圏外の日乘 -6ページ目
11月19日(水)24:00から
BSテレ東でオンエアの
『ワカコ酒 Season9』
第8夜「留萌の夜を一人呑み」
本日さっそくTVerで視聴しました。
今回ベースとなった原作は
第20巻・478夜「イカの姿焼き」
第11巻・264夜「鮭ザンギ」
あたりだろうと思われます。
その他の
ドラマに出てきた料理はいずれも
ご当地グルメに類するものなので
原作のメニューには
見当たりませんでした。
原作の「イカの姿焼き」にしても
お祭りの屋台で売られている
醤油系のタレがかかったもので
今回の素焼き風のものと違う
と考えるべきかもしれませんけれど。
以下、ドラマの内容にふれますので
未見の方はご注意ください。
アバンタイトルは
留萌[るもい]ダムで
SUP[サップ]に挑戦する
ワカコの姿から始まります。
逢楽[あらく]で
山ちゃん(こと山本)と客が
話しているのを聞く
というシーンが回想シーンがあり
そのとき耳にして以来
挑戦してみようと
思っていたのだとか。
いつのことなんだか。( ̄▽ ̄)
ちなみにSUPというのは
スタンドアップパドルボート
Stand up Paddleboard の
略称だそうです。
オープニングテーマの後は
留萌ダムの? お土産コーナーで
『るもい ひとり呑み手帖。』の
「料理に舌鼓編」と
「ディープな夜編」を見つけて
夜はそれに沿って行動する
と決めるワカコ。
ちなみにその冊子は
地域おこし協力隊員の
制作によるそうで
公式サイトもあったりします。
千望台から黄金岬に移動し
黄金岬の浜茶屋(?)で
ハイネケンの瓶ビールと
イカ焼き、ウニ焼きを注文して
テラス席で夕陽を見ながら
いただくワカコでした。
ウニ焼きは
帆立貝の貝殻に乗せて
焼いていましたから
第14巻・336夜の
「貝焼き[かやき]」かも。
と思いつつ
原作を確認してみると
「貝焼き」の本場は陸奥[むつ]
すなわち東北地方で
出汁や味噌で具を煮るもの
とのことですから
これはさすがに
違うでしょう。
さて
夜になって留萌市内に至り
『るもい ひとり呑み手帖。』の
「料理に舌鼓編」から選んだ
食べ呑み処 佳[けい]を訪れ
鮭ザンギを注文。
昨日の記事で
「たこざんぎ」に絡めて
ふれたばかりだっただけに
ちょっとびっくり。
お通しは
ニシンの白子炒めという
珍しいものでしたが
(これは食べてみたい!)
それらをグラスに注いだ
地元の日本酒で
いただいてました。
続いて
『るもい ひとり呑み手帖。』の
「ディープな夜編」から選んだ
オーセンティック・バー
BAR A-one[エーワン]を
訪れるワカコ。
そこで
留萌市のPRキャラクター
KAZUMO[かずも]ちゃんの
ぬいぐるみ(?)が
飾られているのを見かけます。
ちなみに
KASUMOちゃんは
ワカコちゃんという
赤ん坊を背負ってるんですが
そちらの命名は何に由来するのか
以下の公式サイトを見ても
はっきりしないのでした……。
そのキャラクターにちなみ
お通しは
かずの子のオイル漬けで
それに合わせて
日本酒ベースのカクテル
「雪化粧」(と聞こえた)を
いただいてました。
使用している数の子は
井原水産の味付き数の子だそうです。
(これは後出のメイキングで
そう紹介されてました)
「雪化粧」で
かずの子のオイル漬けを
堪能しているところに
エンディングテーマが流れ
さらにメインの料理を何か
注文したのかどうかは
不詳です。( ̄▽ ̄)
「本日のお店紹介は」
Seaside house Bravo!
[シーサイドハウス ブラーヴォ]
食べ呑み処 佳
BAR A-one の3軒。
リンクを貼ったのは
いずれも Facebook です。
「本日のお酒」は
ハイネケン・ジャパン株式会社
HEINEKEN[ハイネケン]と
第7夜でお馴染み
国稀[くにまれ]酒造の
北海 鬼ころしでした。
ところで
前回と今回のエピソードは
地方ロケだったこともあり
TVer の方に
「ぷしゅー制作日誌
北海道 増毛町/留萌市 編」
と題したメイキング(16分)が
アップされていました。
ちなみに前回
第7回のレポートで
海鮮丼と書きましたが
メイキングでは
海鮮のお刺身と
紹介されてました。
もはや確認する術はないので
メイキングに合わせて
訂正しておきます。m(_ _)m
前回の記事内でも
訂正しておきましたが
前回の記事で最初
原作に見当たらない
と書いていた海鮮丼は
第25巻・587夜に
メニューとして載っています。
なお
海鮮のお刺身
ということであれば
原作第1巻・14夜の
「刺身盛り合わせ」が
ベースといえるかもしれません。
11月12日(水)24:00から
BSテレ東でオンエアの
『ワカコ酒 Season9』
第7夜「増毛町の海鮮を満喫」
昨晩ようやくTVerで視聴しました。
今回のベースとなった原作は
おそらくですが
第23巻・527夜「タコの唐揚げ」
第20巻・469夜「ロマーナピザ」
ではないかと思われます。
ドラマ本編では
「タコの唐揚げ」ではなく
「たこざんぎ」なんですけど
第11巻・264夜「鮭ザンギ」に
「ザンギって
つまり濃い唐揚げだよね」
と言うモノローグがありますから。
また、やはりドラマ本編では
「ロマーナピザ」ではなく
「シーフードピザ」なんですが
ロマーナピザの回は日本酒の試飲と
絡めたエピソードなもので
これかも、と考えた次第。
以下、ドラマの内容にふれますので
未見の方はご注意ください。
ヤギ(青柳)が手伝う
叔父さんの店「こもり亭」を訪れて
友達の結婚式で北海道の旭川に行く
という話をヤギにするワカコ。
せっかく行くのだから
いろいろ回ってこようと思う
というワカコの話を聞いて
青柳が勧めたのは
日本最北端の酒蔵だった
というやりとりが
アバンタイトルで紹介されたあと
オープニングテーマとなります。
電話で予約を入れておき
北海道・増毛町[ましけちょう]の
国稀酒造[くにまれしゅぞう]を
訪れたワカコは
酒蔵案内を受けた後
試飲コーナーで
4種類ある地域限定の日本酒を
お猪口でそれぞれ1杯ずつ
いただいてました。
試飲したのは順に
「北のきらめき」
「暑寒美人[しょかんびじん]」
「北じまん」で
残りのひとつ
「暑寒しずく」は
食中酒に合うという説明を読み
(それとも聞いて?)
あとで呑むために購入。
市場へ行く途中
鈴木かまぼこ店を目にとめて
揚げたての「ほたて揚」
(ホタテのかまぼこ)を購入。
港で採れたての蛸を
捌いているのを目にし
それから市場に入って
パックの海鮮丼を購入してから
市場の外で
ほたて揚、暑寒しずくと共に
いただいてました。
ちなみに
原作のメニューでは
かまぼこが見当たりません。
ちゃんと探せば
それに類縁のものは
あるのかもしれませんが
ちょっとびっくりでした。
あと、海鮮丼も
原作のメニューには
載ってないと思われます。
【翌日、20:15ごろの追記】
最新刊の第25巻・587夜が
「海鮮丼」の回でした。
謹んで訂正しておきます。m(_ _)m
川沿いを歩き
暑寒別岳[しょかんべつだけ]を見て
国稀酒造で教えられた
鰊漁の資料館になっているという
千石蔵[せんごくかん]に入館。
そしたら
案内人に声をかけられて
説明を受けてましたが
これはドラマ用の演出でしょう。
案内人に
ビールはお好きですかと聞かれ
ビール醸造を始める予定なので
とか言われて
発売予定の試供品の缶ビールを
もらってました。
それから
旧増毛駅舎を使用した売店で
「たこざんぎ」を購入し
ホームの端に腰掛けて
さっきもらったビールと共に
いただいてました。
そのあと
果樹園が集まっている
という場所に通りかかり
カフェを見つけて
入ってみるワカコ。
シードルと
シーフードピザを注文し
海鮮を堪能しつつ
明日は隣の留萌[るもい]に行ってみよう
と独りごちて
エンディングでした。
ちなみに
予告によれば次回は
留萌でひとり酒
ということのようです。
もう、今晩
あと30分ほどで
オンエアですね。
TVerだと
さらにその約30分後に
アップとなります。
ちなみに
今回の第7夜の
TVer でのアップは
20日(水)の0:35までなので
これから観よう
と思っている方が
もしいれば、お急ぎあれ。
(いないかな? w)
「本日のお店紹介は」
遠藤水産 港町市場 増毛直売店と
café de SOBA 凛[りん]。
「本日のお酒」は
国稀酒造の暑寒しずく、
国稀酒造のクラフトビール
麦稀[むぎまれ]、
増毛フルーツワイナリーの
増毛シードルでした。
クラフトビール麦稀は
2026年発売予定だと
ワカコがナレーションで
言ってましたけど
こちら↓のブログによれば
すでに発売されているようです。
本日は横浜で塾の会議でした。
帰りに
JR武蔵小杉駅改札前の
めりけんやを見ると
まだカレーまつりを
やっていたので

(2025年10月21日撮影)
寄っていくことにして
ほうれん草カレーうどん
(小)をいただいてきました。

カレーは腹持ちがいいので
夜食を食べられなくなると思い
小サイズにした次第です。
もっとも
カレールーは
塩っけが多そうなので
血圧のことも考えて
小サイズにしたんですけどね。( ̄▽ ̄)
付け合わせは
産地直送・香川県産
なす天です。
ほうれん草を食べたのは
かなり久しぶりかも。
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)

