ボンジョルノ。
今年の我が家のキッチンのカレンダーは、
食べ物シリーズです。
まず、最初の月、1月は、
SMOKED SALMON TOASTO
これを毎日見てるので
「食べたいね~。」と言っていたのですが、
スモークサーモンは、クリスマス期間に結構食べたので、
しばらくお休みにしたいところ。
日本では南米のサーモンについて、
いろいろ言われてますが、
ノルウェーのサーモンだって同じこと。
私が買える値段のサーモンは、
劣悪な環境で育てられた養殖もの。
あまり頻繁には食べないほうがいいに決まってます。
ところが、昨日、珍しくスーパーに付き合ってくれた長女は、
「スモークサーモンとアボカド、クリームチーズ、
それから、食パンも買わなくちゃ!」
というわけで、
みんなが休みの土曜日のブランチに食べました。
作り方は、いたって簡単。
それぞれ、好きなものを取り分けて、
パンにのせるだけ。
材料は、
スモークサーモン、
アボカド、
玉ねぎ、
ディル
クリームチーズ、
食パン。
ピンクペッパーも追加したら、
ピリッといいアクセントでした。
クリームチーズは、
イタリアのクレシェンツァを使いました。
ほのかに甘く、酸味もある柔らかいチーズです。
もちろん、フィラデルフィアでも大丈夫でしょう。
「来週もこれ食べたい!」とおお喜びの子供たち。
週末のブランチくらい、
あまりうるさいことを言わず、
美味しく食べたいけれど、
バランスが難しい・・・
月に一回くらいなら、いいんでしょうね。
でも、材料を切って並べるだけで、
こんなに美味しいと言われて嬉しいメニュー。
スパークリングワインもよく合います。
なんだか春が来たような、嬉しい気分になれるお料理です。
アボカド、サーモン好きの方はぜひ!
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