ボンジョルノ。
昨日は、レシピはもっと自由でいいよ、という記事を書きました。
実はこれ、
私なりのすごくおいしいカルボナーラの黄金レシピが
なかなかできなくて、
ちょっと、もやもやしてたので、
私自身のためにも書きました。
で、今日は、この余った卵白の使い方。
カルボナーラに卵黄だけ使うと、
卵白が余っちゃうんです。
前は、卵白を冷凍して、
少したまってからメリンゲにしたり、
卵白泡立てたフリットにしたり、
フリッタータにしたり、としてたのですが、
なにせ、忘れっぽいから、
置いておくと、忘れちゃうんですよね。
で、最近気に入っているのが、
パルミジャーノと一緒のお焼き風、とでもいったところ。
卵白1個に大さじ1くらいのパルミジャーノ、塩をほんのひとつまみ、
お好みでコショウも加えてよく混ぜます。
実はチーズはなんでもOKです。
小さいフライパンに、
オリーブオイルを大さじ一杯入れて、火をつけます。
フライパンに手をかざして、温かくなったら、
卵白液を流し込みます。
蓋をして弱火で2~3分くらいしたら、裏返します。
裏側も一分くらい焼いたら出来上がり。
たったこれだけです。
すごくあっさりしているけど、コクがあるので、
このままでも、
濃い味が好きな末っ子君も、美味しいって食べてくれます。
フィンガーフード風のアペリティボにもなりますよ。
(サラダとか、トマトとか一緒に並べたかったけど、食べられちゃいました)
パセリやバジルを入れてもいいし、
冷蔵庫に、ハムやモッツァレッラが少し残っていれば、
一緒に焼くともっと美味しくなるし、
ヘルシー派は、
ズッキーニのすりおろしとか、
プチトマトのみじん切りとか入れても美味しいです!
残して忘れちゃうより、
その場であるもので、作っちゃう方がずっといい、
という見本みたいな料理です。
もし、カルボナーラを作って卵白が余るの嫌だな~と思ったら、
ぜひ、どうぞ。
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