【食べトレ★横浜・町田】楽して笑おう!ワーママ&ワンオペ育児が楽しくなるブログ

【食べトレ★横浜・町田】楽して笑おう!ワーママ&ワンオペ育児が楽しくなるブログ

ワーママ・ワンオペの忙しいママでも
簡単・ラクに作れる毎日の食事で
子どもが元気に楽しく将来に向かって走れるようになる秘密
教えます!
食べトレ・シニアインストラクター おかふくめい


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べるトレーニングキッズアカデミー

シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

 

昨日、食べトレの講座で
長野県は松本市に
伺ったのですが、

やはり初めて行く土地なだけに

知らないことが
た~くさん!!
あるわけです。

お宝ざっくざく!
そういう知らないことを知れるのが
楽しいんです。
わたくし。


講座の中で漬物の話になったのですが、
長野にも独特な漬物があるとの情報。
それが


すんき


これが、非常にめずらしいんですけど、
漬物なのに
塩漬けじゃない。


「おそらく日本で塩漬けじゃない漬物は
すんきぐらいですよ!」


と受講生さんがおっしゃっていました。


確かにね。
漬物っていうと
 

日本なら
塩漬け

韓国キムチも
塩漬け(+唐辛子)

ヨーロッパのザワークラウトやピクルスは
酢漬け

なんですよ。


だけど、このすんき
何にも漬けない!?
不思議な漬物。


赤カブを湯通しして、
すんきの漬け汁と一緒に樽に仕込むだけ。
乳酸菌のチカラで
発酵させてます。


このすんきなんですが、
冬季限定
しかも
長野も木曽地方でしか作られていないという
もう、限定感満載な漬物。


昔々、木曽地方は
海から遠い山の中のため、
塩ってとっても貴重だったので、
塩なしで漬物を作り始めたのが
きっかけだったとか。

しかも、すごーく寒くないと
あっという間に味や食感が悪くなるので
だから木曽地方でしか
作れない
んですって。


そう言われると
食べてみたいと
思うでしょ?


私も、帰りの松本駅で探しましたよ。
そしたらね、


あったのー!!


これがすんきです。


うんうん。
確かに赤カブの漬物っぽい。


食べてみると

しょっぱくない

そりゃそうだ。塩漬けじゃないから。


受講生さんには
「酸っぱいので気をつけてくださ~い!」
と言われていたけど、
まだ酸っぱくない。


すんき
このまま食べるというより、
鰹節と醤油を混ぜて食べたり、
みそ汁、うどんの具として食べたり、
ピザのトッピングにも!
とお店の人には勧められました。


このすんきにも含まれる
乳酸菌は
これからのインフルエンザシーズンには
最強アイテム
ですよ。


すんきはすぐに手に入らなくても、
お漬物
とくに
ぬか漬けなら
身近に手に入れることができますよね。
ぬか漬けが苦手なら
普通の漬物でもいいですよ。


腸内環境を整えてくれる
お漬物、
オススメです♪
 

 

 

 

■ご案内■

 

・メルマガから最新情報を入手できます!

https://resast.jp/subscribe/95386

(外部リンクに移動します)


・Facebookはこちらパソコン
https://www.facebook.com/mei.okafuku.3

(お友達申請大歓迎です!

その際はブログ読者さまである旨、メッセージ下さいね音譜)


・食べトレ講座

食べトレ・初級講座を開催しています。

詳細はこちらへ

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べるトレーニングキッズアカデミー

シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

 

今日1月7日は


七草がゆ の日
ですね。

 

みなさん、食べましたか?


春の七草が入る

七草がゆ。

 

春の七草、言えますか?

わたしは・・・

 

うやむやです(笑)
子どもたちのほうがしっかり言えます(爆)

七草
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ


 

むかしむかしは
冬場に不足する野菜の栄養源、
これを
中国古来の季節の節目の日
1月7日の「人日(じんじつ)」の節句の日に
お祝いのお膳をいただく
ハレの日のご馳走として
七草がゆを食べていたんですって。

 


へぇ~。

 


今は、

ご馳走を食べすぎた
胃腸をいたわるための
七草がゆ


と、意味合いが変化してますよね。


 

たしかに、
肝臓をいたわる緑色の野菜と
をいたわる白い野菜
それに、
をいたわる玄米
七草がゆを作れば
カラダ的には美味しいですよね。


でも、
お子さん、七草がゆ


苦手じゃない?

 


特にあの

 


葉っぱたち。
(せり~ほとけのざ まで)

 


そうしたら、くせの少ない
『小松菜』
オススメなんですが


わたしは
あえて
七草入れて提供します。


子どもたちには
行事食として
日本の伝統を教えるために
七草がゆ、提供するんです。


これ、おかふく家の、というよりわたしの方針。


食べないだろうけど、
あえて
出す。


すると
不思議なことに
いつの日か
食べるようになるんです!

 

これ、お子さんの好き嫌いにも
こういう方法で対応できますよ♪

 

 

■ご案内■

 

・メルマガから最新情報を入手できます!

https://resast.jp/subscribe/95386

(外部リンクに移動します)


・Facebookはこちらパソコン
https://www.facebook.com/mei.okafuku.3

(お友達申請大歓迎です!

その際はブログ読者さまである旨、メッセージ下さいね音譜)


・食べトレ講座

食べトレ・初級講座を開催しています。

詳細はこちらへ

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べるトレーニングキッズアカデミー

シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜


--------------------------------------
【東京町田・神奈川】食べトレ体験会
小冊子ダウンロードしてくださった方限定

先着10名様の無料体験会開催します!
--------------------------------------


「今日の夕飯何にしよ~」
「メニュー考えるの面倒くさーい!」
「せっかく作ったのに、何で食べないの~?」
「お腹すいたーってうるさーーい!!」


家事や育児、仕事に大忙しのお母さん!
毎日の食事に、
イライラやストレスを感じていませんか?
 

食品メーカーに20年勤務しているワーママである私。
食の安全性には熟知しているけど、

・冷凍食品
・加工食品
・お惣菜
・果ては外食

に頼る毎日。
裏の食の安全性の事情も知っていたし、
なにしろ子どもの機嫌が損なわれないなら
いいやと思っていた反面、
「本当にこんな食生活で、いいのかしら?」
と後ろめたい気持ちを持ち続けていました。


でも、
ある日突然出会った「食べトレ」に
雷を打たれたかのように衝撃を受けた!!!


シンプルでいい
簡単においしく
子どもの能力を普段の食事で最大限に引き出せる


「食べトレ」に出会った我が家の食卓には
笑顔と
私がつくる料理が戻ってきました。


つぎは、あなたの番です!
あなたのご家庭の食卓にも
笑顔あふれる時間を手に入れませんか?




「たった2週間で!?
 食べ物で子どもの5つの力はぐんぐん伸びる!
  ~食べトレ・体験会~」を開催いたします。

   
☑お料理が苦手
☑食の情報に振り回されている
☑お子さんの食事について、何か解決したい
☑子どものココロとカラダを強くする食事法が知りたい
☑食事を簡単、かつ美味しくしたい
☑覆面の下のこぐりえを見てみたい

こんな方にオススメの体験会です。

今回の体験会では、

・そもそも食べトレって何?
・子どもが持つ5つのチカラについて
・5つのチカラを引き出す食材を大公開!


楽しくゲームをしながら、
「あなたのお子さんにぴったりな食材」をご紹介します。


簡単・シンプルな食べトレメソッドで
ラクに!楽しく!
本来、子ども達が持っている
5つのチカラを最大限に引き出しませんか?
 
 
ご参加お待ちしています!
 
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:

 「ワーママでも、たった2週間で!

  食で子どもの力をぐんぐん伸ばそう!  ~食べトレ・体験会~」
 
小冊子リリース記念!おかめからのお年玉だよ!
体験会開催します!

詳細はこちら

▼▽▼

https://resast.jp/subscribe/95386

(メルマガ登録画面に移ります)

 

◆日 程 ・ 場 所

◆神奈川・横浜駅近辺
2019年2月3日(日)10:30~12:00 定員5名→残4  

 

◆東京・町田駅(小田急線、JR横浜線)

2019年2月16日(土)10:30~12:00 定員5名→残4 
 

◆金 額 : 通常3,240円(税込)が無料!

(小冊子をダウンロードしてくださった方に限り先着10名様)
 

※調理実習はありません。

※未就学児のお子さん連れに関しては事前にご相談ください。



ぜひ、「食べトレ」で笑顔あふれる食卓を手に入れてくださいね。

ご参加お待ちしています♪

 

 

■講座のご案内■
・体験会のお問い合わせはこちら!
https://www.reservestock.jp/inquiry/32131

 


・初級講座はこちらから

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html


 

・中級講座など最新の講座案内はメルマガで!
https://resast.jp/subscribe/95386

 


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べトレ・シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

\長野&名古屋でも開催します!!/
--------------------------------------
【東京・神奈川】食べトレ中級講座

▲△▼お申込みはこちらから▽▲▽
※協会の申し込みページです。

https://www.agentmail.jp/form/h/11036/2/

インストラクター名は「おかふくめい」と明記ください。

--------------------------------------

「ワーママ&ワンオペ育児でも、

 楽して簡単!
 食で子どもの5つの力はぐんぐん伸びる!
  ~食べトレ・中級講座~」で学べるのはコレ!

 ・もう迷わない!食材選びの基本軸

 ・肝心要のデトックス

 ・何もしなくても料理が美味しくなるヒミツ<調理器具編>

 ・何もしなくても料理が美味しくなるヒミツ<調理方法編>

 ・ニッポンの食事情~あなたが知らない国産やオーガニック

 (一部抜粋)

 

中級講座を学ぶと・・・

ビックリマークいつも使っているアレを変えるだけで料理が魔法のように美味しくなる

ビックリマークちまたにあふれる食情報に惑わされなくなる

ビックリマーク何を食べても大丈夫な方法がわかる

ビックリマーク食材の持つチカラをさらに深ーく知ることができる

ビックリマークさらに食べることへの考え方が変わる



家事や育児、仕事に大忙しのお母さん!
毎日の食事に、
イライラやストレスを感じていませんか?
 
通勤時間往復3時間のワーママである私。
・冷凍食品
・加工食品
・お惣菜
・果ては外食
に頼る毎日。

食の安全性の事情はよく知っているし、
おなかが満たされるならいいやと思っていた反面、

私の、母の味を子どもたちに残してあげられていない

この食事、
「本当にこんな食生活で、いいのかしら?」
と後ろめたい気持ちを持ち続けていました。

でも、
この食べトレ中級講座を受けたことにより

笑顔と
私がつくる料理が戻ってきました。

つぎは、あなたの番です!
あなたのご家庭の食卓にも
笑顔あふれる時間を手に入れませんか?


シンプルでいい
簡単においしく
子どもの能力を普段の食事で最大限に引き出せる


「どうして変えなくてはいけないのか」

「どうすれば変えられるのか」

 

知ってしまえばどうってことはない、

どれも難しいことではなく、

誰でもできますよ。

 

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:

 「ワーママ&ワンオペ育児でも 楽して簡単!

  食で子どもの5つの力はぐんぐん伸びる!

  ~食べトレ・中級講座~」
 
◆日 程 ・ 場 所

【1】【2】の組み合わせでご受講ください。

◆東京・町田駅(小田急線、JR横浜線)

 【1】2019年3月16日(土)10:30~15:00 NEW 

 【2】2019年3月30日(土)10:30~15:00 NEW 

◆東京駅

 【1】2019年2月23日(土)10:30~15:00 残3 

 【2】2019年3月2日(土)10:30~15:00 残3 

 

◆長野県・松本駅

 【1】2019年1月13日(日)10:30~15:00 残3→残2 

 【2】2019年1月20日(日)10:30~15:00 残3→残2 

 

◆愛知県・名古屋駅

 【1】2019年3月10日(日)10:30~15:00 残2→残1 

 【2】2019年3月17日(日)10:30~15:00 残2→残1 

 

(詳しい場所は、お申し込みされた方にお伝え致します)
(途中30分の休憩をはさみます)

 ※4時間×2日間のコースになります。

 ※【1】→【2】の順番であれば、場所は異なっていても構いません。

 ※受講できない日があった場合は、振替受講が可能です。
  事前にご相談ください。

 
◆金 額 : 64,800円(税込)
 

【注意事項】

 ※食べトレ初級講座を受講した方のみ受講ができます。

 ※初級講座と同時お申し込みは可能ですが、必ず初級講座からの受講になります。

 ※中級講座は、食べトレの理解をさらに深め、極めるための4時間×2日間のコースです。

 ※調理実習はありません。
 ※未就学児のお子さん連れに関しては事前にご相談ください。

 

▲△▼お申込みはこちらから▽▲▽
※協会の申し込みページです。

https://www.agentmail.jp/form/h/11036/2/

インストラクター名は「おかふくめい」と明記ください。
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:

 

「人は食べたものでつくられる」

私たちは今まで食べてきた食べ物でつくられています。

そして、これからも食べる食べ物でつくられます。

 

1日3食、永遠に続く食事。

 

キッチンの番人である

お母さんが

「食のチカラを使いこなせるように」なったら、

次は、子どもたち自身が自らの夢を叶えるために

自分たちでちゃんと食を選べるよう、

手を差し伸べてあげてください。

 

食べトレ中級講座で、

自分の子供を守れるのは

お母さんしかいない、

そんな日本の食事情の理解が深まります。

 

■講座のご案内■
・体験会のご案内はこちら!
https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163487.html

 

・初級講座のご案内
https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html


・メルマガから最新情報を入手できます!
https://resast.jp/subscribe/95386

 

 


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べトレ・シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

\長野&名古屋でも開催します!!/
--------------------------------------
【東京・神奈川】食べトレ初級講座

▲△▼お申込みはこちらから▽▲▽
※協会の申し込みページです。

https://www.agentmail.jp/form/h/11039/2/

インストラクター名は「おかふくめい」とご明記ください。

--------------------------------------


「今日の夕飯何にしよ~」
「メニュー考えるの面倒くさーい!」
「せっかく作ったのに、何で食べないの~?」
「お腹すいたーってうるさーーい!!」


家事や育児、仕事に大忙しのお母さん!
毎日の食事に、
イライラやストレスを感じていませんか?
 

食品メーカーに20年勤務しているワーママである私。
食の安全性には熟知しているけど、

・冷凍食品
・加工食品
・お惣菜
・果ては外食

に頼る毎日。
裏の食の安全性の事情も知っていたし、
なにしろ子どもの機嫌が損なわれないなら
いいやと思っていた反面、
「本当にこんな食生活で、いいのかしら?」
と後ろめたい気持ちを持ち続けていました。


でも、
ある日突然出会った「食べトレ」に
雷を打たれたかのように衝撃を受けた!!!


シンプルでいい
簡単においしく
子どもの能力を普段の食事で最大限に引き出せる



「食べトレ」に出会った我が家の食卓には
笑顔と
私がつくる料理が戻ってきました。


つぎは、あなたの番です!
あなたのご家庭の食卓にも
笑顔あふれる時間を手に入れませんか?




「ワーママ&ワンオペ育児でも、

 楽して簡単!
 食で子どもの5つの力はぐんぐん伸びる!
  ~食べトレ・初級講座~」で学べるのはコレ!

   
・食べトレって何?

・食べトレ3つのステップ

 1.食べない方がいいものを知ろう

 2.食べた方がいいものを知ろう

 3.きちんと出せるカラダとは

・子どもの能力を覚醒させるための5つのチカラ

・5つのチカラ別おすすめ食材とメニュー

・食べトレ流 子どもが美味しく食べる!最強の玄米ご飯の炊き方レシピ

・食べトレ流 子どもがおかわりする!最強のお味噌汁の作り方レシピ

 

 

初級講座を学ぶと・・・

ビックリマーク日々の料理にかける時間が短く、ラクになる

ビックリマーク食材の持つチカラを知ることができる

ビックリマーク美味しい玄米の炊き方、味噌汁の作り方がわかる

ビックリマークお子さんのカラダのために今、何をすべきかわかる

ビックリマーク食べることへの考え方が変わる

 

 

「子どもの食事を変えないといけないのはわかっている。

でもどうしたらいいの?」

という答えが

この初級講座でわかります!

 

「どうして変えなくてはいけないのか」

「どうすれば変えられるのか」

 

知ってしまえばどうってことはない、

どれも難しいことではなく、

誰でもできますよ。

 

 

「人は食べたものでつくられる」

私たちは今まで食べてきた食べ物でつくられています。

そして、これからも食べる食べ物でつくられます。

 

1日3食、永遠に続く食事。

 

キッチンの番人である

お母さんから

「食のチカラを使いこなす」ことを

まずは始めてみてください。

 

その最初の一歩となるのが

食べトレ初級講座です。
 
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:

 「ワーママ&ワンオペ育児でも 楽して簡単!

  食で子どもの5つの力はぐんぐん伸びる!

  ~食べトレ・初級講座~」
 
◆日 程 ・ 場 所

◆東京・町田駅(小田急線、JR横浜線)

2019年3月9日(土)10:30~15:00 NEW 


◆東京駅近辺
2019年2月2日(土)10:30~15:00 残3 

 

◆長野県・松本駅
2019年1月6日(日)10:30~15:00 残3→残2

 

◆愛知県・名古屋駅
2019年2月17日(日)10:30~15:00 残2→残1

 

(詳しい場所は、お申し込みされた方にお伝え致します)
(途中30分の休憩をはさみます)

 
◆金 額 : 32,400円(税込)
 
※調理実習はありません。

※未就学児のお子さん連れに関しては事前にご相談ください。

 

▲△▼お申込みはこちらから▽▲▽
※協会の申し込みページです。

https://www.agentmail.jp/form/h/11039/2/

インストラクター名は「おかふくめい」とご明記ください。

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:

 


 

 

■講座のご案内■
・体験会のご案内はこちら!
https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163487.html

 

・中級講座のご案内

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163594.html

・メルマガから最新情報を入手できます!
https://resast.jp/subscribe/95386

 

 


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べるトレーニングキッズアカデミー
シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

 

新年あけましておめでとうございます。

平成最後の年が幕開けとなりました。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、

2018年、私は
思いもよらぬところから

この食べトレインストラクターという道を
歩みはじめ、
今9ヶ月が経過しました。


まさか、
自分の足で
立つなんて思いもしませんでした。

そうなんです。
昨年の今頃なんて
食べトレの
「た」の字も
知らなかった私。


だけど、こうやってご縁があって
多くの方と出会い

多くの食で悩むお母さん方に
食べトレという講座を
お伝えすることができました。


感無量。

 

それまでは
一企業の人間として
食に関することをお伝えすることはあったのですが、
「私(個人)が伝えてる!」
っていう実感がなかったんですよ。


でも、こうやって食べトレに出会い、
直接お母さん方に話をしていくと

まだまだ多くのお母さんが
きっと悩んでいることすら気づかず
毎日を過ごしているんではないかと思うと
めちゃくちゃやりがいのある仕事だなぁと
思う訳です。


出会えてよかった「食べトレ」!


2019年、
日本は激動の年になります。
元号変わります。


2019年も多くのお母さん方に

食のチカラってすごいのよ
「食べトレ」ってすごいのよ

ということ、
まだまだお伝えして参ります!

 

そんなわけで、

 

 

新春特別企画

小冊子
『楽して笑おう!ワーママ&ワンオペ育児が楽しくなる
 3つの食べトレレシピ』+『おまけの福笑いつき』
無料でお配りします!!

ご登録はこちら

▼▽▼

https://resast.jp/subscribe/95386

(メルマガ登録画面に移ります)

 

この小冊子は、ワーキングマザーやワンオペ育児をしているお母さん、

毎日の食事で頭を抱えている方に

ぜひとも読んでいただきたいものとなっています。

 

忙しいのに、子どもにはご飯を食べさせなければならない。

栄養のあるものをバランスよく、しかも品数多く。

でも、作る暇ないから冷凍食品やスーパーのお惣菜に頼りがち。

今日のメニューはカレーだよ~というとレトルトのキラキラのかわいいカレーを期待する我が子。

私、本当にこれでいいのか?

 

 

全部実話です。

昨年の今頃の私の話。

 

ごはんの悩みって、尽きることないと思うんです。

日本では、大抵のご家庭ではお母さんがご飯作る担当ですから。

 

でも、

私がお伝えしている「食べトレ」って

今の常識を覆す、そんな食べ方なんです。

 

今回、3つのレシピとヒントを盛り込みました。

このレシピが、

 

「え!?これだけ!?」

 

と思うくらい、調味料を使ってません。

煮込み料理なのに

水をほとんど使ってません。

 

だけど、

美味しいんだな、これが。

 

おせちに飽きたら、騙されたと思ってぜひ試してみてくださいね♪

 

ご登録はこちら

▼▽▼

https://resast.jp/subscribe/95386

(メルマガ登録画面に移ります)

 

■ご案内■

 

・メルマガから最新情報を入手できます!

https://resast.jp/subscribe/95386

(外部リンクに移動します)


・Facebookはこちらパソコン
https://www.facebook.com/mei.okafuku.3

(お友達申請大歓迎です!

その際はブログ読者さまである旨、メッセージ下さいね音譜)


・食べトレ講座

食べトレ・初級講座を開催しています。

詳細はこちらへ

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べトレ・インストラクターの

おかふくめい です音譜

\長野&名古屋でも開催します!!/
--------------------------------------
【東京・神奈川】食べトレ初級・中級セット講座
お申込み〆切は12月25日まで!
▲△▼お申込みはこちらから▽▲▽
※協会の申し込みページです。

https://www.agentmail.jp/form/ht/11486/2/

インストラクター名は「おかふくめい」を選択ください。

--------------------------------------

 

大人気の食べトレ講座。

通常は、初級講座のみ、中級講座のみ、でお申込みを受け付けているのですが、

 

今、なんと!

 

初級と中級をセットでお申し込みすると

10,800円お値引きという

とってもお得なキャンペーンを実施しています!

 

 

全国100名超が活動している食べトレ・インストラクターでも

一部の人間しか開催できない

特別なプランです!

 

しかも、今回のこの企画は12月までの期間限定!!

 

シンプルでいい
簡単においしく
子どもの能力を普段の食事で最大限に引き出せる

「どうして変えなくてはいけないのか」

「どうすれば変えられるのか」

 

知ってしまえばどうってことはない、

どれも難しいことではなく、

誰でもできますよ。

 

この機会をどうぞお見逃しなく!!


【 初級講座 (4時間) 】

食べトレの基本的な内容を学びます。

・食べトレの3つのステップ

 ~今日からすぐに始められる、こどもの能力を引き出す食事

・食べトレ5つのチカラチェック

 ~うちの子に必要なものがわかる!

 

 より詳細内容はこちらで→初級講座のご案内

 

【 中級講座 4時間×2日間 】

食べトレの発展的な内容を学びます。

・もう迷わない、食事選びの基本軸

・肝心要のデトックス

 ~食べちゃったら出せばいいんです!

・これだけで料理の腕が上がる!調理法&調理器具

・食べトレ5つのチカラがグングン伸びる!

 メニュープランニング

 

 より詳細内容はこちらで→中級講座のご案内
 

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:

 「ワーママ&ワンオペ育児でも 楽して簡単!

  食で子どもの5つの力はぐんぐん伸びる!

  ~食べトレ 初級・中級講座~」
 
◆日 程 ・ 場 所

【 初級 】

●町田会場

日程調整中

●東京会場

2019年 2月2日(土)10:30~15:00 NEW

●松本会場

2019年 1月6日(日)10:30~15:00 残3

●名古屋会場

2019年 2月17日(日)10:30~15:00 残2

【 中級1 】

●町田会場

日程調整中

●東京会場

2019年 2月23日(土)10:30~15:00 NEW 

●松本会場

2019年 1月13日(日)10:30~15:00 残3

●名古屋会場

2019年 3月10日(日)10:30~15:00 残2

【 中級2 】

●町田会場

日程調整中

●東京会場

2019年 3月 2日(土)10:30~15:00 NEW 

●松本会場

2019年 1月20日(日)10:30~15:00 残3

●名古屋会場

2019年 3月17日(日)10:30~15:00 残2

 

(詳しい場所は、お申し込みされた方にお伝え致します)

 ※4時間×3日間のコースになります。

 ※初級→中級【1】→中級【2】の順番であれば、場所は異なっていても構いません。

 ※受講できない日があった場合は、振替受講が可能です。
  事前にご相談ください。

 
◆金 額 : 97,200円(税込) 86,400円(税込)

 初級 32,400円 + 中級 64,800円

 合計 97,200円(税込)

 のところ

 今回のキャンペーン期間中のみ 86,400円(税込)

 10,800円お得です!!


※調理実習はありません。
※初級→中級【1】→中級【2】の順番で受講いただきます。

※各講座4時間×3日間のコースになります。
※未就学児のお子さん連れに関しては事前にご相談ください。

 

▲△▼お申込みはこちらから▽▲▽
※協会の申し込みページです。

https://www.agentmail.jp/form/ht/11486/2/
インストラクター名は「おかふくめい」を選択ください。

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:

 

「人は食べたものでつくられる」

私たちは今まで食べてきた食べ物でつくられています。

そして、これからも食べる食べ物でつくられます。

 

1日3食、永遠に続く食事。

 

キッチンの番人である

お母さんから

「食のチカラを使いこなす」ことを

まずは始めてみてください。

 

 

 

■講座のご案内■
・体験会のご案内はこちら!
https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163487.html

 

・初級講座のご案内
https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html

・中級講座のご案内
https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163594.html


・メルマガから最新情報を入手できます!
https://resast.jp/subscribe/95386

 

 


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べトレ・シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

 

昨日、食べトレの新たなクラス
「食べトレキッチン」
を受講してきました。

この「食べトレキッチン」
食べトレ唯一の
調理実習クラス
なのです!

ワクワクですよ♪


今回はインストラクター限定の講座だったのですが、
みなさん、和気あいあいと調理実習。


↑玄米の籾より中。

 ※籾よりとは、玄米の中から黒っぽい虫食いのものや、白っぽい死んでるものを抜き取ること。

  これをしないと、美味しい玄米にありつけないのです。

 

そして、つぎに登場したのが

人参。

 

講師インストラクターの

包丁さばきを見て
唖然。


たったこれだけなのか!!


というわけで、
人参から取り除くのは、
写真右端にある、たったこれだけ。


これっぽっちしか、
取り除かないんです。
人参。


恐れ入りました、食べトレ。


いかに普段、私たちは食べれるところを
多く取り除きすぎてるか、
改めて考えさせられました。
もったいないね。

 

そして、出来上がった

食べトレスペシャルランチナイフとフォーク

 

・玄米の炊き比べ(土鍋と圧力鍋)

・残り野菜のプレスサラダ

・レンコンステーキ ニラ醤油かけ

・野菜たっぷりみそ汁

・葛りんご

 

この量なら、夕飯でもいいくらい。

お腹も満足できました♪

 

 

「食べトレキッチン」
は、食べトレ中級講座まで受講された方なら

どなたでも参加できますよおにぎり

食べトレ講座に出てくるレシピを実際に作れるのは

この「食べトレキッチン」だけです。

 

気になる方はどうぞお問い合わせくださいね。

https://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/32131

 

■ご案内■

 

・メルマガから最新情報を入手できます!

https://resast.jp/subscribe/95386

(外部リンクに移動します)


・Facebookはこちらパソコン
https://www.facebook.com/mei.okafuku.3

(お友達申請大歓迎です!

その際はブログ読者さまである旨、メッセージ下さいね音譜)


・食べトレ講座

食べトレ・初級講座を開催しています。

詳細はこちらへ

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べトレ・シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

 

おかげさまで、おかふくめいの

【楽して笑おう!お多福が教えるワーママ&ワンオペ育児が楽しくなる!食べトレ・メルマガ】

はこのたび100号を迎えることになりました!!

 

そこで!

特別企画!!!
参加してTABETORE Q!

 

を開催します!!

*…*…*…*…*…*…*…*…*

ご応募はこちらから

▼▽▼▽▼

https://resast.jp/inquiry/33774

*…*…*…*…*…*…*…*…*

 

参加はいたって簡単。

今から出す質問に答えるだけ!!

答えてくださった方全員に

おかふくめい特製の

調味料ハンドブック(抜粋版)をプレゼント!!

 

え?調味料ハンドブックって何?って思いました?

 

食べトレでは、素材の良さを存分に引き出すシンプル調理をおススメしています。

調味料もシンプルかつ素材の良いものにするだけで、

お料理が格段に美味しくなる!!

そんなわけで、おかふくめいが普段使っている、また試行錯誤でたどり着いた

調味料をご紹介するハンドブックを今回作成しました!!

 

ぜひこの調味料ハンドブック(抜粋版)を手に入れて、

普段の料理をさらに美味しく楽しく、食卓を彩ってくださいね~!!

 

 ◆ ━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━━…‥…━…━‥… ◆
           ◆●◆【TABETORE Q #SPECIAL】◆●◆
 ◆ ━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━━…‥…━…━‥… ◆

食べトレでは毎日一杯、みそ汁飲んでね~って

お伝えしてますが、

みそ汁、毎日飲んでますか?

 

でも、  

  

毎日続けるには、飽きがこないのが重要ポイント!

 

ですよねー。

 

  

というわけで、

  

『あなたがおススメする、みそ汁の具 教えて!』

  

これは絶品!他の人におススメしたいみそ汁の具!

ぜひおかふくにも教えてください♪

ご応募はこちらから

▼▽▼▽▼

https://resast.jp/inquiry/33774

 

 

■ご案内■

 

・メルマガから最新情報を入手できます!

https://resast.jp/subscribe/95386

(外部リンクに移動します)


・Facebookはこちらパソコン
https://www.facebook.com/mei.okafuku.3

(お友達申請大歓迎です!

その際はブログ読者さまである旨、メッセージ下さいね音譜)


・食べトレ講座

食べトレ・初級講座を開催しています。

詳細はこちらへ

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html


テーマ:

食のチカラを使いこなし

自らの夢を叶える

子どもたちを育成する

食べトレ・シニアインストラクターの

おかふくめい です音譜

 

食事の悩み、つきないですよね・・・
毎日毎日、子どものことを想って
作るだけでも大変なのに
当の本人はちゃんと食べてくれない。

 

子どもの食のお悩み特集!
本日で5回目、最終回!です。
好き嫌い、小食、食べすぎ、食わず嫌い、
と出てきましたが、
今日のお悩みは…

今日はRさんのお悩みです。


夕食は食べ終わるのに1時間以上かかってます。
好き嫌いなくなんでも食べるのですが、
とにかく時間がかかります。
朝食もその調子だと間に合わないので、
毎日せかしています。


マイペース、スローペースで食べる子、
やきもきしますね。
我が家の下の娘もそうなんです。


1時間以上、食事のことだけ集中して食べている

なら問題ないんですよ。
食べるのが遅いだけですから。

っていうわけではないですよね。


子どもの集中力はもって15分
それ以上かかっているとなると、
大きくふたつ原因が考えられます。


ひとつは食材の固さ、食事の量です。


野菜の固さ、肉の固さ、色々ありますが、
調理方法でガラッと変わりますよね。
焼くだけでは固い
そこに水分を含ませて蒸すという工程があれば
柔らかくなる
食材の大きさも食べやすい大きさがありますよね。


そこは、お子さんに合わせて、
試行錯誤するしかありません。


また、その子にとって量が多すぎる
なんて場合もありますね。
おなかいっぱいだけど、
残さず食べなさいって言われてるから
おなかいっぱいって言えないとか。


この辺りは小食の回の時にお話ししてますので、
今日は割愛。

 


もうひとつは環境が原因していると考えられます。


テレビ見ながら食べている
遊びながら食べている
食卓に食事以外のモノが乗っている
ひとりで食べている

なーんて、
食事に集中する環境ではない
ってことはありませんか。


テレビがついている
食卓に食事以外のモノが乗っている


というのはわかりますよね。
テレビを消す、
食卓からモノをどかす
これだけで食事に集中できるようになります。


最後に書いた

ひとりで食べる

意外に思いましたか?


お母さんが他の家事をやっている間に
子どもがひとりで食べる。

あれもこれもやらねばならないこと、
時間がないからついつい
ってあるかもしれませんが、

これ、一番やってはダメなパターンです!


食事は生きるために
カラダに栄養を取り込む必要があるから
取るわけですが、

ただ食べ物をカラダの中に取り入れればいい
ってわけではありません!


お母さんが近くで皿洗いをしていたとしても
子どもがひとりで食べるって
子どもにとってはストレスなんです。
楽しくないんですよ。


食事は家族のコミュニケーションの場です。
食卓は楽しい場であることを
体験するということも
子どもにとっては大事な学びの要素なんです。


ただ食べればいいってわけではない。


みんなで一緒に楽しく食べると
栄養吸収もよくなる
というデータがある位、
食卓は明るく楽しい場である必要がある


そんな風に覚えておいてくださいね。


いかがでしたでしょうか。
5日間に渡ってお伝えしてきた
子どもの食のお悩みシリーズ

お悩み解決の
手助けになれていたら
嬉しいです。
 

 

■ご案内■
・Facebookはこちらパソコン
https://www.facebook.com/mei.okafuku.3

(お友達申請大歓迎です!

その際はブログ読者さまである旨、メッセージ下さいね音譜)

 


・メルマガから最新情報を入手できます!
https://resast.jp/subscribe/95386

(外部リンクに移動します)

 


・食べトレ講座

食べトレ・初級講座を開催しています。

詳細はこちらへ

https://ameblo.jp/tabetore-okame3/entry-12413163367.html

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス