GI値ってご存知ですか?

 

GIとはGlycemic Index=グリセミック・インデックスの略です。

 

食後の血糖値(血液中に含まれているブドウ糖の量のこと)の上昇度合いをあらわす数字がGIです。

 

GI値が高い食べもの→血糖値が急に高くなりやすい

GI値が低い食べもの→血糖値を低く抑えることがでる

 

血糖値が高い状態が続くと、糖尿病など様々なリスクの要因になりますよね。

 

 

食べ物のGI値の中で

  • 70以上の食べ物を「高GI食品」
  • 56~69の食べ物を「中GI食品」
  • 55以下の食べ物を「低GI食品」

といいます。

 

 

主食のGI値は

パン・ごはんは高GI食品

パスタ・パンケーキは中GI食品

玄米・大麦は低GI食品 です。

 

やはり白米にもち麦を入れるのって良いんですね!

 

 

ちなみに砂糖類は高GI食品です!やっぱりね〜 爆  笑


ジャガイモ・にんじん・山芋・トウモロコシも高GI食品です。
vege firstと言われているけど、野菜でも高GI食品があるんですね。

にんじんが以外でした にんじん