我が家は納豆大好き一家です。
ただ、食べた後の食器洗いがちょっとね。
ということで、今朝お皿を洗う際にやってみた
納豆でデロンデロンになった食器の洗い方を
特別に伝授したいと思います。
①使ったお茶碗や容器に水をためます
②指でゴシゴシします
③水で流します
④きれいになります
おしまい(笑)
わざわざ書くことかよ!なんですが
水だけできれいになったのが 今更ながらちょっと驚きだったので。
油汚れとかのネバネバと違って
納豆のネバネバは納豆菌の仕業なので(多分)
特に洗剤を使わなくても物理的に落とせる。
あとは 人が食った後の あのネバネバの中に
直接指を突っ込む勇気があるかどうかだけ。
実際やってみると
ネバネバ→スベスベ→キュッキュ
となっていく変化がなかなか心地よい。
水をあまり使わないし
洗剤も使わないし
スポンジも汚れないので
結構優れた洗い方ではないかと。
これだけで十分きれいになりますが
パパの手の垢とかが残ってそうじゃない?
と娘たちからディスられそうなので
最後にちょっとだけ洗剤で軽く洗い
中年オヤジの手脂成分を落として完了です。
これであなたも今日から納豆洗い名人。
そんなの当たり前の話だったら失礼しました。