自己表現で自信と心の豊かさを育む
フォトコミュニケーション協会の渕上真由です。
(長い自己紹介はこちら)
さて、本日25日は
オンラインサロンの講評(添削)でした。
アシスタントは、インストラクターのあき先生です。
今日は、あきさんのスタジオから。
オンラインのライブ配信ですが
リアルで会って配信しました!
私がすごく楽しそう。笑
スケジュールは
1日にお題発表&プチレッスン(ライブ配信)
22日締め切り
25日に講評(添削)(ライブ配信)←ここ
オンラインサロンの特典💕
初級の体験セミナー無料&勉強会(フォトカレッジ)が半額です。
あと、動画受講が半額になります。
今月のテーマは、「夏を楽しめ!」
簡単そうだけれど、なかなか難しかったです。
「夏」を察してくれ、というのでは、あまり伝わりませんでした。
きちんと明示しないとダメだということがわかりました。
今回は、難易度が少し低めなためか
気楽に提出してもらえて嬉しかったです。
オンラインサロンでは、
写真を投稿してくれたら
「もっとこうしたほうがいいよ」のアドバイスをお伝えします。
締切までまだ日程があるなら、コメントで。
(締切ギリギリだと、「もっとこうしたほうがいいよ」は伝えられないけれど)
ライブ配信なら、丁寧に「雑な合成」をしながら、お伝えしています。
これは「グラスなどの水平垂直の取り方」
グラスの直径の線がまっすぐになるようにするといいです。
前日の事前の打ち合わせで、
試行錯誤しながら「何を伝えるか」を考えています。
みなさんの写真のいいところを褒め、
もっとこうしたらいいというアドバイスをしていきます。
ここのところ不調だなーって人の写真が
上向いてきたとか、心の状態もわかりますねー。
連続して写真を見るって重要かも。
私が選ぶ1枚「まゆ賞」と
「あき賞」(インストラクターさんが選ぶ一枚)がありますよ。
最後まで動画を見てくださいね^^
上手くなりたい方は、
写真は、プロに添削してもらうほうが
絶対に近道です。
2020年8月からスタートして
現在80名の方が学んでいます。
写真系のオンラインサロンなら長く続いているサロンですので
安心してお問い合わせください。
おまけ。
あきさんのところでライブ配信をさせてもらってから
8月の動画受講用に作ったお料理をいただきました!!
・圧力鍋でヘルシーキーマカレー
・圧力鍋でカレーにピッタリの玄米の炊き方
・圧力鍋でゆでたまご
・レンズ豆のサラダ
・プチデザート
しっかりカレーなのに、あっさり。
お野菜たくさん&玄米。
一瞬で食べてしまいました。
おいしかったなあああ。
(ここだけの話、このカレーばかり食べて
あきさんの生徒さんが7キロ痩せたらしい。)
(7キロ痩せカレーってアピールしたらいいのにー!!!)
あとは、料理写真をたくさん語ってきましたよー。
海外の料理本をみて、こんなの撮りたいね、こんなの素敵!と写真談義。
こういう雑談って、ほんと楽しいよねー。
コロナがあったおかげで、こういう時間のありがたさを感じます。
あきさんのクラフトコーラも!!!
これYouTubeで見てたやつ!すっきりおいしかったです!
《オンラインサロンの関連記事》
▶︎ちいさく撮ると、ちいかわになる(2023年5月のテーマ)
▶︎オノマトペを撮って表現力を上げる(2023年4月のテーマ)
▶︎温度感を伝えるホワイトバランス(2023年2月のテーマ)