我が家は納豆大好き一家です。

ただ、食べた後の食器洗いがちょっとね。

ということで、今朝お皿を洗う際にやってみた

納豆でデロンデロンになった食器の洗い方を

特別に伝授したいと思います。

①使ったお茶碗や容器に水をためます

②指でゴシゴシします

③水で流します

④きれいになります

おしまい(笑)

わざわざ書くことかよ!なんですが

水だけできれいになったのが 今更ながらちょっと驚きだったので。

油汚れとかのネバネバと違って

納豆のネバネバは納豆菌の仕業なので(多分)

特に洗剤を使わなくても物理的に落とせる。

あとは 人が食った後の あのネバネバの中に

直接指を突っ込む勇気があるかどうかだけ。

実際やってみると

ネバネバ→スベスベ→キュッキュ

となっていく変化がなかなか心地よい。

水をあまり使わないし

洗剤も使わないし

スポンジも汚れないので

結構優れた洗い方ではないかと。

これだけで十分きれいになりますが

パパの手の垢とかが残ってそうじゃない?

と娘たちからディスられそうなので

最後にちょっとだけ洗剤で軽く洗い

中年オヤジの手脂成分を落として完了です。

これであなたも今日から納豆洗い名人。

そんなの当たり前の話だったら失礼しました。