チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト開催中です!!
「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」開催中です!
7月5日より8月4日までオリジナルゴーヤレシピを受付ますー!
なんと!! 最優秀賞に選ばれると賞金10万円で
他にも豪華賞品が目白押しです。
詳しくは、コチラからご確認下さい。
チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト
賞金10万円は誰の手に!?
※コンテストにレシピを投稿をする際はコンテストページの下の方にある
「レシピを投稿」からお願い致します。
困った、困ったの巻
コンニチハ
おきレシのKamです。
本日のOKINAWAは
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/11/okireci/a8/4b/j/o0400030012028717157.jpg?caw=800)
久しぶりに晴れてまーす。
なんかね、空が深いです。←(意味わかる?)
今日は、バイクで出勤するのが気持ちよかったです。
会社を通りすぎて海までツーリングに行こう・・と、悪魔がささやいていました。
でも、ちゃんと会社に行きましたよ。
ホントだよ。
本日は、わが家の菜園情報です。
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/11/okireci/17/20/j/o0400030012028717158.jpg?caw=800)
ゴーヤー、凄い勢いで成長してます。
なんかテントウムシがいっぱい付いていました。
続いて
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/11/okireci/57/d6/j/o0400030012028717160.jpg?caw=800)
シークヮーサーです。
こちらは、少しづつ成長してるかな?
でもねー
問題発生ですよ。
まーた台風が発生したみたいです。
台風4号(グチョル)
グチョルってウコンという意味らしいです。
ウコンって・・・・
わが家の菜園だけでなく、
沖縄の農産物に被害がでない事を祈ります。
でわでわ
おきレシのKamです。
本日のOKINAWAは
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/11/okireci/a8/4b/j/o0400030012028717157.jpg?caw=800)
久しぶりに晴れてまーす。
なんかね、空が深いです。←(意味わかる?)
今日は、バイクで出勤するのが気持ちよかったです。
会社を通りすぎて海までツーリングに行こう・・と、悪魔がささやいていました。
でも、ちゃんと会社に行きましたよ。
ホントだよ。
本日は、わが家の菜園情報です。
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/11/okireci/17/20/j/o0400030012028717158.jpg?caw=800)
ゴーヤー、凄い勢いで成長してます。
なんかテントウムシがいっぱい付いていました。
続いて
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/11/okireci/57/d6/j/o0400030012028717160.jpg?caw=800)
シークヮーサーです。
こちらは、少しづつ成長してるかな?
でもねー
問題発生ですよ。
まーた台風が発生したみたいです。
台風4号(グチョル)
グチョルってウコンという意味らしいです。
ウコンって・・・・
わが家の菜園だけでなく、
沖縄の農産物に被害がでない事を祈ります。
でわでわ
満足・満足の巻
今晩は
おきレシのKamです。
本日の沖縄は、
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/0e/30/j/o0400030012027592317.jpg?caw=800)
本日も曇りのち雨です。
たまには晴れてほしいなぁ~
昨日は仕事の帰りに
「沖縄イタリアン イルマーレ」でお食事をしてきましたの
イルマーレでは、宮古島フェアを開催しておりました。
前菜で頂いたのが↓
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/ec/bd/j/o0400030012027592314.jpg?caw=800)
宮古島野菜の盛り合わせです。
全部美味しかったんですが、お気に入りは
写真の右下のおイモです。
ビックリするほど美味しかったー
本当に栗を食べているみたいでしたよ。
続きましてー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/4e/87/j/o0400030012027592315.jpg?caw=800)
先ほどと同じイモを使った
宮古島産黄金イモのバターソテーです。
もう・・ね。
コレだけを一週間食べ続けたいと思うくらい美味しかったよー
続きましてー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/98/6b/j/o0400030012027593021.jpg?caw=800)
伊江島の鴨料理ぃー
スイマセン料理名忘れました。
沖縄で鴨料理ってあまり無いですよね?
もちろん鴨も美味しいですが
付け合せの野菜が本当に美味しいです。
いたれりつくせりですよ。←(使い方あってる?)
そしてー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/6d/2f/j/o0400030012027593022.jpg?caw=800)
クリームパスタなんですが、
国頭産と糸満産の二つの地域のキノコが使われています。
本当に美味しかった、おかわりしたかった・・・
美味しかった、美味しかったばっかり言ってますけど
本当に美味しいんですよ。
シメはデザートでござい!!
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/01/e2/j/o0400030012027593680.jpg?caw=800)
実は、自分はご飯食べた後に甘いものが食べきれないんですよね。
4人で行って自分だけデザートを注文しなかったんですが、
横からちょこっと、つまみ食いしました。
左下のマンゴーのソルベ、マジで凄いですよ。
ソルベなのに本物の果物の味がしました。
当たり前の事なんですが、
お料理にしてもデザートにしても
家で作ったものや、お店で買ったものと
レベルが違うんですよねー
自分も料理をもっと勉強して
美味しいものが作れるようになりたいなー
皆さんも是非、イルマーレに行ってみて下さいね。
きっと満足します。
でわでわ
おきレシのKamです。
本日の沖縄は、
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/0e/30/j/o0400030012027592317.jpg?caw=800)
本日も曇りのち雨です。
たまには晴れてほしいなぁ~
昨日は仕事の帰りに
「沖縄イタリアン イルマーレ」でお食事をしてきましたの
イルマーレでは、宮古島フェアを開催しておりました。
前菜で頂いたのが↓
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/ec/bd/j/o0400030012027592314.jpg?caw=800)
宮古島野菜の盛り合わせです。
全部美味しかったんですが、お気に入りは
写真の右下のおイモです。
ビックリするほど美味しかったー
本当に栗を食べているみたいでしたよ。
続きましてー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/4e/87/j/o0400030012027592315.jpg?caw=800)
先ほどと同じイモを使った
宮古島産黄金イモのバターソテーです。
もう・・ね。
コレだけを一週間食べ続けたいと思うくらい美味しかったよー
続きましてー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/98/6b/j/o0400030012027593021.jpg?caw=800)
伊江島の鴨料理ぃー
スイマセン料理名忘れました。
沖縄で鴨料理ってあまり無いですよね?
もちろん鴨も美味しいですが
付け合せの野菜が本当に美味しいです。
いたれりつくせりですよ。←(使い方あってる?)
そしてー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/6d/2f/j/o0400030012027593022.jpg?caw=800)
クリームパスタなんですが、
国頭産と糸満産の二つの地域のキノコが使われています。
本当に美味しかった、おかわりしたかった・・・
美味しかった、美味しかったばっかり言ってますけど
本当に美味しいんですよ。
シメはデザートでござい!!
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/18/okireci/01/e2/j/o0400030012027593680.jpg?caw=800)
実は、自分はご飯食べた後に甘いものが食べきれないんですよね。
4人で行って自分だけデザートを注文しなかったんですが、
横からちょこっと、つまみ食いしました。
左下のマンゴーのソルベ、マジで凄いですよ。
ソルベなのに本物の果物の味がしました。
当たり前の事なんですが、
お料理にしてもデザートにしても
家で作ったものや、お店で買ったものと
レベルが違うんですよねー
自分も料理をもっと勉強して
美味しいものが作れるようになりたいなー
皆さんも是非、イルマーレに行ってみて下さいね。
きっと満足します。
でわでわ
沖縄限定!?の巻
こんにちは
おきレシのKamです。
本日の沖縄は?
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/85/a8/j/o0400030012025568418.jpg?caw=800)
引き続き、どんよりして時おり雨がパラついていますよ。
昨日のブログで紹介したネコ!!
今日も昨日と同じ場所で雨宿りをしていました。
今回は、昨日の昼食を紹介します。
まず~
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/32/74/j/o0400030012025568419.jpg?caw=800)
おいなりさーん
皮に沖縄産の黒糖が使われているようですが
甘くはなく、上品なお味でした。
続きまして
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/38/27/j/o0400030012025568420.jpg?caw=800)
沖縄SOBA!!
レンジでチン!したら熱々の沖縄そばが出来上がり!!
インスタントの味ではなく、ちゃんとした美味しい沖縄そばでした。
すごい世の中になりましたね。
ついでに先日ご紹介しました。
わが家のゴーヤー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/75/7e/j/o0400030012025568616.jpg?caw=800)
1.5㎝程の実が生りました。
そのまま食べてみたいけどね
もう少し大きくなるのを待ってみようと思います。
でわでわ
おきレシのKamです。
本日の沖縄は?
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/85/a8/j/o0400030012025568418.jpg?caw=800)
引き続き、どんよりして時おり雨がパラついていますよ。
昨日のブログで紹介したネコ!!
今日も昨日と同じ場所で雨宿りをしていました。
今回は、昨日の昼食を紹介します。
まず~
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/32/74/j/o0400030012025568419.jpg?caw=800)
おいなりさーん
皮に沖縄産の黒糖が使われているようですが
甘くはなく、上品なお味でした。
続きまして
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/38/27/j/o0400030012025568420.jpg?caw=800)
沖縄SOBA!!
レンジでチン!したら熱々の沖縄そばが出来上がり!!
インスタントの味ではなく、ちゃんとした美味しい沖縄そばでした。
すごい世の中になりましたね。
ついでに先日ご紹介しました。
わが家のゴーヤー
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/13/okireci/75/7e/j/o0400030012025568616.jpg?caw=800)
1.5㎝程の実が生りました。
そのまま食べてみたいけどね
もう少し大きくなるのを待ってみようと思います。
でわでわ
取り留めの無いお話の巻
皆さんコンバンワ
おきレシのKamです。
本日の沖縄は、こんな感じでした。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/b8/19/j/o0400030012017334879.jpg?caw=800)
雲が多いですが、暑い日でしたー
突然ですが、私が毎朝、出勤の時に通る道の紹介でーす。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/c1/42/j/o0400030012017334877.jpg?caw=800)
なんて事ない田舎道。
左側は、普通の沖縄の土地ですが、
右側は、普天間基地でアメリカなんですよね~
小さい頃からここでよく遊んでいたので普通に思っていましたが、
よく考えたら不思議ですね。
日本とアメリカの境目です。
って言うか、もっとキレイな景色が良かったですね。
ほぼ草ですもんね。
以後気をつけます。
そして!
本日はイルマーレに行って来ました。
外に置いてある黒板がオシャレですな!!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/b0/1c/j/o0300040012017334876.jpg?caw=800)
仕事で営業時間外に行ったので何も食べてないんですよ。
パスタ食べたかったなー
今日初めて気がついたのですが、
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/79/a6/j/o0400030012017335183.jpg?caw=800)
イルマーレの傘立てが傘の形だ。
ますますオシャレですな。
那覇に行く時にはイルマーレに行ってみて下さいね。
きっと満足するお料理が食べられますよ。
でわでわ
おきレシのKamです。
本日の沖縄は、こんな感じでした。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/b8/19/j/o0400030012017334879.jpg?caw=800)
雲が多いですが、暑い日でしたー
突然ですが、私が毎朝、出勤の時に通る道の紹介でーす。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/c1/42/j/o0400030012017334877.jpg?caw=800)
なんて事ない田舎道。
左側は、普通の沖縄の土地ですが、
右側は、普天間基地でアメリカなんですよね~
小さい頃からここでよく遊んでいたので普通に思っていましたが、
よく考えたら不思議ですね。
日本とアメリカの境目です。
って言うか、もっとキレイな景色が良かったですね。
ほぼ草ですもんね。
以後気をつけます。
そして!
本日はイルマーレに行って来ました。
外に置いてある黒板がオシャレですな!!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/b0/1c/j/o0300040012017334876.jpg?caw=800)
仕事で営業時間外に行ったので何も食べてないんですよ。
パスタ食べたかったなー
今日初めて気がついたのですが、
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120608/20/okireci/79/a6/j/o0400030012017335183.jpg?caw=800)
イルマーレの傘立てが傘の形だ。
ますますオシャレですな。
那覇に行く時にはイルマーレに行ってみて下さいね。
きっと満足するお料理が食べられますよ。
でわでわ
家庭菜園の巻
コンバンワ
おきレシのKamです。
本日の沖縄は快晴で、暑いぐらいでしたよ~
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/20/okireci/c2/d5/j/o0400030012015627791.jpg?caw=800)
写真は、会社の休憩所から撮影した夕方の風景です。
本日は、私の実家で育てている野菜・果物のご紹介でござい~
まず、ゴーヤーでーす
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/20/okireci/4b/4d/j/o0350026312015627793.jpg?caw=800)
植えたばかりで実がないので花を撮影してきました。
「ゴーヤーの花」って歌がありましたよね?
ん・・ないか?
わからないです。
続きましてシークヮーサーでーす。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/20/okireci/36/e9/j/o0350026312015627792.jpg?caw=800)
コチラは小さいけど実をつけてますね~
去年はコレぐらい時に台風に遭い、全滅でした。
今年は、無事に育ってくれー
シークヮーサーの木にはアタリハズレがあるんです。
木によって甘い実が生るもの、すっぱい実が生るものがあります。
私の実家には、シークヮーサーの木が3つありますが、一つが飛びぬけて甘い実が生ります。
親戚や近所の人から催促される大人気のシークヮーサーなんですよ。
また、野鳥もその木のシークヮーサーばかり食べるんですよ。
たぶん鳥の世界では、有名な木なのかな?
成長したら、またご報告しますね。
でわでわ
おきレシのKamです。
本日の沖縄は快晴で、暑いぐらいでしたよ~
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/20/okireci/c2/d5/j/o0400030012015627791.jpg?caw=800)
写真は、会社の休憩所から撮影した夕方の風景です。
本日は、私の実家で育てている野菜・果物のご紹介でござい~
まず、ゴーヤーでーす
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/20/okireci/4b/4d/j/o0350026312015627793.jpg?caw=800)
植えたばかりで実がないので花を撮影してきました。
「ゴーヤーの花」って歌がありましたよね?
ん・・ないか?
わからないです。
続きましてシークヮーサーでーす。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/20/okireci/36/e9/j/o0350026312015627792.jpg?caw=800)
コチラは小さいけど実をつけてますね~
去年はコレぐらい時に台風に遭い、全滅でした。
今年は、無事に育ってくれー
シークヮーサーの木にはアタリハズレがあるんです。
木によって甘い実が生るもの、すっぱい実が生るものがあります。
私の実家には、シークヮーサーの木が3つありますが、一つが飛びぬけて甘い実が生ります。
親戚や近所の人から催促される大人気のシークヮーサーなんですよ。
また、野鳥もその木のシークヮーサーばかり食べるんですよ。
たぶん鳥の世界では、有名な木なのかな?
成長したら、またご報告しますね。
でわでわ
塩麹の巻
こんにちは
おきレシのKamです。
今日は6月3日に参加した
ソルトコーディネーター青山志穂さんの塩講座で作った塩麹の紹介をしまぷ!
講座では、2種類の塩麹を作りました。
仕込むお塩で味も用途も変わってきます。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120606/19/okireci/86/d8/j/o0350026312014008885.jpg?caw=800)
今回は「ちゃたんの塩」と「球美の塩」の2種類を使いました。
出来上がりまでは、7日~10日ほどかかるそうです。
毎日、仕事から帰ったらまぜまぜしてます。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120606/19/okireci/4e/1a/j/o0350026312014008886.jpg?caw=800)
講座で出来上がりを味見させてもらいましたが、
「ちゃたんの塩」で作った塩麹がめっちゃ美味しいです。
出来上がりがホント楽しみですよ。
なに作ろうかな~
ソルトコーディネーター青山志穂さんの塩講座オススメです。
7月にも塩講座があります。
皆さんも是非、参加してみて下さい。
きっと塩の世界にハマります。
詳しくは、おきレシブログをチェックです。
ソルトコーディネーター青山志穂の塩レシピ
私も3回、塩講座に参加しましたが、7月も行きたいな~
でわでわ
おきレシのKamです。
今日は6月3日に参加した
ソルトコーディネーター青山志穂さんの塩講座で作った塩麹の紹介をしまぷ!
講座では、2種類の塩麹を作りました。
仕込むお塩で味も用途も変わってきます。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120606/19/okireci/86/d8/j/o0350026312014008885.jpg?caw=800)
今回は「ちゃたんの塩」と「球美の塩」の2種類を使いました。
出来上がりまでは、7日~10日ほどかかるそうです。
毎日、仕事から帰ったらまぜまぜしてます。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120606/19/okireci/4e/1a/j/o0350026312014008886.jpg?caw=800)
講座で出来上がりを味見させてもらいましたが、
「ちゃたんの塩」で作った塩麹がめっちゃ美味しいです。
出来上がりがホント楽しみですよ。
なに作ろうかな~
ソルトコーディネーター青山志穂さんの塩講座オススメです。
7月にも塩講座があります。
皆さんも是非、参加してみて下さい。
きっと塩の世界にハマります。
詳しくは、おきレシブログをチェックです。
ソルトコーディネーター青山志穂の塩レシピ
私も3回、塩講座に参加しましたが、7月も行きたいな~
でわでわ
たこ焼きパーティー
皆さん
お久しぶりです。
おきレシのKamです。
2週間ほど前の休みの日に塩麹を使って
たこ焼きを作ってみました。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120605/15/okireci/7b/12/j/t02200165_0700052512012007702.jpg?caw=800)
半分は、普通のたこ焼き、
もう半分は、塩麹を使った出汁たこ焼きを作ってみました。
塩麹のせいか、だし汁のせいか分かりませんが
普通のたこ焼きより、表面がコゲやすかったですね。
でも美味しかったから良しとします。
タコ以外にもウズラの卵を入れて作りました。
以前、関西に住んでいた所では、
タコの代わりにウズラの卵が入ったたこ焼きが
「ばくだん」という名前で普通に売っていました。
なので、ウズラの卵が入っているのは普通だと思っていましたが、
皆から「何それ?」って軽いバッシングをうけました。
でも出来上がりを食べた人は、みんな美味しいと絶賛していましたよ。
皆さんも是非、試してみて下さいね。
でわでわ
お久しぶりです。
おきレシのKamです。
2週間ほど前の休みの日に塩麹を使って
たこ焼きを作ってみました。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120605/15/okireci/7b/12/j/t02200165_0700052512012007702.jpg?caw=800)
半分は、普通のたこ焼き、
もう半分は、塩麹を使った出汁たこ焼きを作ってみました。
塩麹のせいか、だし汁のせいか分かりませんが
普通のたこ焼きより、表面がコゲやすかったですね。
でも美味しかったから良しとします。
タコ以外にもウズラの卵を入れて作りました。
以前、関西に住んでいた所では、
タコの代わりにウズラの卵が入ったたこ焼きが
「ばくだん」という名前で普通に売っていました。
なので、ウズラの卵が入っているのは普通だと思っていましたが、
皆から「何それ?」って軽いバッシングをうけました。
でも出来上がりを食べた人は、みんな美味しいと絶賛していましたよ。
皆さんも是非、試してみて下さいね。
でわでわ