ボンジョルノ。
昨日はカルボナーラで、
今日はカーチョ・エ・ぺぺ。
どちらもローマの名物料理ですが、
こちらは、本当に簡単料理。
ゆでたてのパスタに、
ペコリーノロマーノチーズとコショウをたっぷりかけただけ。
逆にいうと、カルボナーラから、
グアンチャーレと卵をぬいた節約パスタですね。
カーチョは、チーズのこと、
ぺーぺはコショウで、
まさに、それだけなんですよ。
先日からおすすめしているローマのチーズ、
ペコリーノロマーノを手に入れたら、
ぜひ、作ってみてほしい簡単で美味しいパスタです。
(ローマのレストランで、
フライパンに入れたまま出してくれるところもあるんです)
【材料】4人分
パスタ 320グラム
ペコリーノロマーノ 200グラム
コショウ 適量
塩
【作り方】
1.パスタをゆでる。
2.コショウを挽いて、フライパンで乾煎りして香りを出す。
3.フライパンに、超アルデンテのパスタ、パスタのゆで汁を加え、
1~2分、煮詰める。
4.ボウルにペコリーノロマーノをおろして、ここにもパスタのゆで汁を加えクリーム状にする。
5.パスタとペコリーのチーズを合わせたらできあがり。
ポイントは、チーズをたっぷり使うこと。
オリーブオイルとかの油分は使わず、
すべてチーズなんですよ!
チーズとパスタのゆで汁でクリームにするんです。
私は、よく、だまにしてしまうのですが、
イタリア人が作るのを見ていると、
結構、無造作にやっているのに、
ちゃんとクリームになるという不思議・・・
まあ、イタリア家庭料理ですから、
細かいことには気にかけず、
チーズの塩分とコショウの辛味のハーモニーを楽しんでみてください。
ちなみに、私はピザのカーチョ・エ・ペペも大好きです。
ピザ生地にコショウとチーズをかけるだけ。
これは、絶対だまにならないので、
簡単にできます!
ペコリーノチーズとコショウは、
特に男の人に人気の味付けのようです。
機会があれば、ぜひ!
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