ローマからボンジョルノ
昨日、ふとしたことから15歳の息子が、
「なんて言うんだっけ?
あのギザギザパスタ、美味しいよね」
私の人生は、美味しいものが好きな人たちに囲まれていて、
みんな何かしら、食べ物に関してのこだわりがある人達。
その中で、わが息子は、
トマトソースのパスタと、チーズとサラミ類、
そしてハンバーグ、餃子、ブリートとひき肉ものが好き、
甘い物も好きで、野菜や果物は、あまり好きじゃない。
あれ?こう書くと、彼もこだわりがあるけど、
「え?よくわかんない。おんなじ。」という答えが彼の定番で、
この年で、まだギザギザパスタなんて言ってるのが彼。
ギザギザパスタが好きなら、
トマトも好きだし、辛い物も好きだし、
そうだ、ペンネ・アラビアータ!
と思って、ものすごく久しぶりに作ったら、
意外に美味しかったので、シェアします。
ペンネ・アッラビアータ(PENNE ARRABIATA)
【作り方】
1,ペンネを袋の指示通り、ゆで始める。
2.フライパンに、スライスしたにんにくと唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
3.いい香りがしてきたら、トマトピューレ、または水煮缶のトマトを加え、弱火で煮詰めていく。
4.ペンネがゆであがる1分ほど前にトマトのフライパンに加え、味をなじませながら1分ほど火を通す。
5.味を見て、必要なら塩加えて、お皿にもって出来上がり。
BUONA PETTITO
ご覧のとおり、ものすごく簡単で、しかも、ものすごく経済的。
ショートパスタは、水の量が少なくてすみます。
しかも、ピリッと辛いので、これからの季節にもよく合います。
ところで、アッラビアータという名前、これはアラビアじゃないんです。
イタリア語で、怒るを意味する言葉で、
ものすごく辛いということを怒っているにかけているようです。
そうそうペンネは、ペンの複数形。
ペン先のような形をしているからだそうです。
たしかにペンネは歯ごたえもちょうどよいし、
ギザギザにソースが程よく絡んでいい感じです。
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