ボンジョルノ。
最近、あらためて体のことを考えると、
加齢とともに、
あちこちによけいなお肉がついているんですよね。
本当にがっかりです。
原因を考えると、年齢だけではなくて、
定番のいいわけですが、
「家族の残り物を食べてしまう!」
もあると思うんですよね。
特に、我が家はよくお昼はパスタ。
最近、食べ盛りの下の子がよく食べるから、
ちょっと多めに準備するのですが、
野菜たっぷり系のパスタだと、
少し余ったりして、
そうすると、「まあ、いいか」って、
私が食べたりするのって、
よくないですね~。
(ショートパスタのブロッコリーパスタ)
今日のブロッコリーパスタも少し残ったので、
私が食べる代わりに、
久しぶりに、パスタオムレツを作りました。
夕飯の前菜にしてもいいな、と思ったのだけど、
子供たちが、おやつにペロリと食べてくれました。
やっぱり変なものを食べるより、
私が食べちゃうより、ずっといいな~って思いました。
パスタオムレツ
【材料】
残りもののパスタ
卵
牛乳
チーズ
塩、こしょう
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、溶く。
2.残りもののパスタをそのまま加え、混ぜ合わせる。
3.お好みで、チーズや牛乳を加え、塩、コショウ。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、全体に伸ばす。
パスタ入りの卵液を入れ、弱火にかける。
蓋をして、じっくり焼く。
(卵、もう一個使ってもよかったですね)
5.裏返して、反対側も色よく焼いたらできあがり。
何てことない残りもの料理なので、
特に分量はありません。
卵の量の目安としては、
パスタが卵液にしっかり浸るくらいの量です。
混ぜてみてちょっと足りないな、という場合は、
卵をもう一個足しても、
牛乳を足してもいいですが、
牛乳の量は、多すぎると固まらなくなるので、
卵の4分の1の量を超えないほうがいいです。
チーズは入れたほうが絶対に美味しいですよ。
パルミジャーノでも、モッツァレッラでも、
お好きなチーズを入れてください。
冷めたらパンにはさんでパニーノにしてもいいですよ。
ショートパスタでも、スパゲッティでも、
ミートソースでも、ペペロンチーノでも、
何でも美味しくできます。
もし、パスタが余ったら、
ぜひ、お試しください。
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