GI値ってご存知ですか?
GIとはGlycemic Index=グリセミック・インデックスの略です。
食後の血糖値(血液中に含まれているブドウ糖の量のこと)の上昇度合いをあらわす数字がGIです。
GI値が高い食べもの→血糖値が急に高くなりやすい
GI値が低い食べもの→血糖値を低く抑えることがでる
血糖値が高い状態が続くと、糖尿病など様々なリスクの要因になりますよね。
食べ物のGI値の中で
- 70以上の食べ物を「高GI食品」
- 56~69の食べ物を「中GI食品」
- 55以下の食べ物を「低GI食品」
といいます。
主食のGI値は
パン・ごはんは高GI食品
パスタ・パンケーキは中GI食品
玄米・大麦は低GI食品 です。
やはり白米にもち麦を入れるのって良いんですね!
ちなみに砂糖類は高GI食品です!やっぱりね〜
ジャガイモ・にんじん・山芋・トウモロコシも高GI食品です。
vege firstと言われているけど、野菜でも高GI食品があるんですね。
にんじんが以外でした