ボンジョルノ。

 

異常気象であまり寒くはないというもの、

八百屋さんの野菜は、

すっかり様変わり。

 

 

キャベツに、カリフラワー、そして、ブロッコリー。

 

イタリアでは、日本のブロッコリーのことを、

シチリアのブロッコリーというんです。

 

イタリアでブロッコリーというと、

カリフラワーの緑版。

イタリア語で「ブロッコロ ロマネスコ」

または「ブロッコロ ロマーノ」といいます。

 

 

で、今日は日本風のブロッコリーを使ったパスタ、

ご紹介します。

 

ブロッコリーパスタ

 

 

【材料】4人分

パスタ 320g

ブロッコリー 1/2個

にんにく 2個

唐辛子 1個

パルミジャーノレジャーノチーズ

オリーブオイル 大さじ2

 

【作り方】

1.大きな鍋に水とパスタ、塩を入れて火にかける。

 

2.ブロッコリーは洗って、房に分ける。

茎の部分も、1cmくらいに小さく切る。

 

 

3.パスタのお湯が沸いたら、ブロッコリーを入れる。

 

4.フライパンに、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。

ニンニク、唐辛子は、丸ごとでも、みじん切りでもOK

 

5.ブロッコリーを5分くらいゆでて柔らかくなったら、

網などでブロッコリーだけ取り出せる分だけ取り出して、

フライパンに入れて味をなじませる。

 

6.パスタが茹で上がったら、残りのブロッコリーと一緒に湯を切り、

フライパンに加えてよく混ぜる。

パルミジャーノチーズを加えていただきます。

 

ちょうどこの通りやると、全部で15分以内で出来上がります。

 

もし、もっと味が濃いほうが良い時は、

グアンチャーレとか入れると美味しくなります。

ベーコンでもいいですね。

 

ブロッコリーは、

簡単に手に入るスーパーフードの一つです。

レモンより多いビタミンCが含まれているほか、

たんぱく質、ビタミンE、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、食物繊維、スルフォラファンなどなど。

 

日本では夏でもよく見かけますが、

旬は冬です。

 

ぜひ、この季節に美味しいパスタにしてどうぞ。

 

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