ローマからボンジョルノ
イースターはとっくに過ぎたけど、
本当に美味しいナポリのイースターのケーキ、
パスティエラ・ナポリターナのレシピをご紹介します。
長女の仲良しのお友達が、
ご両親がナポリの出身で、パスティエラが大好物。
毎年、親戚大勢で盛大にイースターを過ごす話を聞いているのに、
今年はカナダに留学中なんです。
こんなご時世なのに、留学なんてすごいと思いません?
今年の1月から行っているんですが、
ご両親がちゃんとお支払いをして、留学確定したのが、
昨年の1月。
これからどうなるのか全くわからないのに、
と当時、すごくびっくりしましたが、
社会情勢に振り回されずに、自分軸でやりたいことをやるって、
大事なことかもしれませんね。
他にも、ダブリンに留学している子もいて、
彼女はイースター休みでローマに帰ってきて、
毎日、大勢で楽しく過ごしてました。
留学は、あと1か月くらいしかないのに、
イースターのために帰るのは、当然、みたいです。
カナダにいる子も、
イースターの時は、すごくホームシックになって大変だったそう。
ナポリの子らしく、
特に、パスティエラが食べた~い!と言っていたそう。
レシピは長いけど、そこまで難しいわけじゃないケーキ、
自分でも作ろうと思えば作れるだろうけど、
ケーキにまつわる家族の思い出がよけい辛いんでしょうね。
しかも、オレンジやレモンも使うから
カナダじゃ、ちょっと難しかったのかもしれません。
でも、ナポリの人って、
本当にパスティエラ好きだよね、なんて話をしていたら、
我が家でも、「また作って!」というリクエスト。
結構、面倒くさいけど、作る価値のあるケーキです。
パスティエラ・ナポリターナ
パイ生地、
1.小麦粉にバターを加えて、指で砂状になるように混ぜる。
2.砂糖を加えてから、卵、ハチミツ、牛乳を加え、ひとまとめになるようにこねていく。
3,オレンジ、レモンの皮、塩を加え、まとめたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
小麦のクリーム
1,小麦の水煮をお鍋に入れて、塩、牛乳を加えて、小麦をほぐすようによく混ぜる。
2.バターも加えてよく混ぜる。
3.鍋を火にかけて、フォークで小麦を少し潰すようにしながら、
数分、沸騰直前まで煮る。
4.バットにあけて、熱をさます。
リコッタクリーム
1,リコッタをざるなどで濾して滑らかにして、砂糖を加える。
2.冷蔵庫で約1時間休ませる。
ようやくここで下準備が終了
1.大きなボウルに小麦のクリームを入れる。
2.オレンジピールを加える。
3.リコッタクリームにハチミツを加え、小麦のクリームとあわせる。
4.別のボウルに卵と卵黄をといて、牛乳を加えてよく混ぜ、小麦のクリームとあえる。
1.パイ生地を冷蔵庫から出して伸ばして、
生地の3分の2くらいを、20センチの型に敷く。
2.小麦のクリームを中に入れて、上に残りの生地で飾る。
3.オーブンで約1時間焼く
は~、お疲れさま。
ようやく、BOUN APPETITOです。
結構、というか、かなり面倒くさいですが、
美味しいのは保証済みです。
いつも超簡単なお菓子しかしない私も、
時々、こういう凝ったお菓子を作ることもあるんですよ。
でも、簡単なケーキで十分、練習済ですから、
意外と、こういうレシピでも上手にできます。
だから、ぜひぜひ、簡単なものから、
どんどん挑戦していってほしいと思います。
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