ボンジョルノ。
異常気象であまり寒くはないというもの、
八百屋さんの野菜は、
すっかり様変わり。
キャベツに、カリフラワー、そして、ブロッコリー。
イタリアでは、日本のブロッコリーのことを、
シチリアのブロッコリーというんです。
イタリアでブロッコリーというと、
カリフラワーの緑版。
イタリア語で「ブロッコロ ロマネスコ」
または「ブロッコロ ロマーノ」といいます。
で、今日は日本風のブロッコリーを使ったパスタ、
ご紹介します。
ブロッコリーパスタ
【材料】4人分
パスタ 320g
ブロッコリー 1/2個
にんにく 2個
唐辛子 1個
パルミジャーノレジャーノチーズ
オリーブオイル 大さじ2
塩
【作り方】
1.大きな鍋に水とパスタ、塩を入れて火にかける。
2.ブロッコリーは洗って、房に分ける。
茎の部分も、1cmくらいに小さく切る。
3.パスタのお湯が沸いたら、ブロッコリーを入れる。
4.フライパンに、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。
ニンニク、唐辛子は、丸ごとでも、みじん切りでもOK
5.ブロッコリーを5分くらいゆでて柔らかくなったら、
網などでブロッコリーだけ取り出せる分だけ取り出して、
フライパンに入れて味をなじませる。
6.パスタが茹で上がったら、残りのブロッコリーと一緒に湯を切り、
フライパンに加えてよく混ぜる。
パルミジャーノチーズを加えていただきます。
ちょうどこの通りやると、全部で15分以内で出来上がります。
もし、もっと味が濃いほうが良い時は、
グアンチャーレとか入れると美味しくなります。
ベーコンでもいいですね。
ブロッコリーは、
簡単に手に入るスーパーフードの一つです。
レモンより多いビタミンCが含まれているほか、
たんぱく質、ビタミンE、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、食物繊維、スルフォラファンなどなど。
日本では夏でもよく見かけますが、
旬は冬です。
ぜひ、この季節に美味しいパスタにしてどうぞ。
■こちらの記事も人気です。
◇オリーブオイルをおすすめする3つの理由!美味しくて栄養がある安心な食材♡