ボンジョルノ
久しぶりに、ケーキのレシピご紹介します。
イタリア人の定番ケーキ、クロスタータ、
簡単にいうと、ジャムタルトです。
このケーキはタルト生地を作れる方には、
ものすごく簡単です。
タルト生地も簡単なんですが、
文字で説明するのが難しいんですよね。
いつか、動画にしたいな~と思っているのですが・・・
いつになるかわからないので、まずはレシピ。
この生地の配分、
どのレシピよりも砂糖もバターも少ないのに、
ちゃんと美味しく出来上がる自慢のレシピです。
久しぶりに作ったんですが、
「やっぱり、ママのクロスタータ美味しい!」と
子供たちに言ってもらえて、ほくほくです。
クロスタータ(ジャムタルト)
【作り方】
1.ボウルに小麦粉、塩少々、砂糖を混ぜる。
2.1cm角に切ったバターを小麦粉に入れ、指でバターをすりつぶすように混ぜていく。
さらさらになるまで、混ぜる。
3.卵も入れてこねて、ひとまとまりになるまでまぜる。2つにわけて、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませる。
※フードプロセッサーがあれば、順番に材料を入れて軽くひとまとめにしてもいい。
4.半分を麺棒で伸ばして型に入れて、底にフォークで穴をあける。その上に、ジャムを入れる。残りの生地を伸ばして、1~1.5cmくらいの幅に細長く切る。ジャムの上に並べる。
5.約200度のオーブンで約20分焼いたらできあがり。
やっぱり、書くとなにがなんだかですね。
ここまで書いてきて、すごく反省です。
ただ、タルト生地を作れるなら、この私の秘蔵のレシピ、
使いやすいので、ぜひ。
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