ボンジョルノ。

 

今日は興味深い記事を見つけたのでシェアします。

それは、パスタを食べるのはランチとディナーどっちがいい?

というもの。

 

我が家の場合は、

お昼にパスタを食べるのが定番です。

 

 

イタリアでは夜、パスタを食べると太る、というので、

夫が夜はパスタを食べたがらないので、

なんとなく、パスタは昼の食べ物なのです。

 

ところが、結論から言うと、

パスタは昼に食べる方がいいという記事。

 

AGRODOLCE

 

理由は、パスタは消化が良くて、

2時間ほどあれば代謝できるから、

寝ている間に体に負担をかけないというもの。

 

イタリアでは、日本の主食という概念が違うので、

パスタなどの炭水化物をメインに食べるか、

それとも、お肉などのたんぱく質をしっかる食べるか、なのです。

 

なので、お昼にパスタを食べた場合は、

夜は、例えばステーキと付け合わせとパン、

というように、たんぱく質がメインになります。

 

でも、たんぱく質、特にお肉などはパスタと違って、

消化に4~6時間もかかります。

場合によっては8時間くらいかかることも。

 

そうすると、体が休むことなく働き続けるから、

シッカリ寝たつもりでも、眠りの質が落ちるというのです。

 

たしかに、寝ても寝ても、寝たりない、というのは、

これが原因かもしれません。

 

また、パスタにはトリプトファンという必須アミノ酸が含まれています。

これが幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを作るので、

眠たくなるんだそうです。

 

ということは、お昼を食べた後、

すぐに眠くなるのは、

年のせいではなく、秋だからでもなく、

パスタのせいかもしれません。

 

 

もちろん、パスタは夜がいいといっても、

カルボナーラやミートソースなどのコッテリ系はNGです。

 

シンプルなトマトソースのパスタや、

季節の野菜をメインに使ったパスタがおすすめです。

 

コロナ禍で運動量が減って、

生活リズムが乱れがちな今日この頃。

我が家でも、ちょっと試してみようと思います。

 

参考になれば、ぜひ。

 

 

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