BUONGIORNO
昨日の夜、サラダを食べながら
突然思い出したこと。
手作りビネガー。
私はサラダが大好きなのですが、
日本に住んでいたころ、
市販のサラダドレッシングは使いたくないし、
美味しいワインビネガーは高いし、
安いのは美味しくないし、
と自分でビネガーを作っていたんです。
すっかり忘れていたのですが、
すごく美味しかったので、ご紹介します。
手作りビネガー
【材料】
市販の酢(醸造酢などなんでも) 750cc
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2個
セロリ 1本
粒コショウ 4粒くらい
パセリ、月桂樹の葉などのハーブ 少々
水 約1/4カップ
【作り方】
1.お鍋にすべての材料を入れます。
野菜は適当な大きさに切り分ける。
2.弱火でゆっくり沸騰させて、
約10~15分くらい煮詰める。
3.具を漉したらできあがり。
言ってみれば、
イタリアの家庭での定番、野菜スープのお酢版。
野菜エキスがたっぷり入るので、
まろやかで美味しくなるんです。
実は日本で作っていた時、
茹でた野菜を捨てていたんです。
酸っぱい野菜なんて、と。
それがもったいないな、と思っていたのですが、
別に捨てることはなかった!
野菜の酢漬け、ピクルスですよね。
そのまま野菜サラダのアクセントにも、
ポテトサラダに入れても美味しそう。
当然、材料に記した量は適当でOKですよ。
野菜の量が多ければ多いほどマイルドになるし、
少なければ、もとのお酢の味が強いだけです。
こうして作ったマイルドなお酢と、
本物のエキストラバージンオリーブオイルがあれば、
市販のドレッシングなんて必要なし。
新鮮な野菜に、たっぷりかけてどうぞ!
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