へ。カウンター10席。お隣とぶつかりそうな距離。職人さん。【メニュー】10席中日本人は私だけで、他は外国人観光客の方ばかりお隣の韓国の方?男性2人組の一人が『皇帝』¥20,000を注文ウニ130㌘ですって丼物に¥20,000かぁーまぁ、わざわざ飛行機乗ってやってくるくらいですし、¥20,000のお支払い位余裕なんですかね自分が海外行った時に¥20,000出して丼物頼むか…?多分、頼まない。じゃなくて、頼めないが正解(笑)横目で『皇帝』をちらちら見ながら、【奏(かなで)】にしたじゃんっ!!うに3種、いくら、鮪中落ち。真ん中がバフンウニ、両端は紫ウニ。ピンボケ失礼!おおおおおとろける…変な臭みとかもなくうま~いくらもぷちぷち。塩分いい塩梅(日本語変?)欲を言えば、鮪中落ちじゃなくて、赤身が食べたかった。こういうのって言えばイイのかな?ある意味素直といいますか、メニューに無いんだから、仕方ないよね!って思っちゃう。ダメ元で食べたいもの伝えて、変更してもらえるなら、お値段多少上乗せされても、食べたいものたべたほうがいいですよね。あおさのお味噌汁の塩分濃度も好み〜はい、ピンボケ!おいしかったけど、ごはん多くて残しちゃった…ごめんなさい丼物じゃなくて、奏の『にぎり』5貫にすればよかったな〜ちょっと探検外国人の方ばかりで、日本にいながらにして、海外にいるみたい。そう言えば、4月にリッツ・カールトン東京に泊まった時の朝食会場もそんな感じだったな〜『焼きタラバガニ1個 』 (L) ¥8,000 (M)¥6,000『日本最高級黒毛和牛 雲丹 いくら串』 ¥12,000『日本最高級黒毛和牛 雲丹串』 ¥10,000そっかぁ〜物価上昇+インバウンド価格か…。これみて私は買えないな〜って思った。今年の2月に家族でシンガポールに行ったという知人が、スーパーで売ってる寿司の値段が、日本の2〜3倍してびっくりした〜って言ってたなー。ずっと日本にいると感じないけど、こういうのを見たり、聞いたりすると、 日本人(自分が)どんどん貧しくなっているっていうのを感じますねぇ。と一瞬、しゅん…となりつつ、「暑い!我慢できーん!」と我に返り、アートメイク予約時間までスタバでコーヒータイムしてました〜暑いのに💻持ちあるいてブログ〜こんな感じくまこのインスタグラムでは、また