ボンジョルノ。

 

今年の我が家のキッチンのカレンダーは、

食べ物シリーズです。

 

まず、最初の月、1月は、

SMOKED SALMON TOASTO

 

 

これを毎日見てるので

「食べたいね~。」と言っていたのですが、

スモークサーモンは、クリスマス期間に結構食べたので、

しばらくお休みにしたいところ。

 

日本では南米のサーモンについて、

いろいろ言われてますが、

ノルウェーのサーモンだって同じこと。

 

私が買える値段のサーモンは、

劣悪な環境で育てられた養殖もの。

あまり頻繁には食べないほうがいいに決まってます。

 

ところが、昨日、珍しくスーパーに付き合ってくれた長女は、

「スモークサーモンとアボカド、クリームチーズ、

それから、食パンも買わなくちゃ!」

 

というわけで、

みんなが休みの土曜日のブランチに食べました。

 

 

作り方は、いたって簡単。

 

それぞれ、好きなものを取り分けて、

パンにのせるだけ。

 

材料は、

スモークサーモン、

アボカド、

玉ねぎ、

ディル

クリームチーズ、

食パン。

 

ピンクペッパーも追加したら、

ピリッといいアクセントでした。

 

 

クリームチーズは、

イタリアのクレシェンツァを使いました。

ほのかに甘く、酸味もある柔らかいチーズです。

 

もちろん、フィラデルフィアでも大丈夫でしょう。

 

「来週もこれ食べたい!」とおお喜びの子供たち。

週末のブランチくらい、

あまりうるさいことを言わず、

美味しく食べたいけれど、

バランスが難しい・・・

 

月に一回くらいなら、いいんでしょうね。

 

でも、材料を切って並べるだけで、

こんなに美味しいと言われて嬉しいメニュー。

 

スパークリングワインもよく合います。

なんだか春が来たような、嬉しい気分になれるお料理です。

 

アボカド、サーモン好きの方はぜひ!

 

 

 

 

 

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