ボンジョルノ。
寒い季節は、サラダで食べる生野菜よりも、
調理した野菜が食べたくなりませんか?
今日は、簡単に葉野菜の下ごしらえ、
栄養分を逃がさずに蒸す方法をご紹介します。
簡単な料理の基本です。
でも、蒸すというと蒸し器が必要なの?
と思いがちですが、
蒸すというのは、蒸気で調理するということ。
別に蒸し器がなくても、
蒸気があればいいんです。
私のやり方は、
葉野菜を洗って、適度な大きさに切ったら、
水気がついたままフライパンへ投入します。
蓋をして、弱火の中火にかけます。
野菜にもよりますが、
5分くらいから、
野菜の匂いがしてきます。
そうしたら、蓋をあけます。
野菜がすっかり、くたっとしてたらできあがり。
まだ、くったりしてなければ、
少しかき混ぜて上下をいれかえて、
もう一度蓋をして、あと数分待てばできあがり。
野菜の色をよくしたければ、
すぐに冷水にとると、
鮮やかな緑色になります。
野菜の中と外の水分が、
蒸気になって、調理してくれるので、
たっぷりのお湯をわかしてゆでなくても、
数分で茹でたような状態になります。
時間も、水も、ガス代も節約できますね。
あと、野菜の栄養分も、
茹でるのに比べて、残っているのも嬉しいところ。
葉野菜は、冷蔵庫に入れておくと、
ドンドンしなびてしまいます。
新鮮なうちに、こうして蒸しておくと、
すぐに料理に使えて便利ですよ。
ポイントは、強いて言うなら、
フライパンの大きさに比べて入れすぎないこと。
だいたい4分の3くらいの量にしておくこと。
均一に、早く調理できます。
今日はパスタに使うために、
ブロッコレッティという菜の花のような野菜を蒸しました。
ほうれん草にも、ふだんそうにも、
いろいろ使えて便利です。
ぜひ、お試しください。
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