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チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト開催中です!!

$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*


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※コンテストにレシピを投稿をする際はコンテストページの下の方にある
「レシピを投稿」からお願い致します。

困った、困ったの巻

コンニチハ
おきレシのKamです。

本日のOKINAWAは
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久しぶりに晴れてまーす。

なんかね、空が深いです。←(意味わかる?)

今日は、バイクで出勤するのが気持ちよかったです。
会社を通りすぎて海までツーリングに行こう・・と、悪魔がささやいていました。

でも、ちゃんと会社に行きましたよ。
ホントだよ。



本日は、わが家の菜園情報です。

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ゴーヤー、凄い勢いで成長してます。
なんかテントウムシがいっぱい付いていました。


続いて

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シークヮーサーです。

こちらは、少しづつ成長してるかな?


でもねー
問題発生ですよ。

まーた台風が発生したみたいです。
台風4号(グチョル)

グチョルってウコンという意味らしいです。


ウコンって・・・・



わが家の菜園だけでなく、
沖縄の農産物に被害がでない事を祈ります。


でわでわ

満足・満足の巻

今晩は
おきレシのKamです。

本日の沖縄は、

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本日も曇りのち雨です。
たまには晴れてほしいなぁ~


昨日は仕事の帰りに
沖縄イタリアン イルマーレ」でお食事をしてきましたの


イルマーレでは、宮古島フェアを開催しておりました。
前菜で頂いたのが↓

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宮古島野菜の盛り合わせです。

全部美味しかったんですが、お気に入りは
写真の右下のおイモです。
ビックリするほど美味しかったー
本当に栗を食べているみたいでしたよ。

続きましてー

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先ほどと同じイモを使った
宮古島産黄金イモのバターソテーです。

もう・・ね。
コレだけを一週間食べ続けたいと思うくらい美味しかったよー


続きましてー

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伊江島の鴨料理ぃー

スイマセン料理名忘れました。
沖縄で鴨料理ってあまり無いですよね?

もちろん鴨も美味しいですが
付け合せの野菜が本当に美味しいです。
いたれりつくせりですよ。←(使い方あってる?)

そしてー

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クリームパスタなんですが、
国頭産と糸満産の二つの地域のキノコが使われています。

本当に美味しかった、おかわりしたかった・・・


美味しかった、美味しかったばっかり言ってますけど
本当に美味しいんですよ。

シメはデザートでござい!!


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実は、自分はご飯食べた後に甘いものが食べきれないんですよね。
4人で行って自分だけデザートを注文しなかったんですが、
横からちょこっと、つまみ食いしました。

左下のマンゴーのソルベ、マジで凄いですよ。
ソルベなのに本物の果物の味がしました。

当たり前の事なんですが、
お料理にしてもデザートにしても
家で作ったものや、お店で買ったものと
レベルが違うんですよねー

自分も料理をもっと勉強して
美味しいものが作れるようになりたいなー

皆さんも是非、イルマーレに行ってみて下さいね。
きっと満足します。

でわでわ



沖縄限定!?の巻

こんにちは
おきレシのKamです。

本日の沖縄は?
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引き続き、どんよりして時おり雨がパラついていますよ。

昨日のブログで紹介したネコ!!
今日も昨日と同じ場所で雨宿りをしていました。


今回は、昨日の昼食を紹介します。

まず~
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おいなりさーん
皮に沖縄産の黒糖が使われているようですが
甘くはなく、上品なお味でした。

続きまして

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沖縄SOBA!!
レンジでチン!したら熱々の沖縄そばが出来上がり!!
インスタントの味ではなく、ちゃんとした美味しい沖縄そばでした。
すごい世の中になりましたね。


ついでに先日ご紹介しました。
わが家のゴーヤー

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1.5㎝程の実が生りました。

そのまま食べてみたいけどね
もう少し大きくなるのを待ってみようと思います。


でわでわ

塩麹ブームの巻

こんにちは
おきレシのKamです。

本日の沖縄の空模様は・・・

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どんよりしており、時おり雨がパラついております。

今日、出勤途中に撮影した1枚!!

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ネコが雨宿りをしていました。

一緒に雨宿りしたかったんですけどね~
自分が入るスペースが無さそうだったので泣く泣く諦めました。



そして、昨日の帰りコンビニで発見したのが

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塩麹味のPOTECHI!!


まだ食べていないので、味の説明は出来ませんが
見つけたら食べてみてください。

わたくしも最近、塩麹を作っていて、
今週中には出来上がりそうです。

塩麹が出来上がったら作ってみたいお料理もあるので、
おきレシの方にレシピをUPしたいと思います。


でわでわ

流行の兆しの巻

こんにちは
おきレシのKamです。

本日の沖縄は
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どんよりしております。
時おり小雨がパラついていますね~。


わたくし、バイクで通勤しているのですが
今日は、カッパを忘れたんですよね~
帰りは止んでいてほしいな~




一昨日、コンビニに行って「クヮンソウ主義」という本を発見しました。


沖縄の野菜クヮンソウについての本ですね!

沖縄では、眠れない時にクヮンソウを食べるといいって聞きますね。
美容にも良いらしいので、要チェックですよ!!

本のタイトルをネットで検索してみると
沖縄では、かなり売れている様です。

これはブームが来ますぜ!
早めのチェックをオススメします。

でわでわ

取り留めの無いお話の巻

皆さんコンバンワ

おきレシのKamです。


本日の沖縄は、こんな感じでした。
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雲が多いですが、暑い日でしたー


突然ですが、私が毎朝、出勤の時に通る道の紹介でーす。


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なんて事ない田舎道。
左側は、普通の沖縄の土地ですが、
右側は、普天間基地でアメリカなんですよね~
小さい頃からここでよく遊んでいたので普通に思っていましたが、
よく考えたら不思議ですね。

日本とアメリカの境目です。
って言うか、もっとキレイな景色が良かったですね。
ほぼ草ですもんね。
以後気をつけます。


そして!
本日はイルマーレに行って来ました。

外に置いてある黒板がオシャレですな!!


チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*

仕事で営業時間外に行ったので何も食べてないんですよ。
パスタ食べたかったなー


今日初めて気がついたのですが、

チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*

イルマーレの傘立てが傘の形だ。
ますますオシャレですな。


那覇に行く時にはイルマーレに行ってみて下さいね。
きっと満足するお料理が食べられますよ。


でわでわ




家庭菜園の巻

コンバンワ
おきレシのKamです。

本日の沖縄は快晴で、暑いぐらいでしたよ~


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写真は、会社の休憩所から撮影した夕方の風景です。


本日は、私の実家で育てている野菜・果物のご紹介でござい~

まず、ゴーヤーでーす


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植えたばかりで実がないので花を撮影してきました。
「ゴーヤーの花」って歌がありましたよね?




ん・・ないか?
わからないです。

続きましてシークヮーサーでーす。

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コチラは小さいけど実をつけてますね~
去年はコレぐらい時に台風に遭い、全滅でした。
今年は、無事に育ってくれー

シークヮーサーの木にはアタリハズレがあるんです。
木によって甘い実が生るもの、すっぱい実が生るものがあります。

私の実家には、シークヮーサーの木が3つありますが、一つが飛びぬけて甘い実が生ります。
親戚や近所の人から催促される大人気のシークヮーサーなんですよ。

また、野鳥もその木のシークヮーサーばかり食べるんですよ。
たぶん鳥の世界では、有名な木なのかな?

成長したら、またご報告しますね。

でわでわ

塩麹の巻

こんにちは
おきレシのKamです。

今日は6月3日に参加した
ソルトコーディネーター青山志穂さんの塩講座で作った塩麹の紹介をしまぷ!

講座では、2種類の塩麹を作りました。
仕込むお塩で味も用途も変わってきます。

チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*

今回は「ちゃたんの塩」と「球美の塩」の2種類を使いました。
出来上がりまでは、7日~10日ほどかかるそうです。

毎日、仕事から帰ったらまぜまぜしてます。

チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*

講座で出来上がりを味見させてもらいましたが、
「ちゃたんの塩」で作った塩麹がめっちゃ美味しいです。
出来上がりがホント楽しみですよ。
なに作ろうかな~

ソルトコーディネーター青山志穂さんの塩講座オススメです。
7月にも塩講座があります。
皆さんも是非、参加してみて下さい。
きっと塩の世界にハマります。

詳しくは、おきレシブログをチェックです。
ソルトコーディネーター青山志穂の塩レシピ

私も3回、塩講座に参加しましたが、7月も行きたいな~

でわでわ


たこ焼きパーティー

皆さん
お久しぶりです。

おきレシのKamです。
2週間ほど前の休みの日に塩麹を使って
たこ焼きを作ってみました。

チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*

半分は、普通のたこ焼き、
もう半分は、塩麹を使った出汁たこ焼きを作ってみました。

塩麹のせいか、だし汁のせいか分かりませんが
普通のたこ焼きより、表面がコゲやすかったですね。
でも美味しかったから良しとします。

タコ以外にもウズラの卵を入れて作りました。
以前、関西に住んでいた所では、
タコの代わりにウズラの卵が入ったたこ焼きが
「ばくだん」という名前で普通に売っていました。
なので、ウズラの卵が入っているのは普通だと思っていましたが、
皆から「何それ?」って軽いバッシングをうけました。

でも出来上がりを食べた人は、みんな美味しいと絶賛していましたよ。
皆さんも是非、試してみて下さいね。

でわでわ