ボンジョルノ。
今日は我が家の末っ子の誕生日でした。
早いもので14歳。
朝からお祝いメッセージをくれた友達も、
「ベビーカーの中でいつも寝てたのにね」
と言われるくらい、
お姉ちゃんのお供で、
小さいころからあちこち連れまわされても、
いつもマイペースで寝てたからか、
すくすく育って、
14年で私の身長を抜かしてしまいました・・・
(月曜日の夕方、プレゼントを買いに二人で出かけたら
スペイン階段が本当に無人だった記念写真)
本当にあっという間。
とはいえ14歳の彼、
「ママ、今日のお昼はカレー作ってね」
日本の子供のようですよね。
カレーライスが大好物。
とはいえ、私の作るのは、
ヘルシーなあっさり簡単カレー。
誕生日だからと、
・鶏の胸肉をもも肉に、
・牛乳を生クリームに
といつもの材料をこってり系にして
そして、1時間くらい煮込んだら、
びっくりするほどおいしいカレーが出来上がりました。
(といいつつ、これは胸肉カレーの写真です。
今日は、バタバタしててちゃんと撮れてませんでした)
簡単なルーなしのチキンカレー
【材料】
鶏のもも肉 400グラム
オリーブオイル 大さじ2~3
玉ねぎ 1個
にんにく(おろして)小さじ1
しょうが(おろして) 小さじ1
塩 小さじ1
トマトピューレ 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
スパイス(パウダー)
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・唐辛子 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
【作り方】
1.鶏を一口大に切って、塩小さじ1,ワインビネガー大さじ1(どちらも分量外)でマリネしておく。
なければ、なしでOK
2.玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルと一緒に厚手の鍋で約5分ほど弱火で炒める。
3.にんにく、しょうがをすりおろして、水1/4カップも加えて炒める。
4.スパイスも加えて炒め、鶏肉も加えて炒める。
5.鶏の色が変わったら、トマトピューレ、生クリームも加える。
かぶるくらいの湯も加えて、約1時間くらい弱火で煮込んだら、できあがり。
1時間煮込むといっても、時々焦げないようにかき混ぜるだけだから、
特別な手間はかかりません。
最初の10分ほど作業をしたら、
あとは、ほかのことをしながら、
時々かき混ぜるだけです。
もし、とろみが足りなければ、
ジャガイモを加えても、
鶏肉に小麦粉をまぶしてから炒めてもOKです。
水分が足りなければ、
途中でお湯を少し足してください。
間違っても、スープの素を加えないように。
鶏のもも肉の美味しさが、台無しです。
もし、味が足りないというのなら、
鶏肉の量を増やしたら、もっともっとおいしくなりますよ。
ルーを使わないと、胃にもたれないと、
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是非、お試しください。
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